|
|||||||
Ричард Бах. 24 страница8. Изменяем предыдущее упражнение: правая рука на затылке, левая опущена вдоль туловища. Делаем наклон влево, затем меняем положение рук и делаем наклон вправо. По 10 раз в каждую сторону. 9. "Скрутка". Выполняем это упражнение сначала стоя. Кисти на плечах. Голова прямо, смотрим вперед. Делаем вращательные движения влево и вправо верхней частью туловища, т.е. поясничный отдел должен быть фиксирован. Стараемся каждый раз увеличить амплитуду. Теперь делаем упражнение сидя. Таз фиксируем, кисти на плечах. Поворачиваемся то в одну, то в другую сторону. 10. Встать, кулаки сзади на области почек. При этом стараемся как можно ближе свести локти, прогибая позвоночник. Выполняем обратное движение. Стараемся максимально согнуть позвоночник, как бы "сутулясь" в этом отделе. 11. Скрутки. Фиксируем таз, кисти на плечах. В этом положении делаем скрутки. Сначала поворачиваем глаза в сторону, как бы пытаясь увидеть, что сзади, затем - голову, затем плечевой пояс. С каждым разом как бы увеличиваем угол поворота. Скрутки можно выполнять стоя прямо, затем с наклоном позвоночника вперед и назад. Упражнения для поясничного отдела позвоночника: 1. Сесть на пол. Руки опущены. Начинаем сгибаться вперед, стараясь достать носом колено. Добавляем усилие, постепенно увеличивая угол наклона. 2. Упражнение выполняется стоя, чуть прогнувшись назад. Поворачиваемся влево, стараясь увидеть правую пятку. То же самое - в другую сторону. При этом увеличивается гибкость позвоночника. Движения осуществлять постепенно. Выполнить по 2-3 поворота в каждую сторону. 3. Встать, ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх и сомкнуть пальцы в замок. Теперь, не сгибая колени, начинаем наклоняться назад. Когда позвоночник уже не сгибается дальше, делаем еще одно усилие, затем ещё. Сделать так 3 раза (по 12-15 колебаний). 4. Встать, ноги на ширине плеч. Левая рука поднята вверх, правая опущена вниз. Делаем боковой наклон вправо. То же самое - в другую сторону. 5. Висеть на перекладине по 10-15 секунд 2-3 раза в день. 6. Встаньте у опоры. Рука на опоре. Махи прямой ногой вперед и назад. 7. Встать, руки на пояс. Движения тазом вперед и назад по 10-15 движений. 8. Встать на колени. Туловище прямое, руки вытянуть вперед. Повороты в стороны, доставать рукой до пятки. По 10-15 поворотов в обе стороны. 9. Лечь на спину. Ноги согнуть в коленных суставах и поставить на пол. Руки раскинуты в стороны, лежат на полу. Наклонять ноги то в одну, то в другую сторону, при этом голова и руки не отрываются от пола. 10. Лечь на спину. Согнуть ноги, руки упереть в колени. Подтягиваем ноги к груди, стараясь преодолеть сопротивление рук. Держать напряжение до 10 секунд. 11. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Стараемся подтянуть согнутые в коленных суставах ноги к груди, удерживая их в таком положении до 15 секунд. Для освобождения различных отделов позвоночника, увеличения подвижности позвоночника, укрепления мышц можно использовать еще ряд упражнений: 1. Для освобождения зажатых нервных корешков полезно висеть на перекладине по 10-15 секунд 2-3 раза в день. Если у вас есть гимнастическая стенка, сочетайте вис на ней с отведением ног назад. Постарайтесь покачать ногами в стороны, поделать ими круговые движения. 2. Лягте на живот, вытяните руки вперед. Постарайтесь потянуться и удержаться в таком положении 5-7 секунд. Упражнение повторять 5-7 раз. 3. Лягте на спину, руки запрокиньте за голову. Старайтесь максимально растянуться. Как и при выполнении предыдущего упражнения, удержитесь в таком положении 5 7 секунд. 4. Встать прямо. Ноги вместе. Руки на поясе. Совершаем наклоны в стороны по 10 раз. 5. Встать прямо. Ноги вместе, руки на поясе. Наклоняемся вперед, стараясь достать руками до пола. Теперь поговорим об органах пищеварения и о процессе пищеварения вообще: Пищеварение представляет собой сложный биологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается измельчению и перевариванию, и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь. В ротовой полости происходит механическая обработка пищи, размельчение, перемешивание и растворение за счёт зубов и слюны. Таким образом, формируется пищевой комок. Во время жевания пища пропитывается слюной и приобретает мягкую консистенцию, удобную для проглатывания. Количество слюны, выделяемой за сутки, в среднем составляет 1000-1300 мл. В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие расщепление углеводов до виноградного сахара. Хотя ферменты слюны высокоактивны, однако в полости рта под их влиянием не происходит полного расщепления углеводов вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту. Далее пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок. Там продолжается переваривание пищи. Поступившая