|
|||
Количественная характеристика энергетических процессов. Приход энергии и его определение. Тепловые физические и физиологические коэффициенты.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Физиология пищеварения 1. Сущность пищеварения и общая его характеристика. Типы пищеварения и их характеристика. Конвейерный принцип пищеварения. Полостное и мембранное пищеварение. 2. Характеристика пищеварительных и непищеварительных функций желудочно-кишечного тракта. 3. Моторная активность желудочно-кишечного тракта. Виды моторики: Тонические и фазические сокращения. Ритмическая сегментация, маятникообразные сокращения и перистальтический рефлекс (Схема). Рефлекс расслабления при наполнении (аккомодационный рефлекс). 4. Принципы регуляции моторной функции ЖКТ. 5. Экзокринная секреция в желудочно-кишечном тракте. Локализация секреции и виды секреторных желез. Общая характеристика пищеварительных соков. Виды ферментов. 6. Секреция НСl`иHCO3 Синтез, упаковка и экзоцитоз белков. Секреция пищеварительных ферментов и муцинов. Нервная и гуморальная регуляция процессов секреции. 7. Топография всасывания. Механизмы абсорбции белков, жиров и углеводов. Всасывания воды и солей. 8. Пищеварение в полости рта. Слюна. Функции слюны. Два этапа образования слюны. Ферменты слюны. Регуляция выделения слюны ЦНС. Значение жевания. Глотание. Транспорт пищи в пищеводе. 9. Пищеварение в желудке. Функции желудка. Моторная активность проксимального и дистального отделов желудка. Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Функции привратника. 10. Функции обкладочных, главных и добавочных клеток. Желудочный сок: состав, кислотность, механизм образования. Значение и механизм образования HCl. Механизм защиты стенки желудка от самопереваривания. 11. Рефлекторная и гуморальная регуляция пищеварительных функций желудка Мозговая, желудочная и кишечная фазы желудочной секреции, опыты, доказывающие их наличие. 12. Пищеварение в тонком кишечнике. Моторная функция тонкого кишечника. Всасывание. Пищеварительные соки тонкого кишечника. Складки, ворсинки и крипты. Слизь. Ферменты щеточной каёмки. 13. Механизмы секреции и абсорбции в кишечнике. Нервная и гуморальная регуляция секреции и моторики тонкого кишечника. 14. Экзокринная функция поджелудочной железы. Состав сока: ферменты, соотношение НСО3- и ионов Сl-,. Рефлекторная и гуморальная регуляция экзокринной функции 15. Желчь- секрет печени. Состав желчи. Влияние желчных солей на секрецию желчи. Образование желчи и ее выделение. Регуляция секреции желчи. Рециркуляция желчных солей и других веществ: печень® желчь®кишечник®печень. Роль желчного пузыря. 16. Функции толстого кишечника Всасывание соли и воды. Бактерии - важные обитатели толстого кишечника. Рефлекс опорожнения кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте. 17. Роль регуляторных пептидов и аминов в деятельности пищеварительной системы. 18. Переваривание углеводов. Ферменты слюнных желез, поджелудочной железы и желез стенки кишечника, участвующие в переваривании углеводов. Локализация и механизм всасывания моносахаридов. 19. Переваривание белков. Ферменты, участвующие в переваривании белков. Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике. Механизмы всасывания аминокислот, дипептидов и трипептидов. 20. Переваривание жиров. Жиры. Эмульгирование, а затем переваривание. Желчные соли в качестве посредника. Ферменты, участвующие в переваривании жиров. Всасывание жирных кислот и глицерина. Синтез жиров в кишечной клетке. 21. Периодическая деятельность ЖКТ, ее проявления и назначение. 22.Голод и насыщение. Теории, объясняющие эти состояния.
ОБМЕН веществ И ЭНЕРГИИ. терморегуляция 1. Значение обмена веществ и энергии для организма. Ассимиляция и диссимиляция, катаболизм и анаболизм, Соотношение процессов анаболизма и катаболизма в живых системах. 2. Энергетический и пластический обмен, взаимоотношения этих понятий. Превращения энергии, содержащейся в питательных веществах в форму, используемую в физиологических процессах. Потребности в энергии. Питательные вещества как источники энергии. 3. Белки, жиры, углеводы как энергетические и пластические субстраты. Жиры и углеводы как основное топливо организма. Основные пути превращений энергетических субстратов и их регуляция. Гормоны, влияющие на метаболизм, и их общая характеристика. 4. Принципы определения прихода и расхода веществ. Нормы потребления белков, жиров и углеводов. Значение минеральных солей, витаминов и воды для промежуточного обмена. 5. Углеводы. Химическая характеристика, источники углеводов и их роль в организме. Нормы потребления. Обмен углеводов (пути поступления в кровь и выведения из крови). Понятие об углеводном резерве, гликоген. Знание терминов: гликогенез, гликогенолиз; глюконеогенез, гликолиз. 6. Регуляция обмена углеводов: действие адреналина, глюкокортикоидов, глюкагона, инсулина, СТГ. Понятие о контринсулярных гормонах. Поддержание уровня глюкозы в крови: гипоталамическая и панкреатическая системы. 7. Липиды. Химическая характеристика и классификация липидов. Источники и роль жиров в организме. Нормы потребления. Функции разных липидов. Обмен липидов (пути поступления в кровь и выведения из крови). 8. Особенности жирового обмена, запасы жира Транспорт липидов: липопротеиды и апопротеины, липазы, системы транспорта липидов. Регуляция обмена липидов: действие адреналина, глюкокортикоидов, инсулина, СТГ, тиреоидных гормонов. Лептин и поддержание массы жировой ткани. 9. Белки. Химическая характеристика Источники белков в организме, их роль. Потребность в белке. Особенности белкового обмена. Азотистый баланс. Причины отрицательного и положительного азотистого баланса. Количественные показатели азотистого баланса: коэффициент изнашивания, белковый минимум и белковый оптимум. 10. Полноценные и неполноценные белки. Регуляция обмена белков. Действие инсулина, глюкокортикоидов, СТГ, тестостерона, тиреоидных гормонов. 11. Печень Участие печени в белковом, углеводном и жировом обменах. 12. Вода, ее значение для живых систем. Распределение воды в организме. Водный баланс, его количественная характеристика и способы регуляции. Роль натрия, калия и кальция для жизнедеятельности организма. Понятие о витаминах и микроэлементах. 13. Энергетический баланс. Этапы и метаболические пути освобождения энергии и накопления ее в виде АТФ. Тепло - конечной итог превращения энергии в организме и мера энергии. 14. Количественная характеристика энергетических процессов. Приход энергии и его определение. Тепловые физические и физиологические коэффициенты.
|
|||
|