|
|||
Можно часто. Сколько хочешь ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Можно часто - Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, дичь и т.д.): - курицу готовить без шкурки - лучше запекать в духовке или тушить - Льняное масло - Рыба любая морская (макрорус, хек, треска, скумбрия, сардина, сельдь, тунец, лосось и т.д.), судак. - Морепродукты: устрицы, мидии, морские гребешки, креветки - Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурты), но только низкой жирности от 1,5% и ниже - Сыры низкой жирности, менее 40% (сулугуни, адыгейский) Сколько хочешь - Овощи любые без ограничения и в любом количестве (в свежем, отварном, запеченном виде), нельзя в жареном виде и пюре) - Зелень: зеленый салат, шпинат, петрушка, кинза, укроп, зеленый и репчатый лук, чеснок - Бобовые: бобы, фасоль, горох, чечевица - Соя - Салаты заправлять сметаной (жирность менее 10%), соевым соусом, лимонным соком - Овощные супы Необходимо есть часто (5-6 раз в день), небольшими порциями Основные Дополнительные приемы пищи: приемы пищи: Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус (за 2-3 час до сна)
• Добивайтесь хотя бы небольших, но стойких изменений диеты и образа жизни. • Концентрируйте внимание на положительных изменениях в • + Вашем здоровье – потеря каждого килограмма, стабилизация артериального давления, физическая форма и т.д. • Ешьте часто 4-5 раз в день небольшими порциями. Заблаговременно планируйте состав завтрака, обеда, ужина. • Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания. • Не ешьте за компанию, когда Вы не голодны. • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. • Не покупайте продукты, когда Вы голодны. • При походах в продуктовый магазин, заранее составьте точный перечень необходимых Вам продуктов. • При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки: калорийность продуктов, содержание в них жира и холестерина. • Жарьте с минимальным количеством масла или без масла. • Рыба и мясо без кожи содержат меньше жира и калорий. • Помните, что многие продукты содержат «скрытые жиры» - колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженное. • До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа. • Ешьте без хлеба. • Ограничьте потребление поваренной соли. • Не доедайте порцию до конца, не берите добавку. • Избегайте факторов, которые могут стимулировать избыточное питание: не следует есть во время просмотра телевизора, при работе на компьютере, ведении машины. • Не храните высококалорийные продукты в холодильнике, на рабочем столе, на кухне - замените их низкокалорийными. • В ресторанах и кафе надо интересоваться составом блюд и заказывать менее калорийные блюда (без избытка жиров, простых углеводов). • Регулярно контролируйте массу тела. Взвешиваться следует раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак). • Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с Вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.
|
|||
|