Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Патология пищеварения



 

Тема

Патология пищеварения

Пищеварение– это сложный процесс, в результате которого корм, поступив в пищеварительный тракт, подвергается физической, химической и биологической обработке, превращается из сложных химических соединений в простые, доступные для всасывания в кровь и лимфу.

Болезни пищеварительной системы занимают первое место среди всех незаразных болезней и составляют 50-70%.

Особенности пищеварения у жвачных заключается в том, что желудок у них четырехкамерный. Рубец, сетка и книжка – преджелудки. Сычуг – истинный желудок.

Рубец – это самая большая камера, емкостью от 100 до 300 литров у коров и от 13 до 23 л у овец. В рубце происходит механическая, химическая и биологическая обработка корма.

Механическая – измельчение, растворение корма.

Химическая – расщепление белков, жиров, углеводов под действием ферментов самого корма, и ферментов микроорганизмов.

Биологическая – расщепление под действием микроорганизмов.

Сетка - сортировочный отдел, где задерживаются грубые корма и пропускаются измельченные.

Книжка является фильтром, при ее сокращении жидкая часть направляется в сычуг, а твердая задерживается между листочками и перетирается.

Виды нарушения рубцового пищеварения:

1. Нарушение биохимического равновесия

2. Нарушение всасывательной функции

3. Нарушение моторной функции

Биохимическое равновесие зависит от состава (характера) поступающего корма, активности микрофлоры и температуры содержимого рубца.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучение влияния различных факторов на активность микрофлоры, населяющей рубец.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.