|
|||
Хвощ полевой. Лебеда ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Хвощ полевой Весенние побеги хвоща – это сочные стебли со спороносными пестиками на верхушках. Именно они используются в пищу, причем в некоторых регионах России считаются одним из основных весенних деликатесов. Из хвоща готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Пестики содержат много полезных веществ. Побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия. Свежие побеги хвоща могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Лебеда Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти. Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел. К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний. Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью. Кислица Кислица (заячья капуста, заячья соль, борщовка) – широко распространенное растение, чаще всего встречающееся в хвойных лесах. Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Известны и омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы. С помощью заячьей капусты (сырой или высушенной) можно придать соусам приятный кисловатый вкус. Растение успешно заменяет уксус или лимонную кислоту при приготовлении мясных и рыбных блюд. Напиток из молодых листьев напоминает чай с лимоном и хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты блюда из кислицы непригодны для людей, страдающих артритами и артрозами. Длительное употребление может негативно отразиться на состоянии органов мочевыводящей системы. Растения, предназначенные для употребления в пищу, нельзя собирать в городских парках, на обочинах шоссейных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и животноводческих ферм. Люди, заготавливающие сырье, должны иметь опыт его сбора и отличать съедобные травы от внешне похожих, но опасных растений (например, сныть от цикуты и других видов, относящихся к семейству зонтичных). Во избежание отравления нельзя разрешать самостоятельный сбор дикоросов детям. Многие полезные съедобные травы произрастают на садовых участках как сорняки. Весной есть смысл обратить внимание на эти растения, активно собирать их, применять в кулинарии, чтобы в полной мере использовать возможность оздоровления организма, которую предоставляет нам природа.
|
|||
|