Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учебное пособие по теме «Приправы»



Учебное пособие по теме «Приправы»

Приправы – это вкусовые продукты, готовые к употреблению, улучшающие вкус, аромат пищи, повышающие ее питательную ценность.

 

Ассортимент.

Ассортимент Характеристика Требования к качеству
МАЙОНЕЗ Сметанообразная мелкодисперсная эмульсия, приготовленная из растительных масел, сухих молочного и яичного порошков, горчицы, сахара, соли, пряностей. -По рецептуре делят на: столовый (Провансаль, Молочный…); с пряностями (с укропом, с перцем, с томатом…); с вкусовыми желирующими добавками (Горчичный, Салатный…) -По калорийности делят на: высококалорийный (жира более 55%); среднекалорийный (жира 40-55%); низкокалорийный ( жира менее 40%) -вкус нежный, слегка острый, с привкусом и запахом добавок -цвет желтовато-кремовый или обусловлен добавками -хранение: 3-180, 75%
МАСЛИНЫ Плоды вечнозеленого оливкового дерева. Бывают соленые и маринованные. -цвет от черного до коричневого -поверхность блестящая -вкус соленый -консистенция мясистая, нежная -массовая доля соли 6-7 %, жира – до 55%
ОЛИВКИ Незрелые плоды оливкового дерева. . Бывают соленые и маринованные. -цвет зеленый -консистенция плотная -вкус остро-горьковатый -массовая доля соли 3-4%
КАПЕРСЫ Почки нераспустившихся цветков каперсника или веточки вместе с цветками. Почки провяливают, солят или маринуют, расфасовывают в стеклянную тару вместимостью 0,5-3 л. -вкус кисловатый
ХРЕН СТОЛОВЫЙ Продукт, полученный растиранием корневищ хрена с добавлением сахара, соли, уксуса. -Ассортимент: столовый, столовый со свекольным соком, столовый с морковью, столовый с майонезом. -цвет белый с различными оттенками или цветом добавок -вкус, запах острые -консистенция однородная кашицеобразная, допускаются грубые частицы в количестве не более 3%, незначительное отслаивание заливки -массовая доля сахара 7-8% -массовая доля соли 2-2,4% -хранение 100,  75%, 15дн.
ГОРЧИЦА Продукт, полученный смешиванием горчичного порошка с водой, солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, пряностями. -Ассортимент: Русская, Столовая, Ароматная, Домашняя, С хреном, С чесноком -вкус, запах среднеострый, слабопряный, Столовой – острые -консистенция однородная, мажущаяся -цвет желтый, допускается коричневый оттенок -массовая доля жира 6-8% -массовая доля соли 1,3 – 2,5% -хранение 10-120, 75%, 45 дн.

 

 

Поваренная соль – это кристаллический хлористый натрий.

Поваренная соль играет большую роль в организме человека: участвует в водно-солевом обмене, в образовании соляной кислоты желудочного сока, регулирует осмотическое давление в клетках человека… В организме человека содержится около 500 г хлористого натрия. Суточная потребность в поваренной соли составляет 10-15 г.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.