Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





III. Заполните таблицу «Питательные вещества»



III. Заполните таблицу «Питательные вещества»

  Белки Жиры Углеводы
1. Источник поступления 2. Физиологическая роль 3. Суточная потребность 4. В каком отделе ЖКТ 5. расщепляются. 6. Под действием каких ферментов идет расщепление 5. В каком отделе ЖКТ всасываются 7. Конечные продукты распада 1. Мясо, яйца, рыба 2. «Строительные материалы» 3. 80-100 г/сутки 4. Желудок расщепление 5. Протеаз 6. кишечник тонкий 7. аминокислоты 1. Масла, мясо, рыба 2. Энергия и ферментативные 3. 80-100 г/сутки 4. 12-п.к. 5. Липаз 6. Толстый кишечник 7. триглицериды 1. Зерновые, сладости 2. Энергия 3. 450-550 г/сутки 4. Рот 5. Сахариды 6. Тонкий кишечник 7. моносахариды

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Витамин Наз-е Сут. потребность Содержание в продуктах Влияние на организм Гипо- и гипер витаминоз
Витамин А Ретинол 0,5 - 2,5 мг · Печень · Молоко · Яйца · Витаминизированные каши · Зеленые и оранжевые овощи · Оранжевые фрукты - персики, папайя, дыня, абрикосы или манго. · Предотвращает проблемы со зрением · Способствует здоровью иммунной системы · Имеет весомое значение для роста клеток · Улучшает состояние кожи. Дефицит: 1)Нарушение темновой адаптации 2)«куриная слепота» Гипервитаминоз А: 1)Ломкость костей 2)Выпадение волос 3)Двоении в глазах 4)Рвота и др. Осложнениях.
Витамин В12 Цианокобаламин 2 мг · Рыба · Красное мясо · Мясо птиц · Молоко · Сыр · Яйца · Некоторые сухие завтраки · Помогает воспроизводству красных кровяных телец, нервным клеткам · Участвует в делении клеток · Регенерация тканей и рост мышц Дефицит: 1)Дефицитная анемия Гипервитоминоз: a)Аллергические реакции b)Сердечная недостаточность c)Тромбоз мелких сосудов d)Отек легких e)Усиление нервных расстройств f)Повышенная свертываемость крови g)Увеличение эритроцитов и лейкоцитов в крови h)Нарушение усвоения данного вещества из кишечника
Витамин В1     Тиамин 1,4-2,4 мг · Пивные дрожжи · Отруби · Мука грубого помола · Гречневая крупа · Бобовые · Катализатор для преобразования углеводов в энергию · Необходимдля мышц, сердечной деятельности нервной системе Дефицит: Со стороны нервной Системы: a)Раздражительность, беспокойство b)Плаксивость и депрессии c)Ухудшение памяти, рассеянность d)Бессонница e)Онемение конечностей и боли f)Зуд g)Быстрая утомляемость h)Зябкость i)Ухудшение координации Со стороны пищеварительной системы: a)Снижение аппетита b)Потеря массы тела c)Тяжесть в желудке d)Тошнота e)Увеличение печени Гипервитаминоз: a)Острое отравление b)Аллергия c)Спазмы d)Жар e)Снижение АД f)Фотодерматоз g)Крапивница и кожный зуд h)Нарушение работы печени и почек
Витамин D   Кальциферол 2,5-10 мг · Жирные молочные продукты · Печень · Яйца · Укрепляет кости Дефици: a)Рахит у детей  b)Остеомаляцию у взрослых. Гипервитоминоз: a)Гиперкальциемия внутренних органов
Витамин С Аскорбиновая кислота 50-100 мг · Черная смородина · Шиповник · Болгарский перец · Зелень · Цитрусовые · Практически все фрукты · Участвует в образовании соединительной ткани · Важнейший компонент многих метаболических реакций Дефицит: a)Цинга Гипервитоминоз: Проблемы - b)С пищеварением c)Сердечно-сосудистой деятельностью d)Кроветворением e)С работой желчного пузыря f)Почек g)Надпочечников
Витамин Е Токоферол 10-20 мг · Растительные масла · Маргарин · Миндаль · Грецкий и лесной орех · Семена · Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии · Антиоксидант (защита клеток от разрушений и повреждений) Дефицит: a)Нарушение фертильности b)Патология репродуктивной функции c)Пигментация кожных покровов d)Неврологические нарушения e)Судороги икроножных мышц, перемежающаяся хромота f)Снижение иммунитета. Гипервитоминоз: a)Нарушение полового развития b)Снижению фертильности у обеих полов c)Потеря оплодотворяющей способности сперматозоидов у мужчин d)Патология беременности у женщин
Витамин К Филлохинон 1,8-1,2 мг · Зелень · Зеленые овощи · Злаки · Тыква · Авокадо · Киви · Бананы · Мясо · Синтез белка · Свертывание крови · Усвоение кальция Дефицит: a)Риск развития сердечных заболеваний или инсульта. Гипервитоминоз: b)Повышенное выделение пота c)Расстройство пищеварения d)Отравление e)Повреждение печени и головного мозга
Витамин В2 Рибофлавин 1,5-4 мг · Печень · Почки · Сердце · Рыба · Яичный белок · Сыр · Молочная сыворотка · Семена злаков · Мука грубого помола · Свежие овощи · Задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов Дефицит: a)Сухой, пурпурный и распухший язык b)Боязнь света c)Выпадение волос d)Жжение кожи, дерматиты, фурункулы e)Герпес f)Ячмень и конъюктивит g)Мышечная слабость, анемия h)Болезнь щитовидной железы Гипервитаминоз: a)Ожирение печени


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.