Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вторые блюда. Буженина. Курица запеченная. Гуляш из свинины



Вторые блюда

 

Буженина

На порцию (нетто) в г; свинина 110, квас хлебный 125, лук репчатый 8, чеснок 5, картофель 220, сало топленое 15, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, соль, мясной сок 50.

Мякоть задней ноги, разрезанную на крупные куски, положить в неокисляющуюся посуду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, шинкованный репчатый лук, залить хлебным квасом и поставить в холодное место на двое суток. Затем куски свинины обсушить полотном, натереть солью с рубленым чесноком, положить на противень, обложить целыми некрупными очищенными клубнями сырого картофеля, полить жиром и жарить в жарочном шкафу до готовности.

Готовое мясо и картофель переложить с противня в другую посуду, а на оставшемся на противне экстракте приготовить мясной сок, но вместо бульона в сок прибавить часть кваса, в котором мариновалась свинина.

Жареную свинину нарезать на порционные куски, полить их мясным соком, на гарнир подать жареный картофель.

 

Курица запеченная

Курица около 1 кг, сыр 80 г, сметана 250 г, чеснок 15 г, зелень 20 г, соль по вкусу.

Подготовленную курицу отваривают, снимают мякоть без кожи, нарезают мелкой соломкой, кладут в небольшую кастрюльку, солят, заливают сметанным соусом (сметану прогревают с измельченным чесноком до закипания), посыпают тертым сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче украшают веточкой зелени. Отдельно подают моченые яблоки.

 

Гуляш из свинины

На порцию (нетто) в г: свинина 110, сало топленое 7, лук репчатый 30, томат-пюре 10, мука пшеничная 6, сметана 20, лавровый лист, перец горошком, перец красный сладкий, соль, зелень петрушки, гарнир 150.

Мякоть лопатки или шеи нарезать кубиками весом по 20-30 г, посыпать .солью, обвалять в муке и обжарить с жиром до образования поджаристой корочки.

Отдельно спассеровать лук, нарезанный кружочками, и соединить его со свининой, залить водой или бульоном, томатом-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. Перед окончанием тушения добавить пассерованную муку, сметану, перец красный сладкий, перец горошком, лавровый лист, рубленый чеснок (не обязательно), соль, после чего тушить свинину 15-20 мин.

Отпускать с соусом, в котором свинина тушилась, посыпать зеленью петрушки. На гарнир дать картофель отварной или жареный.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.