Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Объекты, подлежащие обеззараживанию



 

Задачи по эпидемиологии

Задачи по ОКИ

Задача 154

После полного клинического выздоровления ребёнок 1,5 лет, посещающий детское дошкольное учреждение, продолжает выделять из кала возбудителя сальмонеллезной инфекции. Ваша тактика как эпидемиолога. Решите вопрос о возможности посещения детского дошкольного учреждения ребёнком. Сроки диспансеризации, если она должна осуществляться.

ОТВЕТ:

Источник инфекции: больной ребенок

Механизм передачи: фекально-оральный

Пути передачи: контактно-бытовой

Восприимчивый коллектив: дети и воспитатель из ДДУ и члены семьи                                                                                    Ребенку нельзя посещать Детское Дошкольное Учреждение. Диспансеризация должна проводиться в течение 15 дней, необходимо трехкратное обследование кала.

 Задача 155

Повар детского дошкольного учреждения переболел сальмонеллезом. Выписался из стационара в состоянии бактериовыделения. Тактика эпидемиолога. План мероприятий.

ОТВЕТ:

Источник инфекции: повар

Механизм передачи: фекально-оральный

Пути передачи: пищевой

Восприимчивый коллектив: дети из ДДУ, работники ДДУ и члены семьи

Устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом на другую работу на 15 дней, не связанную с приготовлением продуктов питания. В течение этих 15-ти дней проводится однократное лабораторное обследование на сальмонеллез. При отрицательном результате - повар допускается к основной работе, при положительном - исследования продолжаются с интервалом каждые 15 дней. При выделении сальмонелл в течение 3-х месяцев, он отстраняется от основной работы на срок не менее 1 года. По истечении этого срока проводится 3-кратное исследование кала и желчи на наличие сальмонелл с интервалом 1 - 2 дня. При получении отрицательных результатов – повар допускается к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата, он рассматривается как хронические бактерионоситель и отстраняется от работы, где он может представлять эпидемическую опасность.                                     

План мероприятий: Обязательному лабораторному обследованию на сальмонеллезы в эпидемическом очаге подлежат лица, общавшиеся с больными. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря и других объектов внешней среды. Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах, проводится медицинскими работниками учреждений, где зарегистрирован очаг, или территориальных лечебно-профилактических учреждений. Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию. Проводится текущая и заключительная дезинфекция (табл). Лицам, подвергшимся риску заражения, проводят экстренную профилактику бактериофагом.

Задача 156

Из стационара выписывается официантка ресторана, переболевшая сальмонеллезом. Бактериологические исследования перед выпиской: -отрицательные; -положительные. Дайте консультацию, как поступить в каждом случае.

ОТВЕТ:

Источник инфекции: официантка

Механизм передачи: фекально-оральный

Пути передачи: контактно-бытовой

Восприимчивый коллектив: посетители ресторана, коллеги и члены семьи

При отрицательном: официантка допускается к работе.

При положительном: При положительном результате лабораторных исследований, проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется. При положительных результатах контрольного лабораторного обследования работников отдельных профессий, проведенного после повторного курса лечения, за ней устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом на другую работу на 15 дней, не связанную с транспортировкой и реализацией продуктов питания. В течение этих 15-ти дней проводится однократное лабораторное обследование на сальмонеллез. При отрицательном результате - лица допускается к основной работе, при положительном - исследования продолжаются с интервалом каждые 15 дней. При выделении сальмонелл в течение 3-х месяцев, указанное лицо отстраняется от основной работы на срок не менее 1 года. По истечении этого срока проводится 3-кратное исследование кала и желчи на наличие сальмонелл с интервалом 1 - 2 дня. При получении отрицательных результатов - она допускается к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата, она рассматривается как хронические бактерионоситель и отстраняется от работы, где они может представлять эпидемическую опасность. Проведение текущей и заключительной дезинфекции (табл).

