|
|||
Выполнить практическую работу № 9.( вариант выбрать любой)Стр 1 из 2Следующая ⇒ Задание: Выполнить практическую работу № 9.( вариант выбрать любой) Свою работу высылать на электронную почту: n-albinka@inbox.ru Практическая работа №9
Тема: «Подбор и расчёт необходимого технологического оборудования для ПОП с учётом его типа». Цель: Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков оснащения ПОП технологическим оборудованием с учётом его типа. Задание: 1. Выполнить практические задания. 2. Ответить на контрольные вопросы. Методическое обеспечение: учебно – методическое пособие; справочник технолога; справочник «Руководителя предприятия общественного питания»; Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания»; Л.А. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания»; калькулятор.
Теоретические сведения
Кроме сырья и продовольственных товаров, нормальная производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания невозможна без своевременного и бесперебойного их снабжения различными предметами материально-технического оснащения, к которым относятся: 1технологическое, холодильное, торговое оборудование и оборудование для перемещения грузов; 2кухонная посуда, технологический, торговый и хозяйственный инвентарь; 3. столовая посуда, приборы и столовое бельё (скатерти, салфетки, полотенца, ручники); 4. санспецодежда и форменная одежда; 5. мебель и нестандартное оборудование; 6. моющие и дезинфицирующие средства; 7. бумага и бумажные изделия; 8. рекламный инвентарь; 9. строительные материалы. Потребность в материально-технических средствах определяется на основе установленных норм с учётом типа предприятия, вместимости зала, объёмов хозяйственной деятельности и других факторов. Нормы оснащения устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для новых и переоборудованных при реконструкции предприятий питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Потребность в столовой посуде, столовых приборах, мебели и кухонным инвентарём рассчитывается по Нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами мебелью и кухонным инвентарём, утверждённым Минторгом СССР 9 февраля 1973 г. №38. Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в зависимости от типа предприятия и количества посадочных мест, т.е. отдельно для ресторанов, кафе, баров, закусочных и столовых. Нормы санитарной одежды и обуви установлены в зависимости от профессии и включают наименование этих предметов, а также срок их носки. Норма спецодежды – два комплекта для каждого работника в год. Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения эксплуатационных норм. К организации материально-технического снабжения предъявляются следующие требования: 10. своевременность и комплектность поставок; 11. бесперебойность; 12. надёжность и высокое качество поставок, т.е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями; 13. правильный выбор формы снабжения.
|
|||
|