Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ



ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКЕ

Ротовая полость – измельчение, увлажнение, первичная ферментативная обработка углеводов, формирование пищевого комка. Губы и щеки обеспечивают герметичность ротовой полости.

Зубы: 1, 2 – резцы

3 – клыки

4, 5 – малые коренные

6, 7 – большие коренные

8 – зубы мудрости

Слюнные железы: приушные, подчелюстные, подъязычные, язычные.

Секреты слюнных желез:

1. Амилаза - фермент, расщепляющий углеводы,

2. Муцин – делает пищевой ком скользким,

3. Лизоцим – обеззараживает пищу.

 

 

Лабораторная работа № 3.

Тема: Действие ферментов слюны на крахмал.

Цель: изучить действие ферментов слюны на крахмал.

Оборудование: йод, вода, картофель, химическая посуда.

Ход работы:

1. Провести йодокрахмальную реакцию при различных условиях

2. Описать увиденное

3. Сформулировать вывод

 

Условия опыта Результат крахмально-йодной реакции Выводы
Картофель+вода, +50С    
Картофель+слюна, +370С    
Картофель+вода, +370С    
Картофель+слюна, +50С    

 

Домашнее задание: параграф 24-25, рисунок 48 в тетрадь.

В словарь: Пищеварение, Полостное пищеварение, Внутриклеточное пищеварение, Нервная регуляция пищеварения,

Гуморальная регуляция пищеварения, Амилаза, Муцин, Лизоцим

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.