Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Влияние температуры на активность микрофлоры содержимого рубца



ОПЫТ 1

Влияние температуры на активность микрофлоры содержимого рубца

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОПЫТА: содержимое рубца, микроскоп, предметные и покровные стекла, спиртовка или настольная лампа, снег или лед, марлевая салфетка, фарфоровая чашечка, глазная пипетка.

ЦЕЛЬ ОПЫТА: изучить действие температуры на активность микрофлоры рубца.

МЕТОДИКА ОПЫТА. У накормленного животного берут содержимое рубца, фильтруют через два слоя марли, а затем каплю фильтрата помещают на предметное стекло, накрывают покровным и под малым увеличением микроскопа наблюдают за инфузориями, бактериями, грибками, их движениями и размерами.

Предметное стекло подогревают на слабом огне спиртовки или возле электрической лампочки до 38-400 С и отмечают резкое увеличение движений инфузорий.

Предметное стекло на короткое время кладут на снег и отмечают замедление (остановку) движений инфузорий.

 

ОПЫТ 2

Влияние щелочной среды на активность микрофлоры содержимого рубца

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОПЫТА: содержимое рубца, микроскоп, предметные и покровные стекла, 0,1; 0,5; и 10% р-ры соды, марлевая салфетка, фарфоровая чашечка, глазная пипетка.

ЦЕЛЬ ОПЫТА: изучить действие соды на активность микрофлоры рубца.

МЕТОДИКА ОПЫТА. Три капли фильтрата содержимого рубца наносят на предметное стекло и добавляют 0,1; 5,0; и 10% р-ра соды, накрывают покровными стеклами и ведут наблюдение за активностью микрофлоры.

 

ОПЫТ 3

Влияние кислой среды на активность микрофлоры содержимого рубца

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОПЫТА: содержимое рубца, микроскоп, предметные и покровные стекла, 0,1; 5,0; и 10% р-ры уксусной кислоты, марлевая салфетка, фарфоровая чашечка, глазная пипетка.

ЦЕЛЬ ОПЫТА: изучить действие уксусной кислоты на активность микрофлоры рубца.

МЕТОДИКА ОПЫТА. Три капли фильтрата содержимого рубца наносят на предметное стекло и добавляют 0,1; 0,5; и 10% р-ра уксусной кислоты, накрывают покровными стеклами и ведут наблюдение за активностью микрофлоры.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Защитные приспособления ЖКТ

2. Причины, вызывающие нарушения со стороны ЖКТ

3. Нарушение аппетита и жажды

4. Нарушение пищеварения в ротовой полости.

5. Нарушение пищеварения в преджелудках жвачных

6. Нарушение пищеварения в простом желудке

7. Нарушение пищеварения в кишечнике.




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.