Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сам. работа БЕЛКИ



Сам. работа БЕЛКИ

1.Структурным звеном белков являются: а)Амины; б) Глюкоза; в) Аминокислоты; г) Нуклеотиды.

2. Укажите элементарный состав белков:
а) С, Н; б) С, Н, О, N, S, P; в) C, H, N, O; г) вся таблица Менделеева.
3. Укажите функциональные группы мономеров белков:
а) СООН, ОН; б) С=О, СООН; в) CООН, NH2; г) OH, C=O.
4. Какой вид химической связи поддерживает первичную структуру белковой молекулы?
а) Водородная; б) пептидная; в) ионная; г) сложноэфирная.
5. α -Аминопропионовая кислота по-другому называется:
а) глицин; б) аланин; в) валин; г) лейцин.
6. Наличие в белках пептидной связи обнаружил ученый:
а) М.В.Ломоносов; б) В.В.Марковников; в) А.Я.Данилевский; г) Э.Г.Фишер.

7. Образование спирали характеризует: а) Первичную структуру белка; б) Вторичную структуру белка; в)Третичную структуру белка ; г)Четвертичную структуру белка.

8. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка? а)Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути ; б)Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты; в) Сильное нагревание :г)Все перечисленные факторы верны.

9. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты: а)Выпадение белого осадка; б) Выпадение черного осадка; в) Желтое окрашивание; г) Красно-фиолетовое окрашивание

10. Белки: а) Построены из остатков аминокислот; б) Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород; в) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде; г) Способны к денатурации; д) Являются полисахаридами е) Являются природными полимерами.

11. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая? а)Углерода; б) Водорода; в)Кислорода; г) Азота.

12.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин: а)Аминокислоты; б)Белки; в)Моносахариды; г) Полисахариды

13.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует: а) Первичную структуру белка; б) Вторичную структуру белка; в) Третичную структуру белка; г) Четвертичную структуру белка.

14. При горении белков ощущается запах: а)Тухлых яиц; б) Жженого пера (рога); в)Аммиака; г) Горелой резины.

15. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих: а)Группу –SH; б) Гидроксильную группу; в) Бензольное кольцо; г)Альдегидную группу

16. Белки можно обнаружить: а) Ксантопротеиновой реакцией; б) Действием по появлению запаха при сжигании; в) индикатора; г) С помощью перманганата калия; д) С помощью биуретовой реакции ; е) С помощью реакции «серебряного зеркала»

17. Какие утверждения о белках верны? а)Белки гидролизуются до аминов; б) В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи; в) При гидролизе белков образуются аминокислоты; г) В макромолекуле белков присутствуют водородные связи; д) С азотной кислотой белки дают черное окрашивание; е) Основная функция белков в организме - энергетическая

18.Первичная структура белка представляет собой: а) Последовательность аминокислот, связанных простыми связями; б) Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями; в) Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями; г) Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями

19..Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей: а) Ионных; б) Ковалентных; в) Водородных; г) Металлических

20. Денатурация белков приводит к разрушению: а) Пептидных связей ; б)Первичной структуры; в) Водородных связей; г) Вторичной и третичной структуры

21. При гидролизе белков могут образоваться вещества: а) C2H5OH; б) CH3COOH; в)NH2CH2COOH; г)CH3CH(NH2)COOH ; д)CH2(OH)CH(NH2)COOH; е) NH2-NH2

22.Для белков не характерна реакция: а) Гидролиза; б) Денатурация; в) Термического разложения; г) Полимеризации.

23. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция: а) Окисления; б) Гидролиза; в) Этерификации; г) Денатурации

24. При гидролизе белков могут образоваться: а) Полипептиды; б) Глицерин; в)Этанол; г) Глицин; д)Этиленгликоль; е) Аминокислоты

25.Денатурация – это

а – утрата белковой молекулой своей природной структуры

б– утрата белковой молекулой своей первичной структуры

в – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

26. Осуществить превращения:

 

       +Ag2O       +Cl2 NH3 аланин

СН3СОН → Х1 → Х2 → Х3 → Х4

27. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин

28.Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аланина и аланина;

б) из аминоуксусной кислоты и валина.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.