Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е.



 

 

 

Пищевые добавки и их виды

11-1, Рудниченко Е.

 

Пищевые добавки-это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях.    

В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е.

Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искуственные:

 

1. Натуральные добавки-это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар(Е406) и каррагенан(Е407) получают из морских водорослей, пектин (Е440) из фруктов и т.д.

2. Синтетические добавки, которые бывают двух тупиов:

1) Синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания или консерванты

2) Искусственные вещества, не имеющие природных аналогов.

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

· Пищевые красители (Е100-Е199)

· Консерванты (Е200-Е299)

· Антиокислители (Е300-Е399)

· Эмульгаторы, стабилизаторы (Е400-Е499)

Помимо перечисленных, используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, подсластители, загустители и т.д.

 

Обеспечение безопасности

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

 

 

 

Пищевые добавки не стоит путать с биологическими. Разница между ними в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе произвдоства или приготовления с технологическими целями, а биоактивные добавки являются, в первую очередь, концентрированнын источником пищевых веществ. Биологически активные добавки-это разного рода витамины, и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.