|
|||
КРС Поросёнок 1 страницаСтр 1 из 5Следующая ⇒
УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ВОТ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОП.04 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ Вариант №
1. Скрещивание чистопородных маток заводской улучшаемой породы с быками другой улучшающей породы путём разового «прилития крови», затем получают несколько поколений от обратного скрещивания помесей с быками основной породы до 7/8 и 15/16 кровности по улучшаемой породе, называется: а) поглотительным (преобразовательным); б) воспроизводительным (заводским, породообразующим); в) вводным. 2. Предками северных короткохвостых овец считают: а) муфлона; б) аркара; в) аргали. 3. Большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но ещё не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам, называется: а) породной группой (подпородой); б) типом; в) линией. 4. Путь качественных изменений клеток, который проходит каждый организм от оплодотворённого яйца до взрослого состояния, это: а) рост; б) развитие; в) филогенез. 5. Форма недоразвитости (по А.А. Малигонову), выражающаяся в сходстве черт взрослого организма с детским, приводящая к недоразвитию половых органов, к утере воспроизводительных функций, то есть к бесплодию по причине плохого кормления растущих животных, называется: а) эмбрионализмом; б) инфантелизмом; в) неотенией. 6. Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах, называется: а) убойным выходом; б) убойной массой; в) живой массой. 7. Рыхлая (сырая) конституция (чрезмерно развит подкожный слой и жировая ткань, шерсть редкая и длинная, костяк тонкий, голова недлинная, шея короткая, грудь широкая и довольно глубокая) характерна для животных: а) специализированных молочных пород; б) животным двойной продуктивности; в) животным мясного направления продуктивности. 8. Отметьте кур яичного направления продуктивности: а) белый леггорн, русская белая, минорка, орловские, куропатчатый леггорн, кросс «Заря-17; б) корниш, кохинхин, брама, лангшан, гуданы , кроссы «Смена-4», «Конкурент», «Сибиряк»; в) белый плимутрок, род-айланд, юрловские голосистые, ливенские, голошейные, загорские. 9. Бычков молочных и комбинированных пород начинают использовать для случки с: а) 8 – 10 мес; б) 10 – 12 мес; в) 14 – 17 мес. 10. Беременность у норки длится: а) 50 дней; б) 30 дней; в) 70 дней. 11. Продолжительность жизни песца, лет: а) 4 - 5; б) 10; в) 15. 12. Убойный выход откормленных свиней составляет, %: а) 50 – 60; б) 75 – 82; в) 44 – 52. 13. Шерсть, все волокна которой состоят из пуха и отличающаяся тонкой извитостью, прочностью относится к следующему виду: а) грубой; б) полугрубой; в) тонкой. 14. Какие основные отличия птицы от млекопитающих: а) условиями содержания и кормления; б) большая плодовитость, относительно высокая температура тела, скороспелость; в) методами разведения. 15. К какому типу раздражителей относится подмыв – массаж вымени: а) безусловно – рефлекторному; б) условно – рефлекторному; в) комплексному, безусловно – рефлекторному и условно – рефлекторному. 16. Что делают с молоком, полученным от сдаивания первых струек: а) выливают в открытый навозный канал; б) собирают в отдельную ёмкость и выливают в закрытую канализацию; в) сливают в отдельную ёмкость, кипятят и выпаивают взрослым телятам или поросятам.
