Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и  организации режима работы ДОО палаточного типа



13. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и  организации режима работы ДОО палаточного типа

159. ДОО палаточного типа размещают на возвышенном месте, на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. Вокруг палаток предусматривается устройство канавок с уклоном (от палатки) для стока дождевых вод.
160. По показаниям проводятся дезинсекционные, дератизационные мероприятия.
161. Территория ДОО палаточного типа обозначается по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее).
162. Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) применяется в зависимости от природно-климатических особенностей местности.
163. Палатки используют прочные, непромокаемые (наружная палатка-тент), обеспечивающие теплоизоляционные свойства, защиту от проникновения кровососущих насекомых (москитная сетка на окнах и двери, застежка типа «молния»), имеющие открывающиеся клапаны-окна для проветривания, плотно закрывающийся вход, дощатые полы и не продуваемые борта.
164. Количество спальных мест в палатке определяется ее вместимостью, указанной в инструкции по применению. Для каждого отдыхающего предусматривается индивидуальное спальное место с использованием спальных мешков.
165. При оборудовании палаток кроватями или раскладушками, тумбочками для хранения одежды и обуви их устанавливают на деревянные настилы высотой не менее 0,2 м от поверхности земли.
166. Устанавливают надворные туалеты или биотуалеты. Обработка производится ежедневно к концу рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных на территории Республики Казахстан.
167. В местах разбивки ДОО палаточного типа создаются условия для соблюдения правил личной гигиены.
168. Организовывается питьевой режим. Питьевая вода по показателям качества и безопасности соответствует требованиям Приказа № 209.
169. Рекомендуется использовать в пищу различные концентраты (готовые каши, консервы, сухое молоко и другие).
170. Руководитель ДОО палаточного типа привлекает врача и/или среднего медицинского работника для медицинского обслуживания детей и подростков.

Приложение 1
 к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Уровни искусственного освещения помещений

Таблица

Наименование помещений

Освещенность (в лк)

Поверхность, к которой относятся нормы освещенности

при люминисцентных лампах при лампах накаливания
игровые комнаты и комнаты для кружков на рабочей поверхности стола
спальные комнаты на уровне 0,5 м от пола
физкультурный зал пол
рекреации пол

Приложение 2
 к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Режим дня детей в детских оздоровительных объектах

Таблица 1

Элементы режима дня Для детей до 10 лет Для детей 11 – 18 лет
Подъем 8.00 – 8.10 8.00 – 8.10
Утренняя гимнастика 8.10 – 8.30 8.10 – 8.30
Водные процедуры 8.30 – 8.50 8.30 – 8.50
Утренняя линейка 8.50 – 9.00 8.50 – 9.00
Завтрак 9.00 – 9.30 9.00 – 9.30
Занятия в секциях и кружках 9.30 – 11.10 9.30 – 11.10
Оздоровительные гигиенические процедуры (воздушные, солнечные ванны, душ, купание), обучение плаванию 11.10 – 12.30 11.10 – 12.30
Свободное время 12.30 – 13.30 12.30 – 13.30
Обед 13.30 – 14.30 13.30 – 14.30
Послеобеденный дневной отдых 14.30 – 16.00 14.30 – 16.00
Полдник 16.00 – 16.30 16.00 – 16.30
Занятия в кружках, спортивных секциях 16.30 – 18.30 16.30 – 18.30
Свободное время, тихие игры, индивидуальное чтение 18.30 – 19.00 18.30 – 19.00
Ужин 19.00 – 20.00 19.00 – 20.00
Вечера, костры, отрядные мероприятия, линейка 20.00 – 20.30 20.00 – 21.30 21.30 – 21.45
Вечерний туалет 20.30 – 21.00 21.45 – 22.00
Сон 21.00 – 8.00 22.00 – 8.00

