Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа №11 Свойства углеводов



Задание

1. Составить конспект по теме «Углеводы».

2. Ознакомиться со свойствами углеводов и заполнить таблицу.

Источник:

1. Габриелян, О.С. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. – М.: Академия, 2013.

Лабораторная работа №11 Свойства углеводов

Цель: изучение свойств углеводов, определение роли данных веществ, в природе и использование их в быту.

Инструкция по технике безопасности

В лабораторной работе используются вредные вещества: этиловый спирт, бензин. Все спирты при высоких концентрациях вызывают тяжелые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Лабораторная работа

Свойства углеводов

Свойства глюкозы

Опыт 1. В пробирку с 3-4 каплями раствора медного купороса прилейте 2-3 мл раствора щелочи. Что наблюдаете?

Затем добавьте в пробирку 3 мл раствора глюкозы и смесь взболтайте. Укажите, что наблюдаете. Определите, о чем говорит этот опыт.

Опыт 2. Нагрейте содержимое пробирки. Укажите, что наблюдаете. Определите, о чем говорит этот опыт.

Опыт 3. К 3 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1-2 мл раствора глюкозы и нагрейте смесь на пламени спиртовки. Старайтесь нагревать содержимое пробирки равномерно и медленно. Круговыми движениями вокруг пламени спиртовки осторожно нагрейте стенки пробирки, не допуская кипения жидкости, на стенках пробирки появится металлический налет серебра. Укажите, какой вывод можно сделать на основании проведенного опыта.

Напишите уравнения реакций.

Свойства сахарозы

Опыт 4. В пробирку с 3-4 каплями раствора медного купороса прилейте 2-3 мл раствора щелочи. Укажите, что наблюдаете.

Затем добавьте в пробирку 3 мл раствора сахарозы и смесь взболтайте. Укажите, что наблюдаете. Объясните, о чем говорит этот опыт.

Опыт 5. К раствору сахарозы в стаканчике добавляйте небольшими порциями известковое молоко, постоянно перемешивая жидкость. Укажите, что наблюдаете. Объясните происходящий процесс.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.