Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Фазы желудочной секреции. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреции желудочного сока.



Билет 7

1. Фазы желудочной секреции. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреции желудочного сока.

1 Сложнорефлекторная фаза (мозговая фаза), опосредованная вагусом, осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Сок, который начинает выделяться при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов, Павлов назвал запальным, аппетитным. Этот сок выделяется в небольшом количестве, но он богат ферментами и, следовательно, обладает большой переваривающей способностью. С момента попадания пищи в ротовую полость начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока. От рецепторов ротовой полости нервные импульсы поступают в пищевой центр продолговатого мозга по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нервов. Возбуждение от пищевого центра по эфферентным волокнам достигает желез желудка и повышает их секреторную активность. Это фаза длится 30—40 мин.

2 Желудочная фаза. Наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой самого желудка.
- местные нервные секреторные рефлексы (К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества, спирты, продукты расщепления пищи (альбумозы и пептоны))
- вагусные рефлексы (Под влиянием раздражения пищей механорецепторов желудка возникшее возбуждение достигает по чувствительным волокнам блуждающего нерва пищевого центра продолговатого мозга и от него по секреторным нервам нервные импульсы поступают к железам желудка.)
- стимулирование гастрина —> гистамина (Сильное действие на желудочную секрецию оказывает гистамин, который содержится в пищевых веществах и слизистой оболочке желудка, а также ацетилхолин, освобождающийся при соприкосновении пищевых веществ со слизистой оболочкой канала привратника. В слизистой оболочке привратниковой части желудка образуется гормон гастрин, который, всасываясь в кровь, также стимулирует отделение желудочного сока.)

3 Кишечная фаза. Начинается с момента поступления пищи в кишечник.
- нервные механизмы ( Пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.)
- гормональные механизмы (Секреция желез желудка тормозится гормонами: гастрогастроном и энтерогастороном, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.)

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.