Режим дня детей в санатории в период каникул

Таблица 2

Виды деятельности

Время проведения
в зависимости от возраста школьников

до 10 лет 11 – 18 лет
Подъем, измерение температуры, раздача лекарств 7.00 – 7.30 7.00 – 7.30
Зарядка, утренний туалет 7.30 – 8.00 7.30 – 8.00
Завтрак 8.00 – 8.30 8.00 – 8.30
Прогулка (воздушные и солнечные ванны, купание, другие закаливающие мероприятия) 8.30 – 10.30 8.30 – 10.30
Второй завтрак 10.30 – 11.00 10.30 – 11.00
Лечебные процедуры (водо-грязелечение) 11.00 – 13.00 11.00 – 13.00
Обед 13.00 – 14.00 13.00 – 14.00
Дневной сон 14.00 – 16.00 14.00 – 16.00
Измерение температуры, раздача лекарств 16.00 – 16.15 16.30 – 16.15
Полдник 16.15 – 16.30 16.15 – 16.30
Прогулка, занятия в кружках и секциях 16.30 – 18.00 16.30 – 18.00
Ужин 18.00 – 19.00 18.00 – 19.00
Свободное время 18.30 – 19.30 18.30 – 19.30
Прогулка перед сном, тихие игры 19.30 – 20.00 19.30 – 21.00
Второй ужин 20.00 – 21.00 21.00 – 21.30
Подготовка ко сну, раздача лекарств, водные процедуры 21.00 – 21.30 21.30 – 22.00
Отход ко сну 21.30 22.00

Режим дня детей в санатории на период учебного года

Таблица 3

Виды деятельности

Время проведения в зависимости от возраста школьников

до 10 лет 11 – 18 лет
Подъем, измерение температуры, раздача лекарств 7.00 – 7.30 7.00 – 7.30
Зарядка, утренний туалет, закаливающие мероприятия 7.30 – 8.00 7.30 – 8.00
Завтрак 8.00 – 8.30 8.00 – 8.30
Учебные занятия 8.30 – 9.50 8.30 – 9.50
Большая перемена (двигательно-активная на воздухе) 9.50-10.25 9.50-10.25
Учебные занятия 10.25 – 11.00 10.25 – 11.45
Лечебные процедуры, ванны 11.00 – 12.30 12.00 – 13.00
Обед 12.30 – 13.00 13.00 – 13.30
Дневной сон 13.00 – 15.00 13.30 – 15.00
Измерение температуры, раздача лекарств 15.00 – 15.30 15.00 – 15.30
Полдник 15.30 – 16.00 15.30 – 16.00
Лечебные процедуры 16.00 – 17.00 16.00 – 17.30
Прогулка, занятия в кружках и секциях 17.00 – 18.30 17.30 – 18.30
Ужин 18.30 – 19.00 18.30 – 19.00
Прогулка перед сном, тихие игры, свободное время 19.00 – 20.00 19.00 – 20.30
Второй ужин 20.00 – 20.30 20.30 – 21.00
Подготовка ко сну, раздача лекарств, водные процедуры 20.30 – 21.00 21.00 – 21.30
Отход ко сну 21.00 21.30

Приложение 3
 к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Форма 1

Журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный)

Дата и час изготовления блюда Время снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подпись ответственного лица Примечание

Примечание: в графе 7 указываются факты запрещения к реализации готовой продукции

Форма 2

Журнал «С»-витаминизации

Дата и час приготовления блюда Наименование блюда Общее количество добавленного витамина Содержание витамина С в одной порции Подпись ответственного лица

Форма 3

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

Дата и час, поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов) Наименование пищевых продуктов Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответственного лица Примечание *

Примечание:* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Форма 4

Ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания за ___ месяц _________г.

№ п/п

Наименование продукта

Норма* продукта в граммах г (брутто) на 1 человека

Фактически выдано продуктов в брутто по дням (всего), г на одного человека / количество питающихся

Всего выдано продуктов в брутто

на 1 человека за 10 дней

В среднем за 10 дней

Отклонение от нормы в % (+/-)

...

