|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эжиров = жиры (г) х 9 ккалСтр 1 из 2Следующая ⇒
Преподаватель Курко Н.Н. (kurko1971@mail.ru), вацап 8-960-139-56-14 Конспект урока Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. Дата 26.10.2020 Урок №37 Группа №96 «Повар, кондитер» Тема урока : Практическое занятие №12 по теме: Выполнение расчета калорийности блюда (по заданию преподавателя) Форма работы: индивидуальная, электронное обучение. Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков. Цель: Научиться выполнять расчет калорийности готовых блюд. Основные понятия: калорийность и энергетическая ценность продуктов, белки, жиры, углеводы и их калорийность. Используемая литература: Лаушкина Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.- М.; Издательский дом «Академия» 2014. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Издательский центр «Академия», 2010
Интернет-ресурсы: http://www.vavilon.ru/Государственная публичная научно–техническая библиотека России http://www.edic.ruЭлектронные словари
Ход урока 1.Организационный момент. На занятии мы продолжим совершенствовать навыки расчета калорийности готового блюда. Умение пользоваться сборником «Химический состав продуктов питания. 2. Основная часть Практическая работа №12 Тема работы: Выполнение расчета калорийности блюда (по заданию преподавателя) Цель: научиться рассчитывать энергетическую теоретическую ценность продуктов, пользуясь сборником «Химический состав продуктов питания». Обучающийся должен: - знать энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; - уметь рассчитывать энергетическую ценность блюд. Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица «Рецептура и химический состав продуктов», калькулятор. Общие теоретические сведения: Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал, 1 г жира – 9 ккал. Ход работы: 1) Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1. рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по формулам: 1. Э белков= белок (г) х 4 ккал 2. Э жиров = жиры (г) х 9 ккал 3. Э углеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал Рассчитать калорийность готового блюда. Для этого необходимо сложить все полученные результаты в строке «Итого» Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»
2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|