|
||||||||||||||
Химия_ТПО-1_Урок_85-86_. Опыт № 1. Определение остатков ненасыщенных кислот в жирах.. Опыт № 2. Омыление жиров.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Химия_ТПО-1_Урок_85-86_
Лабораторная работа №7 Жиры. Изучение химических свойств жиров Цель работы. Знакомство со структурой и свойствами жиров. Реактивы и материалы. Четыреххлористый углерод CCl4, растительное масло, животный жир, раствор брома в CCl4, спирт этиловый, NaOH 30-40 % раствор, насыщенный раствор NaCl, дистиллированная вода, бисульфат калия К2НSO4, водяная баня, нагревательный прибор. Пробирки, стаканы, стеклянная трубочка, стеклянная палочка Задания: 1. Определить остатки ненасыщенных карбоновых кислот в составе жиров 2. Изучить растворимость жиров. 3. Провести реакцию омыления жиров. Порядок выполнения работы. Опыт № 1. Определение остатков ненасыщенных кислот в жирах. В пробирку наливают 1 мл растительного масла, растворяют его в 2-3 мл СCl4. В полученный раствор прибавляют 1 - 2 капли раствора брома в CCl4 или бромной воды и взбалтывают. Буровато-желтая окраска бромного раствора исчезает, что указывает на присутствие в растительном масле ненасыщенных жирных кислот. Опыт № 2. Омыление жиров. В пробирку налейте 1 г растительного масла, 1 мл этилового спирта и 2мл 30-40 % раствора NaOH. Пробку закройте пробкой, снабженной стеклянной трубочкой, которая выполняет роль воздушного холодильника. Смесь перемешайте и нагрейте в водяной бане. Смесь быстро становится однородной и через 3-5 минут омыление заканчивается. Реакция омыления проходит по следующей схеме:
В реакционную смесь добавьте горячий насыщенный раствор хлорида натрия NaCl. Раствор становится мутным и мыло всплывает на поверхность жидкости. Реакционную смесь кипятят еще несколько минут в водяной бане и охлаждают холодной водой. При этом мыло становится твердым. Мыло отделяют при помощи шпателя или стеклянно палочки. Далее проверяется растворимость мыло в воде и его пенообразование. Для этого 0,1 - 0,2 г мыла растворяют в 6 - 7 мл дистиллированной воде и перемешивают. Отмечают качество появившегося мыльного пена.
|
||||||||||||||
|