Витамин
| Наз-е
| Сут.
потребность
| Содержание в продуктах
| Влияние на организм
| Гипо- и гипер витаминоз
|
Витамин А
| Ретинол
| 0,5 - 2,5 мг
| · Печень
· Молоко
· Яйца
· Витаминизированные каши
· Зеленые и оранжевые овощи
· Оранжевые фрукты - персики, папайя, дыня, абрикосы или манго.
| · Предотвращает проблемы со зрением
· Способствует здоровью иммунной системы
· Имеет весомое значение для роста клеток
· Улучшает состояние кожи.
| Дефицит:
1)Нарушение темновой адаптации
2)«куриная слепота»
Гипервитаминоз А:
1)Ломкость костей
2)Выпадение волос
3)Двоении в глазах
4)Рвота и др. Осложнениях.
|
Витамин В12
| Цианокобаламин
| 2 мг
| · Рыба
· Красное мясо
· Мясо птиц
· Молоко
· Сыр
· Яйца
· Некоторые сухие завтраки
| · Помогает воспроизводству красных кровяных телец, нервным клеткам
· Участвует в делении клеток
· Регенерация тканей и рост мышц
| Дефицит:
1)Дефицитная анемия
Гипервитоминоз:
a)Аллергические реакции
b)Сердечная недостаточность
c)Тромбоз мелких сосудов
d)Отек легких
e)Усиление нервных расстройств
f)Повышенная свертываемость крови
g)Увеличение эритроцитов и лейкоцитов в крови
h)Нарушение усвоения данного вещества из кишечника
|
Витамин В1
| Тиамин
| 1,4-2,4 мг
| · Пивные дрожжи
· Отруби
· Мука грубого помола
· Гречневая крупа
· Бобовые
| · Катализатор для преобразования углеводов в энергию
· Необходимдля мышц, сердечной деятельности нервной системе
| Дефицит:
Со стороны нервной
Системы:
a)Раздражительность, беспокойство
b)Плаксивость и депрессии
c)Ухудшение памяти, рассеянность
d)Бессонница
e)Онемение конечностей и боли
f)Зуд
g)Быстрая утомляемость
h)Зябкость
i)Ухудшение координации
Со стороны пищеварительной системы:
a)Снижение аппетита
b)Потеря массы тела
c)Тяжесть в желудке
d)Тошнота
e)Увеличение печени
Гипервитаминоз:
a)Острое отравление
b)Аллергия
c)Спазмы
d)Жар
e)Снижение АД
f)Фотодерматоз
g)Крапивница и кожный зуд
h)Нарушение работы печени и почек
|
Витамин D
| Кальциферол
| 2,5-10 мг
| · Жирные молочные продукты
· Печень
· Яйца
| · Укрепляет кости
| Дефици:
a)Рахит у детей
b)Остеомаляцию у взрослых.
Гипервитоминоз:
a)Гиперкальциемия внутренних органов
|
Витамин С
| Аскорбиновая кислота
| 50-100 мг
| · Черная смородина
· Шиповник
· Болгарский перец
· Зелень
· Цитрусовые
· Практически все фрукты
| · Участвует в образовании соединительной ткани
· Важнейший компонент многих метаболических реакций
| Дефицит:
a)Цинга
Гипервитоминоз:
Проблемы -
b)С пищеварением
c)Сердечно-сосудистой деятельностью
d)Кроветворением
e)С работой желчного пузыря
f)Почек
g)Надпочечников
|
Витамин Е
| Токоферол
| 10-20 мг
| · Растительные масла
· Маргарин
· Миндаль
· Грецкий и лесной орех
· Семена
| · Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии
· Антиоксидант (защита клеток от разрушений и повреждений)
| Дефицит:
a)Нарушение фертильности
b)Патология репродуктивной функции
c)Пигментация кожных покровов
d)Неврологические нарушения
e)Судороги икроножных мышц, перемежающаяся хромота
f)Снижение иммунитета.
Гипервитоминоз:
a)Нарушение полового развития
b)Снижению фертильности у обеих полов
c)Потеря оплодотворяющей способности сперматозоидов у мужчин
d)Патология беременности у женщин
|
Витамин К
| Филлохинон
| 1,8-1,2 мг
| · Зелень
· Зеленые овощи
· Злаки
· Тыква
· Авокадо
· Киви
· Бананы
· Мясо
| · Синтез белка
· Свертывание крови
· Усвоение кальция
| Дефицит:
a)Риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Гипервитоминоз:
b)Повышенное выделение пота
c)Расстройство пищеварения
d)Отравление
e)Повреждение печени и головного мозга
|
Витамин В2
| Рибофлавин
| 1,5-4 мг
| · Печень
· Почки
· Сердце
· Рыба
· Яичный белок
· Сыр
· Молочная сыворотка
· Семена злаков
· Мука грубого помола
· Свежие овощи
| · Задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов
| Дефицит:
a)Сухой, пурпурный и распухший язык
b)Боязнь света
c)Выпадение волос
d)Жжение кожи, дерматиты, фурункулы
e)Герпес
f)Ячмень и конъюктивит
g)Мышечная слабость, анемия
h)Болезнь щитовидной железы
Гипервитаминоз:
a)Ожирение печени
|