|
|||
Ситуация № 7. Ситуация № 8. Ситуация № 9. Ситуация № 10 ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Ситуация № 7 На складе хранились следующие товары: - карамель хранилась 3 месяца – на сумму 4500 рублей; - пастила хранилась 5 месяцев – на сумму 5200 рублей; - крупа хранилась 4 месяца – на сумму 7200 рублей; - сахар-песок хранился 6 месяцев – на сумму 6200 рублей. Определите норму естественной убыли в % и в сумме по указанным товарам.
Ситуация № 8 В магазине «Синар» произошла уценка товаров на 30%на следующие товары: - шарф женский 5 штук по цене 450 рублей; - шляпа женская 2 штуки по цене 1050 рублей; - платок женский 7 штук по цене 870 рублей; Определите новую цену и сумму уценки по каждому товару.
Ситуация № 9 В процессе инвентаризации на складе гастрономии супермаркета «Монетка» были обнаружены мясные консервы с просроченным сроком годности на сумму 432 руб., а также продукты, имеющие дефекты: говядина тушенная в стеклобанках 36 штук по цене 173 руб. 80 коп. – «бомбаж»; каша гречневая с говядиной в жестяных банках 15 штук по цене 165 руб. – вздутие банок. Комиссия в составе старшего менеджера, товароведа, бухгалтера и зав. складом выявила также нарушение температурного режима на складе. Определите порядок списания указанных товаров. Ситуация № 10 В универсам поступила партия овощей, в том числе томаты свежие в деревянных ящиках в количестве 50 мест. По трафарету на таре значится: масса брутто 11 кг, масса нетто 10 кг. Универсам реализовал 25 ящиков с томатами магазину «Продукты» в порядке мелкого опта, остальные томаты были проданы в универсаме. После реализации товара произведён завес тары, в результате которого фактический вес тары составил 37,5 кг. Цена 1 кг. томатов - 249,4 руб. Определите порядок списания образовавшихся товарных потерь.
Контрольные вопросы (Выводы): 1. Каков порядок расчета товарных потерь? 2. Каков порядок списания товарных потерь? 3. Каковы требования к оформлению актов на списание потерь?
|
|||
|