|
||||||||||||||||||
Регуляция пищеварения.Стр 1 из 2Следующая ⇒
08 декабря 9 класс, биология урок 25-26 Тема: ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Пищеварение – это комплекс биохимических процессов, при котором пища преобразуется в пищеварительном тракте, а питательные вещества расщепляются и всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом. Питательные вещества – белки, жиры и углеводы. Состав пищи:
Витамины –содержатся в растительной и животной пище, необходимы в минимальном количестве. Минеральные соли – регулируют электрохимические процессы. Вода – главный компонент клетки. Этапы пищеварения: 1. Полостное пищеварение – механическая и химическая обработка пищи ü Пережевывание и проглатывание пищи ü Прохождение пищи по пищеводу в желудок ü Переваривание в желудке и тонком кишечнике ü Всасывание в тонком кишечнике ü Дальнейшая обработка пищи в толстом кишечнике ü Выбрасывание непереваренных остатков пищи 2. Внутриклеточное пищеварение – усваивание питательных веществ клеткой.
Регуляция пищеварения. 1. Нервная – пищевой центр гипоталамуса, центры голода, жажды и насыщения. 2. Гуморальная – посредством местных гормонов.
Пищеварительный тракт: Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – 12-перстная кишка – тонкий – толстый кишечник – анальное отверстие. Пищеварительный тракт состоит из трех слоев: 1. Соединительнотканный 2. Мышечный – перистальтика 3. Эпителиальный – складки – увеличивают поверхность, слизистая оболочка – слизь, ферменты, гормоны, всасывание Пищеварительные железы: слюнные – поджелудочная – печень. Функции органов пищеварения: Ø Механическая и химическая обработка пищи Ø Всасывание питательных веществ и воды Ø Выделение непереваренных остатков пищи
|
||||||||||||||||||
|