Приложение 4
 к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Набор продуктов

для ДОО в день на одного ребенка

Таблица 1

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
Молоко, кисломолочные продукты
творог полужирный
сметана
сыр
мясо
рыба
яйцо диетическое 1 шт.
хлеб ржаной
хлеб пшеничный (в том числе булочки)
мука пшеничная
макаронные изделия
крупы
бобовые
сахар и кондитерские изделия
мука картофельная
дрожжи хлебопекарные
масло сливочное
масло растительное
картофель
Овощи свежие
фрукты свежие
сухофрукты
Соки натуральные
чай 0,2
какао 1,2
соль
специи

Рекомендуемая масса порции (в граммах) для детей и подростков в зависимости от возраста (в годах)

Таблица 2

Прием пищи, блюдо

Масса порции

6-11 лет 12-18 лет

Завтрак

Каша или овощное блюдо 300-400
Кофе (чай, какао)

Обед

Салат 60-80 100-150
Суп 300-400 400-450
Мясо, котлета 100-120 100-120
Гарнир 150-200 180-230
Компот и другие напитки

Полдник

Кефир
Печенье (выпечка) 40/100 40/100
Фрукты

Ужин

Овощное блюдо, каша
Чай и другие напитки
Хлеб на весь день:
Пшеничный
Ржаной

Замены продуктов по основным пищевым веществам

Таблица 3

Продукт Вес в граммах Продукт заменитель Вес в граммах Добавить (+) снять (-) гр
мясо говядина 100,0 мясо кролика 98,0 масло сливочное (–) 6,8
баранина II категории 97,0 масло сливочное (-) 2,1
верблюжатина 107,0 масло сливочное (-) 3,6
конина 1 категории 104,0 масло сливочное (-) 4
мясо лося 95,0 масло сливочное (+) 6,5
оленина 1 категории 104,0 масло сливочное (-) 2,2
печень говяжья 116,0 масло сливочное (+) 4,1
куры 2 категории 97,0 масло сливочное (-) 1,8
яичный порошок 45,0 масло сливочное (+) 11,9
рыба треска 115,0 масло сливочное (+) 7,6
творог полужирный 121,0 масло сливочное (-) 4,7 сахар (-) 1,6
консервы мясные 120,0 масло сливочное (-) 18,1
Молоко цельное 100,0 молоко сухое 11,0 масло сливочное (+) 0,6 сахар (+) 0,4
молоко сгущенное стерилизованное 40,0 Сахар (+) 1,0
молоко сгущенное с сахаром 39,0 Сахар (-) 17,4
сливки сухие 12,0 масло сливочное (-) 2,3 сахар (+) 1,6
сливки сгущенные с сахаром 36,0 масло сливочное (-) 4,1 сахар (-) 11,7
творог полужирный 17,0 масло сливочное (+) 2,0 сахар (+) 4,5
мясо говядина 14,0 масло сливочное (+) 2,7 сахар (+) 4,7
рыба треска 16,0 масло сливочное (+) 3,7 сахар (+) 4,7
сыр (пошехонский) 11,0 масло сливочное (+) 0,4 сахар (+) 4,7
яйцо куриное 22,0 масло сливочное (+) 0,8 сахар (+) 4,6
яичный порошок 6,0 масло сливочное (+) 1,2 сахар (+) 4,3
Творог полужирный 100,0 мясо говядина 83,0 масло сливочное (+) 3,9 сахар (+) 1,3
рыба треска 95,0 масло сливочное (+) 10,2 сахар (+) 1,3
яйцо куриное 41,0 творог полужирный 31,0 масло сливочное (+) 2,3
мясо говядина 26,0 масло сливочное (+) 3,5
рыба треска 30,0 масло сливочное (+) 5,4 сахар (+) 0,3
молоко цельное 186,0 масло сливочное (-) 1,5 сахар(-) 8,4
сыр (пошехонский) 20,0 масло сливочное (-) 0,7 сахар (+) 0,3
яичный порошок 11,5 масло сливочное (+) 6,5 сахар (-) 0,5
Рыба треска 100,0 мясо говядина 87,0 масло сливочное (-) 1,5
творог полужирный 105,0 масло сливочное (-) 10,8 сахар (-) 2,8
яичный порошок 39,0 масло сливочное (-) 16,8 сахар (-) 2,8

Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов

Таблица 4

Наименование продукта

Проценты отхода

При холодной обработке При тепловой обработке
Мясо (говядина) 30,5
Мясо вареное
Мясо тушеное
(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка, бефстроганов)
Котлеты, битки, шницели, жареные
Тефтели, жареные и тушеные
Зразы рубленые, жареные
Рулет с яйцом, жареный
Куры
Куры вареные
Печень тушеная и жареная
Рыба хек
Рыба хек отварная
Рыба хек жареная
Филе хека (с кожей без костей)
Филе хека жареное
Филе хека припущенное
Треска отварная
Треска жареная
Филе трески (с кожей, без костей)
Филе трески жареное
Филе трески припущенное
Сыр
Творог
Картофель очищенный
Картофель молодой
Картофель жареный
Картофель вареный в кожуре с последующей очисткой
Морковь сырая очищенная
Морковь пассированная
Морковь вареная в кожуре с последующей очисткой
Морковь вареная или пропущенная дольками или мелкими кубиками
Свекла сырая
Свекла очищенная отварная с последующей очисткой
Капуста белокочанная
Капуста свежая очищенная
Капуста тушеная
Лук репчатый
Лук пассированный для супов
Лук для соусов и вторых блюд
Лук зеленый
Огурцы свежие неочищенные
Огурцы свежие очищенные
Помидоры (томаты свежие)
Редис красный с ботвой
Редис красный обрезной
Салат
Горошек зеленый консервированный
Кабачки при тушении
Арбузы
Яблоки с удаленной семенной коробочкой
Груши с удаленной семенной коробочкой
Абрикосы
Персики
Слива свежая
Вишни с плодоножкой
Вишни без плодоножки
Виноград
Смородина красная

Приложение 5
 к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Оценка эффективности оздоровления детей
в условиях ДОО

1. Оценить эффективность оздоровления детей, проводится на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров – в начале и в конце смены. Анализируются следующие показатели:
1) физическое развитие ребенка;
2) функциональное состояние организма;
3) уровень физической подготовленности;
4) общей заболеваемости.
2. При оценке физического развития определяется соотношением массы тела к длине тела – индекс Кетле.
Норма индекса Кетле, свидетельствующая о гармоничности физического развития, составляет (в килограммах на квадратных метров (далее – кг/м2)):
1) 6 – 8 летних детей обоего пола – 16 (в кг/м2);
2) 9 – 10 летних детей обоего пола – 17 (в кг/м2);
3) для 11 летних детей обоего пола – 18 (в кг/м2);
4) для 12 летних детей обоего пола – 19 (в кг/м2);
5) 13 – 14 летних детей обоего пола – 20 (в кг/м2);
6) увеличение индекса на две единицы свидетельствует об избыточности массы тела, снижение на две единицы – о дефиците.
3. Важными критериями оздоровительной эффективности в условиях детской оздоровительной организации являются увеличение функциональных (резервных) возможностей организма.
С этой целью проводится оценка функциональных проб сердечно-сосудистой, дыхательной систем и оценка физической работоспособности детей.
4. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы следует оценивать с помощью ортостатической пробы. Методика проведения: после трех минут лежания на спине определяется частота сердечных сокращений (далее - ЧСС) (по 10-ти секундным отрезкам) и артериальное давление (далее - АД). Затем обследуемый быстро встает и сразу повторяются измерения в положении стоя. При этом учащение пульса не более, чем на четыре удара в минуту, а прирост максимального АД на 10 миллиметров ртутного столба, считается нормальной реакцией и принимается за индекс, равный 100. В таблице 1 приводится оценка индексов ортостатической пробы.

Оценка индексов ортостатической пробы

Таблица 1

Учащение пульса в ударах в минуту

Изменение максимального артериального давления

увеличение

уменьшение

+10 +8 +6 +4 +2 -2 -4 -6 -8 -10
0-4
5-8
9-12
13-16
17-20
21-24
25-28
29-32
33-36
37-40
41-44

Оптимальными индексами считаются 100 – 85, допустимыми 84 – 75 и худшими 74 – 60. Увеличение индекса в процессе динамического наблюдения свидетельствует о тренирующем влиянии двигательного режима в оздоровительной организации.
5. Функциональное состояние дыхательной системы оценивается с помощью пробы Генча (задержка дыхания на выдохе).
Проба Генча проводится следующим образом: испытуемый, сидя с зажимом на носу, делает свободный выдох через рот и сидит с закрытым ртом до появления неприятных ощущений. Время задержки дыхания регистрируется секундомером. В таблице № 2 приведены средние значения данного показателя (± ошибка средней) для детей разного возраста и пола.

