|
|||
Влияние температуры на активность микрофлоры содержимого рубцаОПЫТ 1 Влияние температуры на активность микрофлоры содержимого рубца ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОПЫТА: содержимое рубца, микроскоп, предметные и покровные стекла, спиртовка или настольная лампа, снег или лед, марлевая салфетка, фарфоровая чашечка, глазная пипетка. ЦЕЛЬ ОПЫТА: изучить действие температуры на активность микрофлоры рубца. МЕТОДИКА ОПЫТА. У накормленного животного берут содержимое рубца, фильтруют через два слоя марли, а затем каплю фильтрата помещают на предметное стекло, накрывают покровным и под малым увеличением микроскопа наблюдают за инфузориями, бактериями, грибками, их движениями и размерами. Предметное стекло подогревают на слабом огне спиртовки или возле электрической лампочки до 38-400 С и отмечают резкое увеличение движений инфузорий. Предметное стекло на короткое время кладут на снег и отмечают замедление (остановку) движений инфузорий.
ОПЫТ 2 Влияние щелочной среды на активность микрофлоры содержимого рубца ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОПЫТА: содержимое рубца, микроскоп, предметные и покровные стекла, 0,1; 0,5; и 10% р-ры соды, марлевая салфетка, фарфоровая чашечка, глазная пипетка. ЦЕЛЬ ОПЫТА: изучить действие соды на активность микрофлоры рубца. МЕТОДИКА ОПЫТА. Три капли фильтрата содержимого рубца наносят на предметное стекло и добавляют 0,1; 5,0; и 10% р-ра соды, накрывают покровными стеклами и ведут наблюдение за активностью микрофлоры.
ОПЫТ 3 Влияние кислой среды на активность микрофлоры содержимого рубца ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОПЫТА: содержимое рубца, микроскоп, предметные и покровные стекла, 0,1; 5,0; и 10% р-ры уксусной кислоты, марлевая салфетка, фарфоровая чашечка, глазная пипетка. ЦЕЛЬ ОПЫТА: изучить действие уксусной кислоты на активность микрофлоры рубца. МЕТОДИКА ОПЫТА. Три капли фильтрата содержимого рубца наносят на предметное стекло и добавляют 0,1; 0,5; и 10% р-ра уксусной кислоты, накрывают покровными стеклами и ведут наблюдение за активностью микрофлоры. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Защитные приспособления ЖКТ 2. Причины, вызывающие нарушения со стороны ЖКТ 3. Нарушение аппетита и жажды 4. Нарушение пищеварения в ротовой полости. 5. Нарушение пищеварения в преджелудках жвачных 6. Нарушение пищеварения в простом желудке 7. Нарушение пищеварения в кишечнике.
|
|||
|