|
|||||||
Действительные значения показателей качества ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Действительные значения показателей качества |
Базовые значения показателей качества по ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» |
Заключение о качестве | |||||
Наименование показателей качества | |||||||
Сеяная | Обдирная | Обойная | Особая | ||||
1.Запах | Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Все сорта | ||||
2. Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,73 | 0,75 | 1,45 | 2,0 Но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до отчистки | 1,15 | Сеяная | |
3.Число падения, с, не более | Сеяная, Обидрная, Особая | ||||||
4.Массовая доля влаги,%, не более | Все сорта | ||||||
5.Цвет | Беловато-серый | Белый с кремоватым или сероватым оттенком | Серовато-белый или серовато- кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна | Серый с частицами оболочек зерна | Белый с сероватым оттенком | Сеяная, Особая | |
6.Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки хруста не ощущается | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | Все сорта |
Ответ: Данная ржаная мука по массовой доле золы в пересчете на сухое вещество относится к сеяной. Реализация возможна сортом Сеяной муки. Для этого нужно сделать перемаркировку муки, если она фасованная.
Пример:
Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен — 0,045 г; минеральных примесей — 0,0125; дробленого риса 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан в/с? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
Алгоритм определения:
- определить действительные значения показателей качества, определяющих товарный сорт (при необходимости привести в соответствие с
единицами измерения - граммы перевести в % и т.д., например, нешелушеных зерен
– 0,045 г. Исходя из того, что 25 г = 100%, то 0,045 г = 0,18%);
- сопоставить действительные и регламентируемые стандартами значения показателей качества;
- установить соответствие образца требованиям определенного сорта;
- сделать заключение о товарном сорте.
Решение | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества по ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия" | Заключение о качестве | ||||||
Наименование показателей качества | |||||||||
г | % | Экстра | в/с | 1-ii с. | 2-й с. | 3-й с. | |||
1. Доброкаче- ственное ядро. | 99,7 | 99,7 | 99,7 | не менее 99,4 | 99,1 | 99,0 | Экстра | ||
в том числе дробленый рис | 2,5 | 4,0 | 4,0 | не более 9,0 | 13,0 | 25,0 | 2-й с. | ||
2. Примеси: а) нешелушеные | 0,045 | 0,18 | Не допускаются | 1 0,2 | не более 0,3 | 0,3 | 1-й с. | ||
б) минеральные | 0,0125 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0.05 | Стандарт |
Примечание: При определении товарного сорта, если хотя бы по одному из показателей обнаруживается несоответствие, то сорт снижается или товар признается не соответствующим требованиям стандарта (нестандарт).
Ответ: Данная рисовая крупа относится ко 2-му сорту по содержанию дробленого риса. Реализация возможна 2-м сортом. Для этого надо сделать перемаркировку пакетов с крупой, если она фасованная. Претензию поставщику можно предъявить, если доказать, что данный дефект возник у него.
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|