в желудок пища находится в нём около 1,5 часов и постепенно переходит в кишечник. Желудок выполняет функцию "пищевого депо", в котором содержится основной объём принятой пищи. Здесь же происходит переваривание пищи под влиянием сока, вырабатываемого и выделяемого железами желудка. С помощью желудочного сока происходит предварительное переваривание белков, для чего нужна кислая среда. Фермент пепсин, входящий в состав желудочного сока, проникает внутрь клеток мяса, растительной пищи и как бы "взрывает" клетку изнутри. Это возможно только в кислой среде. Если в желудке кислотность понижена из-за хронического гастрита, то переваривание белка нарушается: начинаются процессы гниения уже на уровне желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от присутствия соляной кислоты. При наличии пищи в желудке концентрация соляной кислоты в желудочном содержимом несколько меньше. Жиры под влиянием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как она действует только на жиры в виде эмульсии. У грудных же детей желудочная липаза расщепляет до 25% жира молока. В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов под влиянием ферментов слюны. Из желудка пищевая масса порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление пищи. Здесь оказываются расщеплёнными уже более 75% белков и углеводов пищи. Поступающая в двенадцатиперстную кишку пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи, а также сока заложенных в слизистой двенадцатиперстной кишки желёз. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию. На стенке двенадцатиперстной кишки открываются одним общим отверстием желчевыносящий проток печени и выводной проток поджелудочной железы. По этим протокам в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы для дальнейшего переваривания пищи. Разберём кратко строение и функции главных пищеварительных желёз - печени и поджелудочной железы. Печень - самая крупная из пищеварительных желёз. Она находится в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, с правой стороны. Форма печени напоминает шляпку большого гриба. Вес печени в среднем 1500 грамм. Из печени выходят два протока (правый и левый), соединяющиеся в общий желчный проток. Общий желчный проток соединяется с желчным пузырём через пузырный проток. Общий желчный проток и проток из поджелудочной железы выходят и открываются на стенке двенадцатиперстной кишки. Наглядно это можно увидеть на рисунке:
Функции печени разнообразны. Кратко остановимся на них: 1. Печень принимает участие в регуляции многих видов обмена (углеводный, белковый, жировой, водно-минеральный, пигментный, витаминный обмен). 2. Печень отвечает за поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаз) организма. Малейшие отклонения в кислотности внутренней среды организма ведут к значительным расстройствам здоровья. 3. Обезвреживание вредных веществ, которые образуются в процессе обмена веществ, и обезвреживание вредных для организма веществ, которые поступают извне (яды, лекарственные вещества). 4. Печень участвует в иммунитете (вырабатывает антитела, участвующие в защите организма), в ней образуются факторы свёртывания крови, витамины и др. 5. Желчеобразовательная функция. Это специальная функция, которая характерна только для печени. Желчь образуется только в печени и выделяется в двенадцатиперстную кишку. За сутки у человека образуется 500-1000 мл желчи. Образование желчи в клетках печени идёт непрерывно. Однако поступление её в кишку происходит лишь после того, как пища поступает из желудка в кишечник. Когда пищеварения нет, желчь из печени поступает в желчный пузырь. В желчном пузыре происходит концентрация желчи (за 24 часа в 10 раз). Желчный пузырь содержит в среднем 60 мл желчи. С желчью в кишечник удаляются токсические вещества, лекарства и т.д. Желчь, являясь продуктом секреторной работы печёночных клеток, принимает активное участие в процессах пищеварения: -желчь активирует ферменты, выделяемые поджелудочной железой и кишечными железами (наиболее сильно желчь активирует фермент липазу, которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира после прибавления желчи); -желчь эмульгирует (переводит в мельчайшие капельки) жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию; -желчь усиливает перистальтику кишок и возбуждает секрецию поджелудочной железы. Все вышеизложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении, особенно в переваривании жиров. Нарушение поступления желчи в кишечник влечёт за собой понижение усвоения жира. Поджелудочная железа, как и печень, является "химической лабораторией" организма. В поджелудочной железе образуется ряд ферментов, необходимых для переваривания пищи. Они в составе сока поджелудочной железы выделяются в кишечник, куда попадает