Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Регуляция пищеварения.



 

08 декабря

9 класс, биология урок 25-26

Тема: ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Пищеварение – это комплекс биохимических процессов, при котором пища преобразуется в пищеварительном тракте, а питательные вещества расщепляются и всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.

Питательные вещества – белки, жиры и углеводы.

Состав пищи:

Питательные вещества Белки Жиры Углеводы
Мономеры 20 аминокислот (заменимые и незаменимые) Глицерин и жирные кислоты моносахариды
Суточная потребность 100-120 г 100 г 350-500 г
Энергетическая ценность 1 г 17,2 кДж 39 кДж 17,2 кДж

Витамины –содержатся в растительной и животной пище, необходимы в минимальном количестве.

Минеральные соли – регулируют электрохимические процессы.

Вода – главный компонент клетки.

Этапы пищеварения:

1. Полостное пищеварение – механическая и химическая обработка пищи

ü Пережевывание и проглатывание пищи

ü Прохождение пищи по пищеводу в желудок

ü Переваривание в желудке и тонком кишечнике

ü Всасывание в тонком кишечнике

ü Дальнейшая обработка пищи в толстом кишечнике

ü Выбрасывание непереваренных остатков пищи

2. Внутриклеточное пищеварение – усваивание питательных веществ клеткой.

 

Регуляция пищеварения.

1. Нервная – пищевой центр гипоталамуса, центры голода, жажды и насыщения.

2. Гуморальная – посредством местных гормонов.

 

Пищеварительный тракт: Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – 12-перстная кишка – тонкий – толстый кишечник – анальное отверстие.

Пищеварительный тракт состоит из трех слоев:

1. Соединительнотканный

2. Мышечный – перистальтика

3. Эпителиальный – складки – увеличивают поверхность, слизистая оболочка – слизь, ферменты, гормоны, всасывание

Пищеварительные железы: слюнные – поджелудочная – печень.

Функции органов пищеварения:

Ø Механическая и химическая обработка пищи

Ø Всасывание питательных веществ и воды

Ø Выделение непереваренных остатков пищи

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.