Задача 157

В течение 2 дней (3 и 4 июня) в медсанчасть завода обратилось 20 человек с жалобами на понос, боли в животе, рвоту. У части больных наблюдались катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Заболевание у всех началось остро. Все заболевшие 3 июня ели в столовой макаронную запеканку с мясным фаршем, залитую утиными яйцами. При обследовании столовой выяснилось, что фарш был приготовлен из варёного мяса и пережарен с луком, а затем была приготовлена запеканка. Это блюдо употребляло 400 человек. Один противень плохо запекался в духовке и его поставили запекать на плиту. Все заболевшие были из числа тех, кто получил запеканку из этого противня. Выясните причину вспышки, проведите все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.

ОТВЕТ:

Фактор передачи: утиные яйца

Механизм передачи: фекально-оральный

Пути передачи: пищевой

Восприимчивый коллектив: контактировавшие с больными (работники санчасти)

Фактором передачи могла послужить запеканка с мясным фаршем, залитая утиными яйцами. В пользу этого свидетельствовали и выявленные на пищеблоке нарушения: не осуществлялся контроль за температурным режимом приготовления блюд. Причиной вспышки и послужили плохо приготовленные утиные яйца. Заболевание развилось в течение инкубационного периода, который составляет для сальмонеллеза от нескольких часов до 2 дней. Фактор передачи исключить из употребления до завершения противоэпидемических мероприятий в очаге. Всем заболевшим необходимо провести бактериологическое исследование (выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов). Материалом для исследований могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, а при необходимости моча, кровь, желчь. Также провести РПГА (в парных сыворотках нарастание титра антител не менее, чем в 4 раза против сальмонелл определенной группы) и ПЦР. Лечебно-профилактическое учреждение (медсанчасть), выявившее больных сальмонеллезом, обязано направить экстренное извещение в установленном порядке в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на сальмонеллез) сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательному лабораторному обследованию на сальмонеллезы в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами, лица, общавшиеся с больными. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря и других объектов внешней среды. Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию. Проводится заключительная дезинфекция(табл). Лицам, подвергшимся риску заражения, проводят экстренную профилактику бактериофагом. Также необходимо выяснить откуда поставлялись утиные яйца. Проверить птицу на наличие бактерий. И были ли подобные вспышки в предприятиях, куда еще доставлялись эти яйца.

Задача 158

В детском коллективе в течение одной недели января одновременно возникли заболевания среди детей разных групп и сотрудников учреждения, а также семьях последних. Заболевания возникли остро: тошнота, рвота, частый жидкий стул со слизью и зеленью, повышение температуры тела до 39-40, озноб, у некоторых больных были судороги. Детский комбинат обеспечен централизованным холодным и горячим водоснабжением, находится в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Имеются две изолированные ясельные группы, а садиковые размещены по две группы с выходом на одну площадку лестничной клетки. Пищеблок детского комбината имеет два отделения: варочный зал и помещение для обработки сырой продукции с секционным отделением для хранения суточного запаса продуктов и бытовым холодильником. Холодильник пищеблока и складского отделения в период возникновения заболеваний в детском учреждении находятся в рабочем состоянии, отключения электроэнергии не наблюдалось. Группы и пищеблок имеют полный набор оборудования и инвентаря, который правильно промаркирован. 3 января в детском учреждении с 10 по 12 часов была отключена горячая вода. Первые симптомы заболевания у большинства больных появились 3 января в 21-22 часа. Госпитализация осуществлялась в основном 4 января. Выяснение пищевого анамнеза заболевших и опрос лиц, подвергшихся риску заражения, позволили установить, что все заболевшие, в том числе и члены семей сотрудников, 3 января получил питание с пищеблока детского комбината. Установлено, что общим пищевым продуктом для пострадавших было 2 блюдо- картофельные зразы с мясом. При бактериологическом обследовании заболевших и исследовании проб 2-го блюда были выделены одни и те же сальмонеллы- тифимуриум, серовара Копенгаген. Этот же серовар сальмонелл был выделен из остатка варёной колбасы, хранившейся в холодильнике без оболочки, а также в смывах с полки холодильника, со столов сырой продукции, с таза для сырого мяса, тарелки (блюда, ветоши). 27 декабря в детское учреждение поступили куры, остаток их 2 января разделывался на столе для сырой продукции. Реализация кур шла только в первое блюдо. Определите план мероприятий по локализации вспышки в детском комбинате.