Величина показателя задержки дыхания на выдохе у детей
(в секунду)

Таблица 2

Возраст в годах Мальчики Девочки
10 ± 2,8 8,3 ± 4.0
17 ± 12,4 13,0 ± 7,2
16,8 ± 11,0 12,1 ± 6.3
15,5 ± 7,5 11,0 ± 4,0
18,2 ± 8,5 13,0 ± 8,6
20.0 ± 12,0 16,0 ± 13,6
18,5 ± 11,0 16,0 ± 6,2
19,6 ± 6,7 19,0 ± 9,2

Оздоровительный эффект пребывания детей в детских оздоровительных организациях проявляется в совершенствовании глубоких тканевых биохимических процессов – повышении устойчивости к гипоксии. Увеличение за время отдыха показателя задержки дыхания ребенком на 10% и более характеризуется как положительный сдвиг; снижение времени задержки дыхания на 10% характеризуется отрицательно и свидетельствует о снижении устойчивости к дефициту кислорода.
6. Физическую работоспособность детей рекомендуется оценивать по показателям мышечной силы и мышечной выносливости.
Мышечная сила у детей определяется с помощью динамометра. Измеряется сила мышц кисти кистевым динамометром сильнейшей правой (у левшей – левой) рукой, отведенной в сторону. Средние возрастно-половые стандарты мышечной силы кисти, представлены в таблице 3.

Мышечная сила рук у детей (килограмм)

Таблица 3

Возраст в годах

Правая рука (левая рука для левшей)

мальчики девочки
14,8 ± 3,2 12,2 ± 2,9
16,7 ± 3,2 14,3 ± 2,7
18,7 ± 3,8 15,3 ± 2,5
21,1 ± 3,6 16,6 ± 3,8
25,9 ± 5,5 19,6 ± 4,7
26,2. ± 7,0 21,6 ± 4,4
28,6 ± 9,0 23,5 ± 4,6

1) Увеличение мышечной силы на 10% и более свидетельствуют о правильной постановке физического воспитания в детской оздоровительной организации, об использовании упражнений силовой и скоростно-силовой направленности в системе оздоровительных мероприятий. Снижение мышечной силы на 10% в процессе динамического наблюдения свидетельствует об отрицательной динамике показателя;
2) определение мышечной выносливости производится также с помощью динамометра. Ребенок сжимает динамометр 5 раз с максимальным усилием с перерывом на отдых в 5 – 7 секунд и затем сравниваются первое и пятое показания динамометра. Показатель мышечной силы в среднем снижается на 10 – 15% в зависимости от состояния ребенка и ее исходной величины. Чем эта разница менее, тем выше силовая выносливость. У выносливых детей, относящихся к типу "стайеров", показания динамометра в начале и конце измерений совпадают. Уменьшение разницы между этими измерениями от начала к концу оздоровительной смены свидетельствуют о развитии или повышении выносливости.
7. Важным показателем, свидетельствующем о росте функциональных возможностей ребенка, является положительная динамика физической подготовленности: улучшение результатов при беге на скорость (30 метров и 60 метров), при беге на выносливость (300 метров и 500 метров), а также при сдаче других нормативов.

Динамика показателей эффективности оздоровления детей

Улучшение плюс (далее - «+»), «-» ухудшение минус (далее - «-»), «0» без изменений ноль (далее - «0»).
Итого: удельный вес детей с выраженным эффектом, со слабым оздоровительным эффектом, отсутствием оздоровительного эффекта.