и желчь из печени. Активность ферментов поджелудочной железы связана с наличием желчи. В двенадцатиперстной кишке в присутствии сока поджелудочной железы и желчи возможно полное расщепление всех продуктов питания. Поэтому кишечное переваривание - основное. Выделяемый поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. При мясной пище, содержащей мало жира, у человека выделяется в 2,5 раза больше сока, чем при пище, богатой жирами. Длительное жировое питание имеет следствием постепенное, день за днём, уменьшение количества выделяемого сока поджелудочной железы. Секреция поджелудочного сока начинается через 3-5 минут после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от состава пищи. В бета-клетках поджелудочной железы (островках Лангенганса) образуется инсулин, необходимый для усвоения глюкозы из крови. Продолжим рассмотрение процесса пищеварения в следующем после двенадцатиперстной кишки отделе тонкой кишки: В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Стенка тонкого кишечника также вырабатывает кишечный сок. В кишечном соке содержатся все те же ферменты, что и в соке поджелудочной железы. Все ферменты содержатся в количествах в сотни раз меньших, чем в соке поджелудочной железы. Но и этого оказывается достаточно. В тонком кишечнике окончательное расщепление питательных веществ происходит непосредственно на пористой поверхности кишечника. Происходящее на поверхности кишки расщепление питательных веществ названо пристеночным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, осуществляемого в полости пищеварительного канала без непосредственного контакта со слизистой оболочкой. Большой вклад в изучение этого вопроса внёс А.М.Уголев. Слизистая тонкого кишечника схематично выглядит так:
Пищевой комок свободно проникает в ультрапору, а микроб по размерам больше ультрапоры и проникнуть туда не может. Таким образом, щёточная кайма в результате ультрапористости обеспечивает стерильное переваривание внутри поры и всасывание, тогда как микробам ничего не достаётся. Пристеночное пищеварение играет важную заместительную роль при нарушении функции желудка и поджелудочной железы. В этих случаях происходит активизация пристеночного пищеварения. Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки - слепую кишку. Отметим особенности строения толстого кишечника. Он представляет собой колбасообразную трубку. Слизистая его имеет множество складок, карманов, в которых могут длительное время находиться гниющие пищевые остатки. Эти каловые массы спрессовываются, и образуются каловые камни. Толстая кишка разделяется на следующие части: 1. Слепая кишка с червеобразным отростком. 2. Восходящая ободочная кишка 3. Поперечная ободочная кишка 4. Нисходящая ободочная кишка 5. Сигмовидная кишка 6. Прямая кишка
Общая длина толстого кишечника у взрослого человека 1,0-1,5 м. Диаметр его 4-7 см. На границе тонкой и толстой кишки находится клапан, который пропускает содержимое кишечника только в одном направлении. Содержимое толстых кишок не проходит обратно в тонкий кишечник. Для переваривания пищи толстая кишка имеет весьма небольшое значение, т.к. пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстых кишках находится микрофлора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате микробного брожения происходящего в толстых кишках, расщепляется растительная клетчатка, которая в тонких кишках не переваривается и в неизмененном виде поступает в толстые кишки. Под влиянием вызывающих гниение бактерий в толстых кишках происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка. При этом образуется ряд ядовитых для организма соединений: индол, скатол, фенол и др. Эти ядовитые вещества, всасываясь в кровь, циркулируют с кровью по организму и вызывают отравление организма. Эти ядовитые вещества обезвреживаются в печени. В норме в толстом кишечнике слабокислая среда, которая наиболее благоприятна для существования нормальной микрофлоры. Эта микрофлора синтезирует (образует) витамины, необходимые для нашего организма (биотин, витамин К, фолиевая кислота, витамин В 6). При зашлакованности кишечника, когда в больших количествах образуется индол, скатол, фенол и др., среда в кишечнике из слабокислой становится щелочной. В такой среде нормальная микрофлора существовать уже не может. Нормальная микрофлора погибает, и её место занимают вредные для организма микробы. Возникает дисбактериоз кишечника. И пока не будет очищен кишечник от гниющих пищевых остатков, бесполезно пытаться избавиться от дисбактериоза, вводя в рацион полезные готовые бактерии (бифидумбактерин и др.). В желудочно-кишечном тракте участки, имеющие щелочную или кислую реакцию, чередуются. Это видно на рисунке:
Возвращение в молодость доктор Гусев В.В.
www.e-puzzle.ru www.e-puzzle.ru
|
|||||||
|