Вариант №
1. Скрещивание животных разных пород до II – III поколения для получения помесей с ценными качествами исходных пород, стойко передающих их потомству, называется: а) поглотительным (преобразовательным); б) воспроизводительным (заводским, породообразующим); в) вводным («прилитием крови»). 2. Предками длиннотощехвостых и жирнохвостых овец считают: а) муфлона; б) аркара; в) аргали. 3. Своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам, называется: а) породной группой; б) типом; в) линией. 4. Основные этапы развития (зародышевая, предплодная, плодная фазы), относятся к периоду: а) постэмбриональному; б) эмбриональному; в) имплантации зиготы. 5. Совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью, называется: а) конституцией; б) кондицией; в) экстерьером. 6. Масса охлаждённой туши крупного рогатого скота вместе с внутренним жиром, но без головы, шкуры, хвоста, внутренних органов и конечностей (передних до запястных суставов, задних до скакательных суставов), называется: а) убойным выходом; б) убойной массой; в) живой массой. 7. Плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды) характерна для животных: а) специализированных молочных пород; б) животным двойной продуктивности; в) животным мясного направления продуктивности. 8. Отметьте верховые породы лошадей: а) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная; б) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская; в) советская, русская, владимирская. 9. Использовать для воспроизводства кобыл можно в возрасте: а) 1.5 лет; б) 2 лет; в) 3 лет. 10. Беременность свиноматок (супоросность) протекает: а) 114 дней; б) 120 дней; в) 96 дней. 11. Продолжительность жизни домашних оленей, лет: а) 15 - 20; б) 8 - 10; в) 25 - 28. 12. Выделение из стада, для дальнейшего размножения, лучших свинок и хрячков, наиболее ценных по своим племенным и продуктивным качествам называется: а) подбором; б) отбором; в) бонитировкой. 13. Шерсть неоднородная, состоящая из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости, полученная от помесей грубошерстных овец с тонкорунными относится к следующему виду: а) полугрубой; б) грубой; в) полутонкой. 14. Убойный выход мяса птицы: а) 46 – 52; б) 80 – 85; в) 43 – 48. 15. Почему надо стремиться быстро выдоить корову: а) чтобы повысить производительность труда; б) чтобы не нарушать распорядок дня и технологию доения; в) чтобы провести доение коровы во время действия гормона окситоцина. 16. Как визуально отличить молоко, полученное от коровы больной маститом в субклинической (скрытой) форме: а) молоко более жидкое, сероватого цвета; б) молоко более густое, желтоватого или розоватого цвета; в) невозможно отличить от молока, полученного от здоровой коровы.
Вариант №
1. Спаривание животных разных пород, суть которого, заключается в повышении гетерозиготности организма, жизнеспособности животных и ведущего к новообразованиям в породе называют: а) скрещиванием; б) инбридингом; в) гибридизацией. 2. Предками грубошерстных курдючных овец считают: а) муфлона; б) аркара; в) аргали. 3. Группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды, называется: а) породной группой; б) семейством; в) типом. 4. Основные этапы развития (фазы новорождённости, молочного питания, наступления половой и физиологической зрелости, старения организма), относятся к периоду: а) постэмбриональному; б) эмбриональному; в) онтогенеза. 5. Состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования, называется: а) конституцией; б) кондицией; в) экстерьером. 6. Масса скота перед убоем после 12-ти часовой голодной выдержки, называется: а) убойным выходом; б) убойной массой; в) живой массой. 7. Грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты) характерна для животных: а) специализированных молочных пород; б) животным двойной продуктивности; в) животным с низкой продуктивностью. 8. Отметьте тяжеловозные породы лошадей: а) орловская, русская рысистая, американская стандартбредная; б) ахалтекинская, арабская, чистокровная английская; в) советская, русская, владимирская. 9. Маток овец скороспелых пород пускают в случку в возрасте: а) 9 -10 мес; б) 5 – 6 мес; в) 15 мес. 10. Беременность коров (стельность) длится, дней: а) 240; б) 285; в) 305. 11. Масса яиц, относящихся к категории «отборная», г а) 75 и выше б) 45 -54,9 в) 6 5-74,9 г) 55 -64,9 12. Некастрированные хрячки, кастрированные хрячки в возрасте более 4 – х месяцев, супоросные молодые матки, позднеспелые свиньи с пигментированной кожей и имеющие следы побоев, царапин, укусов непригодны для откорма: а) мясного; б) сального; в) беконного. 13. Шерсть, полученная от овец, перенёсших какие-либо заболевания и не обеспеченных полноценным кормлением, имеет дефект (порок). Как он называется: а) шерсть «сечка» или «перестрига»; б) шерсть базовая; в) шерсть с переследом. 14. На производство 1 килограмм мяса бройлеров затрачивается, кг полноценных комбикормов: а) 2.5 – 2,8; б) 4 – 5; в) 6 – 7. 15. Молоко от новотельных коров сдаётся на реализацию спустя: а) 4 дня; б) 7 дней; в) 2 дня. 16. Системы содержания кроликов и пушных зверей … а) стойловая, пастбищная; б) шедовая, наружная клеточная, клеточная в закрытых помещениях; в) стойлово-выгульная; г) отгонная.
