Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Эжиров = жиры (г) х 9 ккал



 

Преподаватель Курко Н.Н. (kurko1971@mail.ru), вацап 8-960-139-56-14

Конспект урока Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.

Дата 26.10.2020

Урок №37

Группа №96  «Повар, кондитер»

Тема урока : Практическое занятие №12 по теме: Выполнение расчета калорийности блюда (по заданию преподавателя)

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Цель: Научиться выполнять расчет калорийности готовых блюд.

Основные понятия: калорийность и энергетическая ценность продуктов, белки, жиры, углеводы и их калорийность.

Используемая литература: Лаушкина Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.- М.; Издательский дом «Академия» 2014.

 Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Издательский центр «Академия», 2010

 

Интернет-ресурсы: http://www.vavilon.ru/Государственная публичная научно–техническая библиотека России

http://www.edic.ruЭлектронные словари

 

Ход урока

1.Организационный момент.

На занятии мы продолжим совершенствовать навыки расчета калорийности готового блюда. Умение пользоваться сборником «Химический состав продуктов питания.

2. Основная часть

Практическая работа №12

Тема работы: Выполнение расчета калорийности блюда (по заданию преподавателя)

Цель: научиться рассчитывать энергетическую теоретическую ценность продуктов, пользуясь сборником «Химический состав продуктов питания».

Обучающийся должен:

- знать энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

- уметь рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица «Рецептура и химический состав продуктов», калькулятор.

Общие теоретические сведения:

Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал, 1 г жира – 9 ккал.

Ход работы:

1) Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1.

рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по формулам:

1. Э белков= белок (г) х 4 ккал

2. Э жиров = жиры (г) х 9 ккал

3. Э углеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал

Рассчитать калорийность готового блюда.

Для этого необходимо сложить все полученные результаты в строке «Итого»

Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»

 

 

Продукты Кол-во (г) Белки Жиры Углеводы
в 100г продукта в блюде (ккал) в 100г продукта в блюде (ккал) в 100г продукта в блюде (ккал)
               
Треска   16,0 58,9 ккал 0,6   -  
Масло растительное   -   99,9   -  
Мука пш.   10,6 16,9 1,3   67,6  
молоко   2,8 4,5 3,2   4,7  
яйцо   12,7   11,5   0,7  
Итого:              
Итого в готовом блюде              

1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал

2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.