Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Питательные вещества



 

Технология заготовки и хранения сенажа

ИСТОЧНИК: САМАРА-АРИС

Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50...55%, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос.

В 1 кг его при влажности 50...55% содержится 0,35-0,45 корм. единиц, 3,84...4,44 МДж обменной энергии, 45...70 г переваримого протеина, около 40 мг каротина, рН корма — 5...5,5, сохраняется до 85% сахаров. Его можно использовать (при необходимости) в качестве единственного объемистого корма в зимних рационах жвачных животных, то есть заменить и силос и сено. При этом стоимость кормов снижается до 30%.

Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленной до влажности 50...55% массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм. и более, а водоудерживающая сила растительных клеток при влажности 60...50% колеблется в пределах 52...60 атм. Плесневые грибы могут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.

При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10...20%, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всех технологических процессов и возможность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и др.) на подборе и измельчении массы на 20...22% снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе начала колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения.

Овсяно-бобовые смеси сенажируют при образовании в 1-2 нижних ярусах бобов желтой спелости, а суданскую траву, сорго-суданковые гибриды и их смеси с бобовыми — в начале выметывания злаков.

Прогрессивным способом является заготовка зерносенажа из смеси зернофуражных злаковых и бобовых трав в фазе конца молочной или начала восковой спелости зерна злаков. Зерносенаж сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью (не менее 8 МДж и 0,6 корм. единиц в 1 кг сухого вещества). Зерносенаж приготавливают при безмолотной уборке зернофуражных смесей. Влажность сырья при скашивании составляет 45...60%, поэтому уборку проводят прямым комбайнированием без укладки массы в валки. При уборке смесей в фазе молочно-восковой спелости зерна по сенажной технологии
обеспечивается больший сбор с единицы площади переваримого протеина и кормопротеиновых единиц, чем при уборке на зерно. В этом случае выход кормовых единиц с гектара получается больше на 35...40% сбор переваримого протеина в 1,5 раза по сравнению с уборкой на зерно. Зерносенаж заготавливается в удобные сроки, когда в хозяйствах имеется в наличии свободная рабочая сила, кормозаготовительные машины и транспортные средства. Рано убранное поле оказывается готовым для зяблевой обработки, а это хороший залог для урожая следующего года.

Эффективно заготавливать зерносенаж из двух- или трех- или пяти - компонентных смесей. В качестве злакового компонента можно рекомендовать ячмень и овес, а бобового — горох, вику, из других семейств — редьку масличную, рапс яровой. При использовании для заготовки сенажа из смеси ячмень + горох компоненты следует высевать в соотношении 80: 40, в трехкомпонентной смеси ячмень + горох + овес в соотношении 40 : 50 : 30, в четырехкомпонентной смеси ячмень + горох + овес + вика в соотношении 40 : 30 : 25 : 25 (при норме высева 120%) от их норм в одновидовых посевах.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и плющение (бобовых трав), ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55...60%, подбор с измельчением, транспортировка, закладка в хранилище, тщательная трамбовка и укрытие. Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа — степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 65%. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 50-60%, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности не выше 50%.

Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до 10 т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформированные косилками- плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из бобовых и других трав, содержащих 15% протеина и более.

Схема 3. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения измельченного сенажа.

Последовательность выполнения основных производственных операций при заготовке сенажа представлена в схеме 3. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты, - около 55%. Провяливание до влажности 45% нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качество сенажа (табл. 5). Провяливание длится 5-8 часов.

Во время заготовки сенажа очень важно своевременно и правильно определить влажность провяленной травы. От этого зависит успех последующих операций (подборки и измельчения). Существуют несколько способов определения влажности исходного сырья.

Самый точный и надежный — лабораторный. При отсутствии приборов ориентировочное определение влажности производят визуально по следующей таблице 6 .
Процесс провяливания в поле также можно контролировать методом повторных взвешиваний, который наиболее прост и надежен. Свежескошенная трава содержит 75...80% воды. Следовательно, она в процессе высушивания до влажности 55% должна потерять 1/3 часть веса. С той целью в 3 местах по диагонали берут контрольные образцы по 2 кг и расстилают их с такой же плотностью, что в валке или прокосе и просушивают до веса 1,4...1,5 кг.

На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчить на отрезки длиной до 15...30 мм, а зерносенажную массу до 10...15 мм. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагревается до температуры 39...40 0С, что способствует увеличению потерь питательных веществ, при закладке и выемке сенажа.

Таблица 5
Содержание протеина и каротина при провяливании люцерны, скошенной в период цветения, в 1 кг сухого вещества

Продолжительность провяливания, час Влажность, % Протеин, % Каротин, мг/кг
Свежескошенная 82,9 23,0
80,4 21,6
77,9 20,1
69,7 20,1
51,3 18,9
34,2 18,5

 

Таблица 6 Органолептическое определение влажности трав при заготовке сенажа (по Богданову и Привало)

 

Злаковые травы Бобовые травы Влажность, %
Листья обвяли, их окраска по- блекла, стебли свежие, зеленые Листья обвяли, их окраска поблекла, стебли свежие, зеленые 70...60
Листья гибкие, немного вялые, стебель упругий. У молодых растений расщепленный ногтем стебель внутри почти свежий Листья еще гибкие, стебель вялый, верхняя часть со- вершенно свежая 55...60
Листья подсушены, несколько шуршат, гибкие, но не крошатся. Стебель еще упругий Большая часть нижних листьев сухая и свернутая. При пропускании стебля между ногтями из него выступает влага. Черешки листьев начинают ломаться 40...45
Масса легко сгребается, шелестит при пропускании между ногтями, из стебля выделяется небольшое количество влаги. Листья осо- бенно в нижней части хрупкие, кожицу стебля можно легко от- делить ногтями Листья начинают шеле- стеть, стебель упругий. Кожица легко отделяется. Влага при скручивании пучка почти не выступает
Сено сухое, шелестит. При про- пускании между ногтями влага почти не выделяется Листья шелестят. Кожица отделяется только в верх- ней части стебля. Листья начинают ломаться

Нужную степень измельчения массы (10...30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, Дон-680, Полесье, Ягуар, а также комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

Транспортируют измельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К, 2ПТС-4-887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так как механические потери в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов в ветреную погоду достигают 30% и более.

Хранение сенажа — одна из наиболее ответственных операций. Сенаж хранят в траншеях или прессуют в рулоны. Для уменьшения потерь корма, создания удобства в работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. Для увеличения герметичности и влагопроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.

Высота стен траншеи должна быть не менее 3,0...3,5 м, чтобы уменьшить отношение открытой поверхности сенажа к его массе. Ширина и длина траншей определяются сроком загрузки и условиями выемки. Ширина траншей должна быть такой, чтобы с учетом расхода сенажа можно было обеспечить его выемку слоем не менее 30...40 см по всей ширине и высоте хранилища. Для обычных ферм оптимальная ширина траншей 8...12 м. Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы, которая не должна превышать 37°С. С повышением температуры резко падает переваримость питательных веществ и энергетическая ценность корма (табл. 7).

Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срок закладки 2...3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы К-701, Т-150, Т-80. Траншеи заполняют на 0,8...1,0 м выше уровня стенок. Трамбование рекомендуется проводить не менее 16 часов в сутки. Загружать траншею надо без заезда в нее транспорта с пандуса или сбоку.

Таблица 7
Коэффициенты переваримости питательных веществ консервируемых кормов в зависимости от температуры (по данным К.М. Солнцева)

 

Питательные вещества



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.