Вариант №
1. Для устранения недостатков той или иной линии и получения более жизнеспособных животных, с ярко выраженным гетерозисом прибегают к межлинейным кроссам, то есть к: а) спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы; б) спариванию животных, принадлежащих к разным семействам породы; в) спариванию животных, принадлежащих к разным породам.
2. Предками разнообразных пород кур являются: а) шлемоносная цесарка; б) обыкновенная кряква; в) gallus bankiva (банкиевские куры). 3. Группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы, называется: а) типом; б) линией; в) семейством. 4. Увеличение живой массы (скорость роста) молодняка (в граммах) за тот или иной промежуток времени (за сутки, декаду, месяц, год), называется: а) абсолютным приростом; б) относительным приростом; в) среднесуточным приростом. 5. Внешние формы телосложения животных, называются: а) конституцией; б) кондицией; в) экстерьером. 6. Межотельный период у коров - это а) период времени от отёла до отёла; б) период времени от запуска до отёла; в) период времени от отёла до плодотворной случки. 7. Специализированным молочным породам КРС характерна: а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая; органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный); б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты); в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды). 8. Отметьте породы молочного направления продуктивности: а) симментальская, сычёвская, бурая швицкая, костромская, бестужевская; б) голландская, голштинская, холмогорская, ч ёрно-пёстрая, красная степная, айрширская; в) калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, шортгорнская, галловейская, шароле, лимузин, кианская, салерская, обрак, санта-гертруда. 9. Половая зрелость у жеребцов наступает в возрасте, месяцев: а) 36 – 48; б) 16 – 21; в) 10 – 12. 10. По какому признаку можно определить свежесть яйца а) По индексу формы яйца б) По мраморности скорлупы в) П о высоте и диаметру воздушной камеры г) По числу пор в скорлупе 11. Продолжительность жизни кроликов, лет: а) 2 - 3; б) 7; в) 10. 12. Возможность получения приплода поросят от свиноматок в любое время года называется: а) полиэстричностью; б) моноэстричностью; в) плодовитостью. 13. Сколько раз в год стригут овец с неоднородной шерстью (грубошерстных и полугрубошерстных пород) а) 1; б) 2; в) в конце лета в год рождения. 14. Подготовка животных к пастбищному сезону заключается … а) только в разбивке животных на гурты (стада); б) только в подготовке пастбищ; в) в проведении диагностических исследовании, вакцинации, очистке копыт, спиливании острых кончиков рогов, разбивке животных на гурты (стада). 15. Оптимальная длина сосков у коров, пригодных для машинного доения должна составлять а) 4 см б) 8см в)12 см г)15 см 16. Что необходимо предпринять во избежание снижения жирности молока при переводе коров весной со стойлового на пастбищное содержание: а) увеличить дозу концентрированных кормов; б) сохранить в рационе сочные корма; в) сохранить в рационе грубые корма (сено, солому)
Вариант №
1. Скрещивание животных нескольких пород (применяется в свиноводстве, овцеводстве и мясном скотоводстве) для получения и использования помесей I поколения называют: а) вводным; б) поглотительным; в) промышленным.
