Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Действительные значения показателей качества



Действительные значения показателей качества

Базовые значения показателей качества по ГОСТ 7045-2017

«Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия»

Заключение о качестве

Наименование показателей качества

Сеяная Обдирная Обойная Особая
1.Запах Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Все сорта
2. Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,73 0,75 1,45 2,0 Но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до отчистки 1,15 Сеяная
3.Число падения, с, не более Сеяная, Обидрная, Особая
4.Массовая доля влаги,%, не более Все сорта
5.Цвет Беловато-серый Белый с кремоватым или сероватым оттенком Серовато-белый или серовато- кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна Серый с частицами оболочек зерна Белый с сероватым оттенком Сеяная, Особая
6.Наличие минеральной примеси При разжевывании муки хруста не ощущается

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Все сорта

Ответ: Данная ржаная мука по массовой доле золы в пересчете на сухое вещество относится к сеяной. Реализация возможна сортом Сеяной муки. Для этого нужно сделать перемаркировку муки, если она фасованная.

 

Пример:

Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен — 0,045 г; минеральных примесей — 0,0125; дробленого риса 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан в/с? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?

Алгоритм определения:

- определить     действительные значения                    показателей качества, определяющих товарный сорт (при необходимости привести в соответствие с

единицами измерения - граммы перевести в % и т.д., например, нешелушеных зерен

– 0,045 г. Исходя из того, что 25 г = 100%, то 0,045 г = 0,18%);

- сопоставить действительные и регламентируемые стандартами значения показателей качества;

- установить соответствие образца требованиям определенного сорта;

- сделать заключение о товарном сорте.

 

Решение

Действительные значения показателей качества

Базовые значения показателей качества по ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия"

Заключение о качестве

Наименование показателей качества

г % Экстра в/с 1-ii с. 2-й с. 3-й с.
1. Доброкаче- ственное ядро.   99,7 99,7 99,7 не менее 99,4 99,1 99,0 Экстра
в том числе дробленый рис 2,5 4,0 4,0 не более 9,0 13,0 25,0 2-й с.
2. Примеси: а) нешелушеные 0,045 0,18

Не допускаются

1 0,2 не более 0,3 0,3 1-й с.
б) минеральные 0,0125 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0.05 Стандарт

Примечание: При определении товарного сорта, если хотя бы по одному из показателей обнаруживается несоответствие, то сорт снижается или товар признается не соответствующим требованиям стандарта (нестандарт).

Ответ: Данная рисовая крупа относится ко 2-му сорту по содержанию дробленого риса. Реализация возможна 2-м сортом. Для этого надо сделать перемаркировку пакетов с крупой, если она фасованная. Претензию поставщику можно предъявить, если доказать, что данный дефект возник у него.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.