|
|||
Билет № 3. Критерии оценкиБилет № 3
1. Классификация химических реакций в неорганической химии. Критерии оценки: - ответ о принадлежности веществ к разным классам неорганических и органических соединений, характер взаимного влияния атомов в молекулах дан, верно -определение типов химических реакций дано, верно, согласно законам химии - уравнения реакций написаны, верно, с учетом закона сохранения массы вещества. 2.Изменение белков при охлаждении продуктов.
Билет № 4
1.Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация неорганических и органических кислот, щелочей, солей. Степень диссоциации. Критерии оценки: - определения электролитов и неэлектролитов дани правильно; - примеры электролитическая диссоциация неорганических и органических кислот, щелочей, солей составлены, верно, в соответствии требованиям. _ степень диссоциации определена правильно. 2. Изменение белков при сушке. Билет № 5
1. Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие и условия его смещения (изменение концентрации реагентов, температуры, давления). Критерии оценки: - определение условий протекания химических реакций, дано, верно, согласно законам кинетики. -объяснение зависимости скорости химической реакции , дано, верно, согласно законам кинетики. - ответ о влиянии положения химического равновесия от различных факторов, дан, верно, согласно законам кинетики. 2..Изменение жиров при варке продуктов. Билет № 6 1.Реакции ионного обмена. Условия их необратимости. Критерии оценки: - определение реакций ионного обмена, дано, верно, согласно законам кинетики. -объяснение условий необратимости дано, верно, согласно законам кинетики. - ответ о влиянии положения химического равновесия от различных факторов, дан, верно, согласно законам кинетики. 2. Изменение жиров при жарке продуктов.
Билет № 7
1.Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции (зависимость скорости от природы, концентрации веществ, площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ, температуры, катализатора). Критерии оценки: - определение условий протекания химических реакций, дано, верно, согласно законам кинетики. -объяснение зависимости скорости химической реакции , дано, верно, согласно законам кинетики. - ответ о влиянии положения химического равновесия от различных факторов, дан, верно, согласно законам кинетики. 2. Изменение жиров при сушке продуктов.
Билет № 8
1.Общая характеристика металлов главных подгрупп I - III групп (IA - IIIA групп) в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностями строения их атомов. Металлическая химическая связь, химические свойства металлов как восстановителей. Критерии оценки: - определение принадлежности металлов главных подгрупп I - III групп (IA - IIIA групп) в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностями строения их атомов продемонстрировано в полном объёме, согласно Периодическому закону - уравнения, показывающие химические свойства металлов выполнено, верно, согласно законам химии -определениевалентности и степени окисления химических металлов главных подгрупп I - III групп выполнено, верно. 2. Изменение углеводов при варке продуктов.
Билет № 9
1.Общая характеристика неметаллов главных подгрупп IV - VII групп (IVA - VIIA групп) в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностями строения их атомов. Изменение окислительно-восстановительных свойств неметаллов на примере элементов VIA группы. Критерии оценки: - определение принадлежности металлов главных подгрупп IV - VII групп (IVA - VIIA групп) в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностями строения их атомов продемонстрировано в полном объёме, согласно Периодическому закону; - уравнения, показывающие химические свойства металлов выполнено, верно, согласно законам химии; -определениевалентности и степени окисления химических металлов главных подгрупп I - III групп выполнено, верно. 2. Изменение углеводов при жарке продуктов.
Билет № 10
1.Аллотропия веществ, состав, строение, свойства аллотропных модификаций. Критерии оценки: - определение аллотропии простых веществ и особенностями состава, строения их атомов и кристаллической решетки продемонстрировано в полном объёме, согласно Периодическому закону; - примеры аллотропных модификаций приведены в соответствии с требованиями. 2. Изменение углеводов при сушке продуктов. Билет № 11
1.Электролиз растворов и расплавов солей (на примере хлорида натрия). Практическое значение электролиза. Критерии оценки: - описание способов электролиза, дано, верно - уравнения реакций электролиза составлены правильно в соответствии законами химии --знание Теории электролитической диссоциации продемонстрировано в полном объёме 2. Изменение жиров при заморозке продуктов.