Таблица 4

Фамилия, имя ребенка Физическое развитие Мышечная сила Выносливость Жизненная емкость легких Задержка дыхания Ортостатистическая проба Физическая подготовленность Всего + - 0
+ + + + + - + 6+ 1-
+ + + + + - - 5 + 2 -

Приложение 6
 к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Учетно-отчетная медицинская документация ДОО и детского санатория

Учетно-отчетной медицинской документацией являются:
1) журнал учета инфекционных заболеваний;
2) журнал соматической заболеваемости;
3) журнал учета контактов с острыми инфекционными заболеваниями;
4) журнал учета карантина;
5) карта профилактических прививок;
6) журнал учета профилактических прививок;
7) журнал регистрации проб Манту;
8) журнал регистрации детей группы риска подлежащих обследованию по пробе Манту;
9) журнал туберкулино-положительных лиц, подлежащих дообследованию у фтизиопедиатра;
10) журнал проведения контролируемой химиопрофилактики;
11) отчет об охвате профилактическими прививками;
12) журнал проведения генеральных уборок;
13) журнал кварцевания кабинета;
14) журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
15) журнал регистрации обследуемых на возбудителей паразитарных заболеваний;
16) журнал регистрации лиц, обследованных на гельминты;
17) журнал осмотра на педикулез, чесотку и дерматомикозы;
18) отчет по результатам профилактических медицинских осмотров;
19) паспорт здоровья ребенка;
20) списки детей группы риска;
21) бракеражный журнал готовой продукции;
22) Журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока;
23) журнал учета санитарно-просветительной работы;
24) приказы и инструкции;
25) журнал контроля выполнения норм питания (по накопительной ведомости);
26) журнал учета диспансерных больных;
27) журнал «С-витаминизации»;
28) Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Приложение 7
 к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Нормируемые физико-химические и токсикологические показатели лечебных грязей естественных и подготовленных к процедурам

Таблица

Показатель иловых сульфидных торфяных сапропелевых сопочных
Влажность, % 25 – 75 50 – 85 60 – 90 40 – 80
Засоренность минеральными частицами размером 0,25 – 5 мм, % на естественное вещество <3,0 <2,0 <2,0 <3,0
Твердые минеральные включения размером более 5 мм

Отсутствуют

Степень разложения (для торф, грязей), % на органическое вещество

Не ниже 40

Сопротивление сдвигу, дин/см2 1500-4000 1500-4000 1000-2000 1500-2500

Токсичные вещества

Техногенные радионуклиды (Cs137, зараженных Sr90), Бк/кг

В соответствии с НРБ

Тяжелые металлы (Hg, Pb, Zn, Cu, Cd), мг/кг

Не более местного природного фона почв

Пестициды, мг/кг

Не более норм, установленных для местных почв

Приложение 8
 к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
 требования к санаторным и
 оздоровительным объектам»

Нормируемые микробиологические показатели лечебных грязей естественных и подготовленных к процедурам

Таблица

Типы грязей ОМЧ, не более Колититр (БГКП) Титр E.coli (лактозоположительные) Титр Cl.per-fringens Патогенная кокковая микрофлора, Pseudomonas aeruginosa в 10г
Сапропелевые и сопочные грязи 1х106 5х105 1 и выше 30 и выше 0,1 и выше отсутствие
Иловые средне- и слабоминерализованные и торфяные с рН менее 3,6 5х105 10 и выше 30 и выше 0,1 и выше отсутствие
Иловые сульфидные сильно-минерализованные и торфяные с рН менее 3,6 5х105 30 и выше 50 и выше 0,1 и выше отсутствие

Примечание: микробиологические показатели грязи:
1) общее количество микроорганизмов в 1 грамме – показатель интенсивности загрязнения грязи органическими веществами;
2) коли-титр, или содержание БГКП – объем грязи, в котором обнаруживаются бактерии группы кишечных палочек;
3) титр Escherichia coli – объем грязи, в котором обнаруживается Escherichia coli как показатель свежего фекального загрязнения;
4) титр Clostridium perfringens – объем грязи, в котором обнаруживается Clostridium perfringens как свидетельство фекального загрязнения той или иной степени давности;
5) содержание патогенной кокковой микрофлоры (стафилококков, стрептококков), Pseudomonas aeruginosa в определенном объеме грязи – как микроорганизмы, вызывающие тяжелые поражения кожи, пищевые отравления и заболевания (столбняк).

 


© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.