2. Диким предком крупного рогатого скота считают: а) яков; б) буйволов; в) тура. 3. Комплекс сочетающихся линий и их гибридов, получаемых по определённой схеме скрещивания, называется: а) линией; б) кроссом; в) породой. 4. Увеличение размеров организма и его массы вследствие активного обмена веществ и накопления в организме белка, называется: а) развитием; б) ростом; в) относительным приростом. 5. Форма недоразвитости животных (по А.А. Малигонову), характеризующаяся следующими особенностями: высоконогостью, высокозадостью, большеголовостью, короткостью туловища, малой живой массой, называется: а) эмбрионализмом; б) инфантелизмом; в) неотенией. 6. Уровень и экономическая эффективность мясной продуктивности птицы определяются: а) мясными формами и внешним видом тушки, местами скопления жира, убойному выходу, соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, относительной массе грудных и ножных мышц к массе тушки; б) скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы, яйценоскостью кур; в) химическим составом и биологической ценностью мяса. 7. Щвейцарский учёный У. Дюрст предложил классификацию типов конституции на основе окислительных процессов в организме животного. По его методике крупный рогатый скот молочного направления относится к типу: а) пищеварительному; б) дыхательному; в) переходному. 8. Отметьте породы коз молочного направления: а) оренбургская, придонская, горно – алтайская; б) горьковская, русская белая, зааненская; в) ангорская, советская. 9. Скороспелость крупного рогатого скота определяется готовностью к племенному использованию или убою. Оптимальный возраст первой случки тёлок: а) 12 – 13 месяцев: б) 16 – 18 месяцев; в) 20 – 22 месяца. 10. Беременность кобылы (жерёбость) длится, дней: а) 340 – 350; б) 270 – 285; в) 332 – 336. 11. Продолжительность жизни кролика, лет: а) 3 - 4; б) 6 - 8; в) 10 - 12. 12. Достижение живой массы молодняка свиней на откорме к 6 – 7 месячному возрасту 100 кг называется: а) молочностью; б) плодовитостью; в) скороспелостью. 13. Что такое руно: а) шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски; б) группы шерстинок, различных или по длине, или тонине или по обоим этим признакам; в) шкуры, снятые с убитых или павших овец в возрасте старше 5 – 7 месяцев. 14. Какой единственный природный продукт получает человек в упакованном виде: а) сало; б) сливки; в) яйцо. 15. В каком году начато было выведение породы лошадей «Орловский рысак»? а) 1776 г. б) 1812 г. в) 1870 г 16. Приучение нетелей к доению и массаж вымени начинают: а) с первого дня после отёла; б) за 2-3 месяца до отёла и заканчивают за 20 дней до отёла; в) после молозивного периода.
Вариант №
1. Скрещивание, при котором маток улучшаемой низко продуктивной породы покрывают производителями улучшающей породы и помеси к IV – V поколению приобретают высоко продуктивные качества чистопородных животных улучшаемой породы, называется: а) поглотительным (преобразовательным); б) воспроизводительным (заводским, породообразующим); в) вводным. 2. Предком современных лошадей является: а) осёл; б) дикая лошадь Пржевальского и тарпан; в) зебра. 3. Группа животных одного вида, созданная человеком в определённых социально-экономических условиях, отличающаяся характерными признаками продуктивности, стойко передающимися потомству, отвечающая требованиям технологии производства продукции животноводства, называется: а) линией; б) семейством; в) породой. 4. Усложнение структуры организма, дифференцировка и специализация его органов и тканей, называется: а) развитием; б) ростом; в) филогенезом. 5. Форма недоразвитости, проявляющаяся вследствие плохих условий кормления и содержания матки, её ранней случки, характеризуемая следующими признаками: малая живая масса при рождении, укороченное, плоское туловище, плохо развитый костяк, низконогость, большая голова, пониженная резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, называется: а) эмбрионализмом; б) инфантелизмом; в) неотенией. 6. Возраст животного, при котором наиболее рационально убивать животных для получения от них наибольшего количества высококачественного мяса, называется: а) скоростью роста; б) продуктивностью; в) скороспелостью. 7. Нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный) характерна для животных: а) специализированных молочных пород; б) животным двойной продуктивности; в) животным мясного направления продуктивности. 8. Крольчата питаются только молоком матери до: а) 17 дня жизни б) 30 дня жизни в) 21 дня жизни 9. Скороспелость свиней определяется достижением живой массы 100 кг. Оптимальный возраст убоя молодняка на мясо при этом: а) 12 – 13 месяцев: б) 6 - 8 месяцев; в) 4 – 5 месяцев. 10. Беременность овцы (суягность) длится, дней: а) 150; б) 125; в) 200. 11. Продолжительность жизни нутрии, лет: а) 2 - 4; б) 6 - 7; в) 15. 12. О каких качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплодности, выравненности приплода, молочности: а) репродуктивным; б) откормочным; в) мясным. 13. Шубные овчины получают от овец: а) грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1.5 см; б) тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей; в) смушковых пород. 14. Только в белке яиц находится белковое вещество, обладающее бактериоцидными свойствами – это: а) соланин; б) лизин; в) лизоцим. 15. Почему во время подготовки вымени коровы к доению необходимо особое внимание уделять соскам: а) потому, что в них богатая сеть нервных окончаний с высокой чувствительностью; б) потому, что через них осуществляется контакт с доильным аппаратом; в) потому, что так требуют правила машинного доения. 16. Какой промежуток времени допускается между выдаиванием молока и началом его охлаждения при доении на доильных установках с переносными вёдрами: а) 20 минут; б) 40 минут; в) 60 минут.