Билет № 12
1.Водородные соединения неметаллов. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе Д. И. Менделеева. Критерии оценки: - определение и классификация водородных соединений и принцип составления формул продемонстрировано в полном объёме, согласно структуре соединений; - ответ о строении и свойствах водородных соединений дан, верно; - молекулярные и ионные уравнения реакций, закономерности в изменении свойств оксидов в связи с положением химических элементов в периодической системе написаны, верно, согласно Периодическому закону. 2. Изменение углеводов при заморозке
Билет № 13
1.Высшие оксиды химических элементов третьего периода. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева. Характерные химические свойства оксидов: основных, амфотерных, кислотных. Критерии оценки: - определение и классификация высших оксидов и принцип составления формул продемонстрировано в полном объёме, согласно структуре соединений - ответ о строении и свойствах оксидов дан, верно - молекулярные и ионные уравнения реакций, закономерности в изменении свойств оксидов в связи с положением химических элементов в периодической системе написаны, верно, согласно Периодическому закону. 2. В чем различие между охлаждением и заморозкой белкового состава продуктов.
Билет № 14
1.Кислоты, их классификация и химические свойства на основе представлений об электролитической диссоциации. Особенности свойств концентрированной серной кислоты на примере взаимодействия её с медью. Критерии оценки: - определение и классификация кислот продемонстрировано в полном объёме, согласно структуре соединений - ответ о строении кислот дан, верно - молекулярные и ионные уравнения реакций написаны, верно, согласно теории ЭД 2.Как влияет термическая обработка на витаминный состав сырья.
Билет № 15
1.Основания, их классификация и химические свойства на основе представлений об электролитической диссоциации. Критерии оценки: - определение и классификация оснований продемонстрировано в полном объёме, согласно структуре соединений; - ответ о строении оснований дан, верно - молекулярные и ионные уравнения реакций написаны, верно, согласно теории ЭД. 2 Каковы основные условия сохранения витаминного состава сырья при его переработке. Билет № 16
1.Средние соли, их состав, названия, химические свойства (взаимодействие с металлами, кислотами, щелочами, друг с другом с учётом особенностей реакций окисления-восстановления и ионного обмена). Критерии оценки: - определение и классификация и свойства продемонстрированы в полном объёме, согласно структуре соединений - ответ о составе и свойствах солей, особенность окисления- восстановления дан, верно, согласно теории ОВР - молекулярные и ионные уравнения реакций написаны, верно, согласно теории ЭД 2.Какова роль углеводородов в сохранении пищевого сырья.
Билет № 17
1. Гидролиз солей (разобрать первую стадию гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой, слабым основанием и сильной кислотой). Критерии оценки: - описание способов гидролиза, дано, верно - уравнения реакций гидролиза составлены правильно в соответствии законами химии --знание Теории электролитической диссоциации продемонстрировано в полном объёме 2.Какова роль макро и микро элементов в питании человека.
Билет № 18
1.Коррозия металлов (химическая и электрохимическая). Способы предупреждения коррозии. Критерии оценки: -определение металлов и сплавов, широко используемых человеком выполнено, верно, согласно ПСХЭ -ответ о процессе коррозии и о мерах защиты от коррозиидан, верно -уравнения реакций, показывающие процесс и условия коррозии написаны в соответствии мимическому процессу 2.Какова роль ферментного состава пищевого сырья.
Билет № 19
1. Окислительно-восстановительные реакции (разобрать на примерах взаимодействия алюминия с оксидом железа(III), азотной кислоты с медью). Критерии оценки: -определение окислителя и восстановителя в окислительно-восстановительных реакциях выполнено, верно, согласно классификации химических реакций - уравнения окислительно-восстановительных реакций написаны, верно, согласно теории ОВР -правильно определены степени окисления , окислители и восстановители, согласно теории ОВР 2.Какого соотношение белкового, углеводного и липидного состава в питании человека
Билет № 20
1.Железо, положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, строение атома, возможные степени окисления, физические свойства, взаимодействие с кислородом, галогенами, растворами кислот и солей. Сплавы железа. Роль железа в современной технике. Критерии оценки - ответ о положении железа в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, строение атома, возможные степени окисления, физические свойства, взаимодействие с кислородом, галогенами, растворами кислот и солей дан правильно. - составление уравнений реакций показывающие химические свойства, способы получения составлены, верно, в соответствии требованиям. 2.Каковы основные условия обработки сырья при возможном сохранении белкового сырья.
|
|||
|