Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа. Опыт 1. Кинетика набухания зерна.. Опыт 2. Влияние кислот и щелочей на студнеобразование.. Внимание. Будьте осторожны и внимательны при работе с горячей водой. При работе с 9 % раствором уксусной кислоты соблюдайте технику безопасност



Лабораторная работа

ТЕМА: Изучение процессов набухания и студнеобразования крахмала, желатина и различных видов зерен.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: ознакомление с процессами набухания; исследование влияния различных факторов на студнеобразование.

ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ: стаканы, пробирки; 3%-ный и 5%-ный растворы желатины, 9% растворы уксусной кислоты и насыщенный раствор мыла хозяйственного, раствор поваренной соли и пищевой соды.

ХОД  РАБОТЫ:

Опыт 1. Кинетика набухания зерна.

1. Зерновые культуры (пшено, рис) насыпают в каждый стакан одинакового диаметра (~⅓) так, чтобы во всех стаканах было одинаковое количество зерна по высоте.(5 мм)

2. Наливают охлажденную кипяченную воду , чтобы вместе с зерном стаканы  были заполнены на ¾ объема.

3. Наблюдения за процессом набухания проводят в течение 40-50 мин. Полученные данные заносят в таблицу 1 по образцу:

Таблица 1

Зерно

Условный объем набухающего зерна за время, мин

Пшено            
Рис            
             

4. На основании экспериментальных данных строят график кинетики набухания.

 

Опыт 2. Влияние кислот и щелочей на студнеобразование.

Внимание. Будьте осторожны и внимательны при работе с горячей водой. При работе с 9 % раствором уксусной кислоты соблюдайте технику безопасности. Нейтрализовать уксусную кислоту можно раствором хозяйственного мыла.

1. В три пронумерованных пробирки вносят по 5 мл теплого 3%-ного раствора желатины.

2. Затем приливают по 1 мл – в первую пробирку охлажденную кипяченную воду, во вторую – 9 % раствора уксусной кислоты, в третью – насыщенного мыльного раствора раствора .

3. Содержимое стакана  тщательно перемешивают и ставят в миску с горячей водой ( воду в миске нужно нагреть до 40-45 0 , но не кипятить. Миска не на плите.)

5. Через 10 минут проверяете образование студня. Затем остывшую воду выливаете и заливаете горячей водой . Далее проверяйте вынимая стаканы на образование студня (следите за временем). Моментом образования студня считают время, начиная с которого раствор желатины не выливается при переворачивании пробирки.(Остывшую воду меняете на горячую до тех пор пока не образуется студень, при этом засекаете время образования студня)

6. Данные опыта записывают в таблицу 2 и, вычисляют время застудневания каждого раствора.

Таблица 2

№ стакана Объем 3% раствора желатины, мл Прибавляемый раствор, мл Время образования студня, мин. Время застудневания, мин.
H2O    
Уксусная кислота    
Раствор хозяйственного мыла    

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.