|
|||||||||||
Классификация.. Требования к качеству.. Пищевые кислоты. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Классификация. 1. По происхождению и способу получения: А) каменная – добывают из недр земли в виде кусков, которые размалывают Б) выварочная – получают упариванием подземных естественных рассолов В) самосадочная – добывают со дна соленых озер и тщательно промывают от примесей Г) садочная – получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер; содержит много минеральных примесей 2. По способу обработки: А) мелкокристаллическая (выварочная) – размер кристаллов 0,5 мм Б) молотая (каменная, самосадочная, садочная) – размер кристаллов 0,8-4,5 мм В) немолотая – в виде глыбы или зерен до 40 мм Г) йодированная – мелкокристаллическая соль, обогащенная йодистым калием (25 г на 1 т соли) 3. По качеству: А) экстра Б) высший сорт В) 1 сорт Г) 2 сорт Требования к качеству. - цвет белый, в 1 и 2 сортах допускается серовато-желтый или голубоватый оттенок - вкус чисто соленый - запах отсутствует; йодированная может иметь слабый запах йода - содержание хлористого натрия: экстра – 99,7%; высший сорт – 98,4%; 1 сорт – 97,7%; 2 сорт – 97% - массовая доля влаги выварочной соли от 0,1% (сорт экстра) до 5% (2 сорт) - хранят в сухих проветриваемых помещениях при температуре 170, относительной влажности воздуха 70 % Глютамат натрия – натриевая соль глютаминовой аминокислоты. Водный раствор ее характеризуется ярковыраженным мясоподобным вкусом. Используют в качестве вкусовой приправы к мясным, овощным и др. блюдам; добавляется в консервы. Выпускают в чистом виде и в смеси с поваренной солью. Хранят в герметичной упаковке, т.к. гигроскопичен. Пищевые кислоты.
|
|||||||||||
|