Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выполнить практическую работу № 9.( вариант выбрать любой)



 Задание:

Выполнить практическую работу № 9.( вариант выбрать любой)

Свою работу высылать на электронную почту: n-albinka@inbox.ru

Практическая работа №9

 

Тема: «Подбор и расчёт необходимого технологического оборудования для ПОП с учётом его типа».

Цель: Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков оснащения ПОП технологическим оборудованием с учётом его типа.

Задание:

1. Выполнить практические задания.

2. Ответить на контрольные вопросы.

Методическое обеспечение: учебно – методическое пособие; справочник технолога; справочник «Руководителя предприятия общественного питания»; Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания»; Л.А. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания»; калькулятор.

 

Теоретические сведения

 

Кроме сырья и продовольственных товаров, нормальная производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания невозможна без своевременного и бесперебойного их снабжения различными предметами материально-технического оснащения, к которым относятся:

1технологическое, холодильное, торговое оборудование и оборудование для перемещения грузов;

2кухонная посуда, технологический, торговый и хозяйственный инвентарь;

3. столовая посуда, приборы и столовое бельё (скатерти, салфетки, полотенца, ручники);

4. санспецодежда и форменная одежда;

5. мебель и нестандартное оборудование;

6. моющие и дезинфицирующие средства;

7. бумага и бумажные изделия;

8. рекламный инвентарь;

9. строительные материалы.

Потребность в материально-технических средствах определяется на основе установленных норм с учётом типа предприятия, вместимости зала, объёмов хозяйственной деятельности и других факторов.

Нормы оснащения устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для новых и переоборудованных при реконструкции предприятий питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Потребность в столовой посуде, столовых приборах, мебели и кухонным инвентарём рассчитывается по Нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами мебелью и кухонным инвентарём, утверждённым Минторгом СССР 9 февраля 1973 г. №38.

Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в зависимости от типа предприятия и количества посадочных мест, т.е. отдельно для ресторанов, кафе, баров, закусочных и столовых.

Нормы санитарной одежды и обуви установлены в зависимости от профессии и включают наименование этих предметов, а также срок их носки. Норма спецодежды – два комплекта для каждого работника в год.

Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения эксплуатационных норм.

К организации материально-технического снабжения предъявляются следующие требования:

10. своевременность и комплектность поставок;

11. бесперебойность;

12. надёжность и высокое качество поставок, т.е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;

13. правильный выбор формы снабжения.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.