|
|||
Причины нехватки Zn. Применение цинка. Избыток цинка. Причины переизбытка Zn. Источники цинкаПричины нехватки Zn · Некачественное питание, жесткие диеты, голодовка; · Злоупотребление алкоголем; · Наличие глистных инвазий в кишечнике; · Отравление организма медью, ртутью, свинцом, кадмием; · Повышенные дозировки некоторых лекарственных препаратов – диуретиков (мочегонные), глюкокортикостероидов (гормоны), эстрогенов; Применение цинка Применение Zn зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях: o Повышенная физическая и умственная активность; o В комплексной терапии сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, СПИДа; o Лечение различных дерматозов и травм кожи – дерматиты, акне, экзема, ожоги, пролежни; o Для улучшения зрительной функции, особенно обусловленное старением организма. Избыток цинка Избыток Zn в организме также как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых: · Расстройства со стороны органов пищеварения – тошнота, рвота, диарея, формирование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; · Специфический привкус во рту, сухой кашель, сильная жажда; · Повышенная ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины; · Тахикардия; · Боль в животе, пояснице или при мочеиспускании. Причины переизбытка Zn В связи с тем, что цинк не имеет способности накапливаться в организме, отравление ним чаще всего может быть обусловлено употреблением пищи из оцинкованной посуды, или же бесконтрольный прием лекарственных форм этого микроэлемента. Источники цинка Растительные и животные: дрожжи для выпекания, кунжут, белые тыквенные семечки, какао-порошок, арахис, черные подсолнечные семечки, чечевица, кедровые орехи, печень говяжья, овес, пшеница, яичный желток, миндаль, соевые бобы, говядина, сыры твердые, грецкий орех, рожь, шоколад, кокос, баранина, анчоусы, карп, сардины, горох, яйца, икра рыбы, сельдь, курица, мука пшеничная, курага, хлеб, чернослив, финики, малина, брокколи, молоко, свекла, картофель, смородина черная, мёд, бананы, инжир, апельсины, грейпфрут, лимоны, яблоки.
|
|||
|