Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Раздел 2. Молекулярная физика и термодинамика



12.11.20

180 СА

Физика

Раздел 2. Молекулярная физика и термодинамика

Тема урока:Жидкости.

План:

1.Перепишите текст лекции в тетрадь;

2. Фото переписанной лекции и отправьте личным сообщением по ссылке https://vk.com/id105788797.

Жидкость.

Жидкость – это агрегатное состояние вещества, промежуточное между газообразным и твёрдым.

Расстояние между молекулами жидкости немного больше, чем в твёрдых телах, что приводит к уменьшению сил притяжения. А это, в свою очередь, позволяет молекулам жидкости не только колебаться около своего положения равновесия, но и «перескакивать» с места на место (время «осёдлой жизни» молекулы жидкости очень мало – 10 -10 – 10 -12 с, после чего она «перескакивает» в новое положение равновесия).

Этим объясняются свойства жидкости:

1) Жидкости практически несжимаемы;

2) Жидкости текучи, приобретая форму того сосуда, в котором они находятся;

3) При сдвиге слоёв друг относительно друга в жидкости возникают силы внутреннего трения (динамической вязкости).

Чем больше динамическая вязкость, тем более вязкой является жидкость. Например, вода – более вязкое вещество, чем ацетон, но менее вязкое, чем масло. Вязкость жидкостей зависит от температуры и давления. С повышением температуры вязкость жидкостей быстро уменьшается;

4) В жидкостях между молекулами существует ближний порядок.

 

1. Испарение

Испарение – это парообразование с открытой поверхности жидкости.

Молекула жидкости может вылететь из жидкости (испарится), если сможет набрать, в результате взаимодействий со своими соседними молекулами энергии, достаточной для разрыва (преодоления) сил притяжения к остальным молекулам.

Поэтому испариться могут только самые «энергичные» молекулы из приповерхностного слоя.

Так как, при испарении жидкость покидают более быстрые молекулы, то энергия оставшихся молекул уменьшается, то есть жидкость охлаждается.

Скорость испарения жидкости зависит от некоторых факторов:

а) температуры жидкости ( чем выше температура, тем быстрее происходит испарение);

б) от площади открытой поверхности жидкости;

в) от ветра;

г) от рода жидкости.

 

Закроем плотно сосуд с жидкостью. В первый момент, жидкость будет испарятся и плотность пара над ней будет увеличиваться. Однако одновременно с этим будет расти и число молекул возвращающихся в жидкость (конденсация пара). В результате в закрытом сосуде при постоянной температуре установится динамическое (подвижное) равновесие между жидкостью и её паром – то есть, сколько молекул испарилось, столько же и сконденсируется.

Насыщенный пар – это пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью.

Давление насыщенного пара зависит от температуры и не зависит от занимаемого им объёма.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.