Микрофлора толстого кишечника: состав, функциональное значение
2. Микрофлора толстого кишечника: состав, функциональное значение
Состав: - главная группа микроорганизмов (90%): бифидобактерии и бактероиды - сопутствующая микрофлора (~10%): лактобактерии, эшерихии, энтерококки - остаточная микрофлора (менее 1%): цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы
Функции: - создание иммунологического барьера для болезнетворных микроорганизмов - подавление развития патогенной микрофлоры за счёт: - утилизации ресурсов, пригодных для жизни микроорганизмов - выделение веществ, препятствующих росту патогенной микрофлоры - конечное разложение компонентов пищеварительных секретов - конечное разложение непереваренных остатков пищи - синтез собственных ферментов - синтез витаминов К и В - синтез биологически активных веществ
|