|
|||
Патология пищеваренияСтр 1 из 3Следующая ⇒
Тема Патология пищеварения Пищеварение– это сложный процесс, в результате которого корм, поступив в пищеварительный тракт, подвергается физической, химической и биологической обработке, превращается из сложных химических соединений в простые, доступные для всасывания в кровь и лимфу. Болезни пищеварительной системы занимают первое место среди всех незаразных болезней и составляют 50-70%. Особенности пищеварения у жвачных заключается в том, что желудок у них четырехкамерный. Рубец, сетка и книжка – преджелудки. Сычуг – истинный желудок. Рубец – это самая большая камера, емкостью от 100 до 300 литров у коров и от 13 до 23 л у овец. В рубце происходит механическая, химическая и биологическая обработка корма. Механическая – измельчение, растворение корма. Химическая – расщепление белков, жиров, углеводов под действием ферментов самого корма, и ферментов микроорганизмов. Биологическая – расщепление под действием микроорганизмов. Сетка - сортировочный отдел, где задерживаются грубые корма и пропускаются измельченные. Книжка является фильтром, при ее сокращении жидкая часть направляется в сычуг, а твердая задерживается между листочками и перетирается. Виды нарушения рубцового пищеварения: 1. Нарушение биохимического равновесия 2. Нарушение всасывательной функции 3. Нарушение моторной функции Биохимическое равновесие зависит от состава (характера) поступающего корма, активности микрофлоры и температуры содержимого рубца.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучение влияния различных факторов на активность микрофлоры, населяющей рубец.
|
|||
|