Учебное пособие по теме «Приправы»
Учебное пособие по теме «Приправы»
Приправы – это вкусовые продукты, готовые к употреблению, улучшающие вкус, аромат пищи, повышающие ее питательную ценность.
Ассортимент.
Ассортимент
| Характеристика
| Требования к качеству
| МАЙОНЕЗ
| Сметанообразная мелкодисперсная эмульсия, приготовленная из растительных масел, сухих молочного и яичного порошков, горчицы, сахара, соли, пряностей.
-По рецептуре делят на: столовый (Провансаль, Молочный…); с пряностями (с укропом, с перцем, с томатом…); с вкусовыми желирующими добавками (Горчичный, Салатный…)
-По калорийности делят на: высококалорийный (жира более 55%); среднекалорийный (жира 40-55%); низкокалорийный ( жира менее 40%)
| -вкус нежный, слегка острый, с привкусом и запахом добавок
-цвет желтовато-кремовый или обусловлен добавками
-хранение: 3-180, 75%
| МАСЛИНЫ
| Плоды вечнозеленого оливкового дерева. Бывают соленые и маринованные.
| -цвет от черного до коричневого
-поверхность блестящая
-вкус соленый
-консистенция мясистая, нежная
-массовая доля соли 6-7 %, жира – до 55%
| ОЛИВКИ
| Незрелые плоды оливкового дерева. . Бывают соленые и маринованные.
| -цвет зеленый
-консистенция плотная
-вкус остро-горьковатый
-массовая доля соли 3-4%
| КАПЕРСЫ
| Почки нераспустившихся цветков каперсника или веточки вместе с цветками. Почки провяливают, солят или маринуют, расфасовывают в стеклянную тару вместимостью 0,5-3 л.
| -вкус кисловатый
| ХРЕН СТОЛОВЫЙ
| Продукт, полученный растиранием корневищ хрена с добавлением сахара, соли, уксуса.
-Ассортимент: столовый, столовый со свекольным соком, столовый с морковью, столовый с майонезом.
| -цвет белый с различными оттенками или цветом добавок
-вкус, запах острые
-консистенция однородная кашицеобразная, допускаются грубые частицы в количестве не более 3%, незначительное отслаивание заливки
-массовая доля сахара 7-8%
-массовая доля соли 2-2,4%
-хранение 100, 75%, 15дн.
| ГОРЧИЦА
| Продукт, полученный смешиванием горчичного порошка с водой, солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, пряностями.
-Ассортимент: Русская, Столовая, Ароматная, Домашняя, С хреном, С чесноком
| -вкус, запах среднеострый, слабопряный, Столовой – острые
-консистенция однородная, мажущаяся
-цвет желтый, допускается коричневый оттенок
-массовая доля жира 6-8%
-массовая доля соли 1,3 – 2,5%
-хранение 10-120, 75%, 45 дн.
|
Поваренная соль – это кристаллический хлористый натрий.
Поваренная соль играет большую роль в организме человека: участвует в водно-солевом обмене, в образовании соляной кислоты желудочного сока, регулирует осмотическое давление в клетках человека… В организме человека содержится около 500 г хлористого натрия. Суточная потребность в поваренной соли составляет 10-15 г.
|