Понятие
| Определение
|
1. молоко
| А) молочный продукт, произведенный изконцентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.
|
2. молочная продукция
| Б) побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами, предназначенные для использования после переработки;
|
3. молочный продукт
| В) пищевой продукт, произведенный из молока и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;
|
4. молочный составной продукт
| Г) пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока.
|
5. молокосодержащий продукт
| Д) пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
|
6. вторичное молочное сырье
| Е) продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
|
7. молочный напиток
| Ж) продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
|
8. сырое молоко
| З) молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.
|
9. питьевое молоко
| И) молоко, значения массовой доли жира или белка которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
|
10. нормализованное молоко
| К) молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
|
11. восстановленное молоко
| Л) молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
|
12. топленое молоко
| М) молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств;
|