Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПЛОД ( схема)



ПЛОД ( схема)

Плод — орган, развившийся из цветка и служащий для защиты и распространения семян. Развитие семян внутри плода свойственно только покрытосеменным растениям. Плод у одних растений (лютик, первоцвет, слива и др.) образуется из гинецея; у других помимо гинецея в образовании плода принимают участие другие части цветка. При этом у плодов появляются дополнительные приспособления, обеспечивающие более эффективное распространение семян (сочное цветоложе у земляники; околоцветник, видоизмененный в крыловид­ные выросты, у щавеля; вздутая чашечка, повышающая парусность плода при бобах, у язвенника и клевера земляничного и т. д.). не только из пестика, но и цветочной трубки (а также иногда и цвето­ложа), сросшейся с завязью, что усиливает защитные свойства плода.

В стенке плода, которую называют околоплодником, принято выделять наружную, срединную и внутреннюю части. У одних плодов эти части различимы четко, например у плодов сливы; у других стенка плода практически представляется однородной - плода лещины. У одних растений плоды после полного созревания сухие и околоплодник их пленчатый, кожистый или деревянистый; у других они сочные. Внутри одних плодов образуется много семян (многосемянные плоды мака, гороха, арбуза); другие плоды являются односемянными (липа, дуб, финик) Сухие многосемянные плоды после созревания вскрываются и семена рассеиваются (фиалка, живокость, сочевичник). Сочные многосемянные плоды, как правило, не вскрываются, ибо характер распространения семян здесь иной. Утра­чен механизм вскрывания и у односемянных плодов.

Огромное многообразие плодов, существующее в природе, вы­звало к жизни большое число их наименований. Ниже приведена классификация и описание наиболее распространенных и часто встре­чающихся плодов.

1. Плоды сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка, боб, коробочка, стручок и стручочек.

2. Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орешек, орех, семянка, зерновка.

3. Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся — костянка, ягода, земляника, яблоко, тыквина, померанец.

Листовка — наиболее примитивный плод. В образовании ее участвует пестик, состоящий из одного плодолистика. Плод много-семянной, сухой, одногнездный, в типе вскрывается по брюшному шву, по месту срастания краев плодолистика, иногда по главной жил­ке плодолистика (магнолия). Если в цветке был один пестик, форми­рующийся из него плод называют однолистовкой (живокость полевая). Чаще у растений, образующих плоды-листовки, в цветке несколько или много пестиков, и тогда листовки из одного цветка составляют единый плод-многолистовку, где каждую от­дельную листовку называют плодиком. В зависимости от характера расположения пестиков (а потом листовок) на цветоложе различают спиральные многолистовки (калужница, купальница) и круговые (сусакзонтичный).

Производными от сухих листовок являются сочные, которых в природе гораздо меньше. В их возникновении проявилось приспо­собление плодов к распространению животными. Сочные листовки утратили способность к вскрыванию (воронец, лимонник).

Боб — сухой, многосемянный, одногнездный плод, развиваю­щийся из пестика, который образован одним плодолистиком. Вскры­ваются бобы двумя створками от вершины к основанию одновременно по брюшному шву и главной жилке плодолистика; створки около­плодника при этом винтообразно скручиваются и семена разбрасы­ваются. Образуется боб у представителей порядка бобовоцветных (семейства цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые).

В процессе эволюции боба возникали разнообразные его формыбобы, распадающиеся на отдельные членики (членистые бобы — у копеечника, вязеля, сераделлы); сочные бобы, невскрывающиеся (у рожкового дерева, софоры японской); одно – четырех семянные сухие невскрывающиеся бобы, созревающие в почве, — у земляного ореха, или арахиса; односемянные невскрывающиеся бобы (у эспарцета, акации песчаной, люцерны хмелевидной).

Коробочка — сухой, многосемянный одно-, двух- или много-гнездный плод, в образовании которого принимает участие пестик, состоящий из двух или большего числа плодолистиков. Коробочки разнообразны по форме, размерам и характеру вскрывания. Они образуются в цветках с верхней (мак, тюльпан, чистотел) и нижней (ирис, иван-чай, колокольчик) завязью.

Стручок — плод, образующийся из пестика,, который состоит из двух плодолистиков, сросшихся друг с другом; полость плода разделена перегородкой на два гнезда. Раскрывается плод двумя створ­ками от основания к вершине. Семена расположены на перегородке (капуста, горчица).

Стручочекотличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 4 раза (ярутка, икотник серо-зеленый, пастушья сумка). Стручочки и стручки характерны для представителей семейства крестоцветных.

В процессе эволюции плода возникли членистые стручки (дикая редька), одно-двусемянные невскрывающиеся стручочки '(клоповник, вайда, свербига).

Орешек — односемянный невскрывающийся плод, образую­щийся из пестика, который состоит из одного плодолистика. Около­плодник сухой. Если пестиков в цветке много, возникает многооре­шек (у лютика, лапчатки, сабельника); если пестик один — плод-одноорешек (у рогоза, роголистника). Реже орешки сочные одноорешек финиковой пальмы).

Орех— плод сухой, односемянный, невскрывающийся, с дере­вянистым околоплодником, образуется в цветках с верхней и ниж­ней завязью, а пестик сложен несколькими плодолистиками (лещина, липа). Плод дуба рассматривают как ореховидный плод или выделяют специальный тип плода — желудь.

Семянка — сухой плод, односемянный, невскрывающийся,с ко­жистым и плотным околоплодником. Образуется в цветках с верхней (гречиха, ревень) или нижней (василек, одуванчик, короставник) за­вязью. Пестик состоит из двух или нескольких плодолистиков.

Зерновка — сухой односемянный невскрывающийся плод с тонким пленчатым околоплодником, плотно прижатым к кожуре семени и практически от него неотделимым. Зерновка характерна для злаков. У большинства видов злаков зерновка опадает вместе с окружающими ее цветковыми, а иногда и колосковыми чешуями. «Голые» зерновки характерны для ряда культурных видов, получен­ных при длительной селекционной работе (например, твердая и мягкая пшеницы); возможны «голые» зерновки и у дикорастущих злако(некоторые полевицы, полевичка). Чешуйчатые покровы зерновки и всякого рода выросты на них способствуют защите семени и более эффективному распространению плодов (например, перистые ости ковылей).

Костянка — плод с четко различимыми слоями (или зонами) околоплодника: наружный слой пленчатый или пленчато-кожистый; срединный — сочный, мясистый; внутренний — деревянистый, обра­зующий косточку. Если в цветке один пестик, формируется плод-однокостянка(у сливы, вишни, персика); если в цветке несколь­ко пестиков, развивается многокостянка (у малины, костя­ники, ежевики). В цветках указанных выше растений пестик состоит из одного плодолистика. Образующиеся костянки одногнездные, од­носемянные.

Костянки, формирующиеся из пестика, который состоит из не­скольких плодолистиков, могут быть одногнездными, од­носемянными (маслина) или многогнездными с одним семенем в гнезде (трехгнездная костянка у бузины).

У некоторых растений при наличии четко различимых трех слоев в околоплоднике к периоду полного созревания плода срединный слой теряет сочность. Образующиеся плоды получили название сухих костянок (бобовник, грецкий орех, кокосовая пальма).

Ягода — плод многосемянный, с пленчатым или пленчато-ко-жистым .наружным слоем околоплодника, сочным срединным и обыч­но пленчатым внутренним слоем. Ягода образуется в цветках с верх­ней (ландыш, виноград, томат) и нижней (черника, смородина, кры­жовник) завязью. Пестик, участвующий в образовании ягоды, со­стоит из нескольких плодолистиков.

Земляника — специализированный многоорешек, где созрев­шие плодики-орешки размещаются на разросшемся сочном и ярком цветоложе.

Яблоко — многосемянный, многогнездный плод с кожистым на­ружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хря­щеватым внутренним слоем. Образуется плод*яблоко из цветков с нижней завязью (яблоня, айва, рябина).

Тыквина— многосемянный плод с твердым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней за­вязью и с пестиком, состоящим из нескольких плодолистиков (арбуз, тыква, кабачок).

Померанец — многосемянный, многогнездный плод, образует­ся из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Зарязь верхняя. Наружный слой околоплодника кожистый, плотный с боль­шим числом железок, заполненных эфирным маслом. Срединный слой белый, губчатый; внутренний — пленчатый с многочисленными соч­ными волосками (лимон, апельсин, мандарин).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.