ОТВЕТ:

Фактор передачи: 2 блюдо

Механизм передачи: фекально-оральный

Пути передачи: пищевой

Восприимчивый коллектив: дети и работники ДДУ и члены их семей

Вспышка сальмонеллеза, выявленного S. typhimurium, в саду с 3.01 по 09.01. Инфекция протекала в виде острого клинически выраженного сальмонеллёза. Вспышка была связана с однократным и одномоментным заражением пострадавших. Не осуществлялся контроль за состоянием холодильника.

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах, проводится медицинскими работниками учреждений, где зарегистрирован очаг, или территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

Текущая дезинфекция в квартирном очаге проводится членами семьи после проведенного медицинскими работниками инструктажа (табл).

Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью (табл).

Лицам, подвергшимся риску заражения, проводят экстренную профилактику бактериофагом.

Задача 182

Вспышка сальмонеллеза характеризовалась одновременным вовлечением в эпидемиологический процесс 10 новорождённых, находящихся в 5 палатах обсервационного отделения акушерского стационара. В 9 случаях от заболевших выделенны сальмонеллы энтеритидис. Клинически инфекция протекала легко. Новорожденные получали донорское молоко (докорм), для питьевых целей использовался стерильный 5% раствор глюкозы через соски. Из заболевших детей донорское молоко получают только 3 детей. Сбор, хранение и пастеризация донорского молоко проводилась в соответствии с действующей инструкцией. Глюкоза поступала из больничной аптеки в индивидуальные расфасовки под обкаткой. До раздачи бутылки хранились в молочной комнате и выдавались на посты непосредственно перед употреблением. Соски кипятились, но после кипячения сотрудники молочной комнаты брали и закрепляли соски на бутылочках не стерильными пинцетами, а руками. При обследовании сотрудников молочной комнаты, была выявлена сотрудница, у которой РПГА оказалось положительной, а при бактериологическом обследовании были выделен сальмонеллы энтеритидис. Серологические исследования выявляли сальмонеллы энтеритидис. Серологические исследования выявляли среди других сотрудников и родильниц стационара и гинекологического отделения повышенный уровень сальмонеллезных антител. Однако оценка результатов РПГА с учетом организации питания обследованных контингентов исключала внутрибольничное распространение инфекции среди персонала и родильниц через пищеблок больницы. Кроме того, серологическое обследование доноров проведённые в момент возникновения вспышки (октябрь), выявило примерно такие же высокие титры антител, что и в больнице. При этом, в октябре средняя геометрическая титров по сравнению с аналогичными показателями сентября увеличилась в 1,7 раза. Назовите источник сальмонеллезной инфекции в родильном стационаре. Назовите пути передачи сальмонеллезной инфекции среди новорожденых. Каковы причины возникновения нозокомиального сальмонеллеза в родильном доме. Составьте план противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага нозокомиального сальмонеллеза в родильном доме.

ОТВЕТ:

Источник инфекции: сотрудница молочной комнаты, с положительным анализом на сальмонеллу энтеритидис.                                                                                                                                                           Механизм передачи: Фекально-оральный                                                                                                                                                 Путь передачи: контактно-бытовой                                                                                                                                Причины возникновения:

Несоблюдение правил личной гигиены среди сотрудников;

Не соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение контаминации сальмонеллами (закрепление сосок на бутылочках не стерильными пинцетами, а руками);

Возможно нарушение в порядке проведения медицинского осмотра (сотрудник – носитель сальмонеллы энтеритидис);

План противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага:                                                                                                                                              

немедленная отправка экстренного извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

немедленная изоляция, перевод больного в инфекционное отделение или диагностические боксы (полубоксы) в профильном отделении;

запрещение госпитализации в течение 7 дней новых пациентов в палату с выявленным больным;

медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного и однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания) за лицами, подвергшимися риску инфицирования;

специфическая профилактика сальмонеллезов среди пациентов и персонала бактериофагом;

заключительная дезинфекция проводится специалистами учреждений дезинфицирующего профиля (табл).

 

 

Объекты, подлежащие обеззараживанию



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.