|
|||
Воздухообмен и газовый состав воздухаВоздухообмен и газовый состав воздуха Важный показатель режима хранения, при котором создается равномерный температурный и влажностный обмен, удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимся товаром. Повышение количества кислорода в воздухе (выше 20,6%) усиливает окислительные процессы, прогоркание и т.д. Недостаток его приводит к удушью овощей, затхлости муки и т.д. Поэтому при хранении продуктов необходима принудительная или естественная циркуляция воздуха. Микробиологическая обсемененность воздуха и биологическая загрязненность Данный фактор является показателем чистоты помещения, при несоблюдении которого продукт может утратить безопасность. Поэтому необходима влажная уборка помещений, дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Солнечный свет Оказывает отрицательное воздействие на продукт, активизируя окислительные процессы, вызывая помутнение напитков. Поэтому большинство продуктов рекомендуется хранить в затемненном помещении. Размещение товаров При размещении товаров на хранение следует учитывать требования: · безопасность, рациональность эксплуатации хранилищ; · совместимость товаров – правила товарного соседства; · эффективность работы − обеспечение средствами механизации, отопительными приборами и т.д. Правила товарного соседства Не хранятся вместе продукты: · охлажденные и мороженные; · сухие и влажные; · с резкими запахами и легко воспринимаемые его. Например, чай – с пряностями; масло сливочное – с рыбой, красками и т.д. Нарушение этого правила приводит к появлению дефектов, снижает градации качества, приводит к потерям. Основополагающие принципы хранения: · непрерывность соблюдения условий хранения; · уход за товарами при хранении; · систематичность контроля за товаром, режимом, сроками хранения; · выбор методов и сроков хранения с наименьшими затратами (экономическая эффективность хранения).
|
|||
|