Вариант №
1. Спаривание животных при чистопородном разведении, не находящихся в родстве называется: а) аутбридинг; б) инбридинг; в) инбредной депрессией. 2. Диким предком крупного рогатого скота считают: а) яков; б) тура; в) буйволов. 3. Линией называется: а) своеобразная группа животных в пределах породы, происходящих от одного выдающегося родоначальника и поддерживающих с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам; б) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды; в) группа животных с характерными признаками и свойствами, происходящая от выдающейся матки – родоначальницы. 4. Увеличение живой массы молодняка за какой-либо период времени (в кг), называется: а) абсолютным приростом; б) относительным приростом; в) среднесуточным приростом. 5. Кондицией называется: а) совокупность анатомо – физиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, крепости, характере его продуктивности, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды и обусловленных наследственностью; б) внешние формы телосложения животных; в) состояние внешних форм, меняющихся в течение жизни в связи с упитанностью животного на данный период времени, зависящее от условий его кормления, содержания и использования. 6. Сухостойный период у коров - это а) период времени от плодотворной случки до запуска; б) период времени от запуска до отёла; в) период времени от отёла до плодотворной случки. 7. Специализированным породам двойной продуктивности характерна: а) нежная конституция (тонкая кожа, короткий волос, лёгкий костяк, голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо, обмен веществ повышенный); б) грубая конституция (тяжёлая голова, большие и толстые рога, грубый и массивный костяк, плотные мышцы, кожа толстая, неэластичная, формы тела угловаты); в) плотная конституция (хорошо развиты мышцы, плотная эластичная кожа, костяк крепкий, гармоничного телосложения с хорошо развитым сердцем, лёгкими, органами пищеварения, повышенным обменом веществ и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды). 8. Отметьте породы КРС мясного направления продуктивности: а) симментальская, сычёвская, бурая швицкая, костромская, бестужевская; б) голландская, голштинская, холмогорская, ч ёрно-пёстрая, красная степная, айрширская; в) калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, лимузин, шортгорнская, галловейская, шароле, кианская, салерская, обрак, санта-гертруда. 9. Скороспелость крупного рогатого скота определяется готовностью к племенному использованию или убою. Оптимальный возраст убоя молодняка на мясо: а) 12 – 13 месяцев: б) 15 – 18 месяцев; в) 20 – 22 месяца. 10. Продолжительность беременности у маток (важенок) северных оленей: а) 215 – 238 дней; б) 250 – 270 дней; в) 190 – 200 дней. 11. Продолжительность жизни овец, лет: а) 5 - 8; б) 12; в) 15. 12. Скороспелость, среднесуточные приросты, оплата корма продукцией (конверсия) определяют у свиней качества: а) мясные; б) откормочные; в) племенные. 13. Что такое смушки: а) шкурки, снятые с ягнят старее 5 – 7 месяцев; б) шкурки, снятые с новорождённого или 2 – 3 дневного ягнёнка, имеющие волосяной покров в виде завитков; в) шкуры, снятые со взрослых овец. 14. Полупотрошеная тушка птицы, это: а) Тушка без крови и пера б) Тушка без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой,зоб, яйцевод (у несушек) в) Тушка без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме лёгких и почек. г) Тушка без головы, ног и пера, внутренние органы не удалены 15. Почему нельзя сдаивать первые струйки молока на пол коровника или тряпку для подмывания вымени: а) предотвратить загрязнение пола и окружающей среды микробами, способными вызвать заболевание маститом здоровых коров; б) соблюдать гигиену доения; в) потому, что так требует бригадир. 16. Какая форма вымени наиболее пригодна для машинного доения: а) ваннообразная и чашеобразная; б) козья; в) примитивная.
Вариант №
1. Спаривание животных, находящихся в родстве с целью сохранения наследственных особенностей того или иного выдающегося предка, называется: а) аутбридинг; б) инбридинг; в) инбредной депрессией. 2. Предками северных короткохвостых овец считают: а) аргали; б) аркара; в) муфлона. 3. Семейством называется: а) группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые особенности в направлении продуктивности, характере телосложения, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды;
|
|||
|