|
|||
Вкусовой анализатор ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Вкусовой анализатор Вкусовые рецепторы. Вкусовыми рецепторами являются специализированные сенсорные клетки, наряду с опорными и базальными клетками входящие в состав вкусовых почек. Всего у человека около 2 тыс. вкусовых почек, каждая из которых содержит 40—60 сенсорных клеток. Вкусовые почки располагаются на вкусовых сосочках языка, имеющих три разные формы: грибовидные, желобоватые и листовидные. Около половины вкусовых почек находится на желобоватых сосочках. Специализированные сенсорные клетки (вкусовые рецепторы) имеют продолжительность жизни около 10 дней. Новые сенсорные клетки образуются из базальных клеток, и этот процесс идет непрерывно. Растворенные в воде вещества, попадающие на поверхность языка, диффундируют через поры вкусовых почек — наружные концы сенсорных клеток. Сенсорные клетки относятся к вторично- чувствующим рецепторам и отвечают на химическое раздражение формированием рецепторного потенциала. Рецепторный потенциал через синапсы вызывает возбуждение в афферентных волокнах черепных нервов, которые проводят его в мозг. Проводниковая и центральная часть вкусового анализатора. Афферентные волокна, проводящие возбуждения от вкусовых рецепторов, представлены нервом — барабанной струной (ветвь лицевого нерва), которая иннервирует переднюю и боковые части языка, а также языкоглоточным нервом, иннервирующим заднюю часть языка. Афферентные вкусовые волокна объединяются в солитарный тракт, который заканчивается в соответствующем ядре продолговатого мозга. В нем волокна образуют синапсы с нейронами второго порядка, аксоны которых в составе медиального лемниска направляются к вентральному таламусу. Аксоны нейронов третьего порядка проходят через внутреннюю капсулу таламуса и оканчива ются в постцентральной извилине коры большого мозга в области представительства языка. В этой области находятся высокоспецифичные вкусовые нейроны, реагирующие на раздражение веществами, обладающими одним вкусовым качеством (моноспецифичные клетки). В корковом представительстве вкусового анализатора локализованы также нейроны, отвечающие не только на вкусовые, но и на температурные и механические раздражения языка (мультисен- сорные нейроны). Вкусовая афферентация проецируется также к нейронам инсулярной коры. Основные вкусовые ощущения человека. У человека выявлено четыре четко различимых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое и горькое. Эти ощущения связаны со специфической чувствительностью различных участков поверхности языка. Вкус горького ощущается в первую очередь основанием языка, а сладкого — преимущественно кончиком языка. Ощущение кислого и соленого возникает при воздействии вкусовых раздражителей на боковые поверхности языка. Между химическими свойствами веществ и их вкусом не выявлено какой-либо достоверной корреляции. Так, если фактором, определяющим кислый вкус, служат ионы Н+, то остальные вкусовые ощущения очень трудно связать с физическими или химическими свойствами вещества. Вещества со сходным вкусом могут значительно различаться по химической структуре, и наоборот. Например, не только сахара, но и соли свинца имеют сладкий вкус, а некоторые аминокислоты обладают в D-форме сладким вкусом, в L-форме — горьким. Очевидно, в естественных условиях большинство вкусовых ощущений — смешанные и определяются набором химических раздражителей. Кроме того, восприятия вкуса широко варьируют в зависимости от исходного мотивационного состояния организма.
[I] В разделе использованы материалы лекции Ю. А. Фадеева из книги «Физиология: основы и функциональные системы». — М.: Медицина, 2000.
|
|||
|