Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Запишите конспект в рабочую тетрадь, выучите.



23.05.20. 2-я пара

1. Запишите конспект в рабочую тетрадь, выучите.

2. Отправьте в комментарии к уроку до 11-30.

Фамилия Имя обучающихся

Тема. Характеристика катионов четвертой аналитической группы

К четвёртой аналитической группе относятся катионы Al3+, Zn2+, Cr3+, Sn2+,образующие с избытком щёлочи растворимые гидроксокомплексные соли. Групповой реактив ─ гидроксид натрия NaOH, при действии которого сначала выпадают осадки гидроксидов:

Al3+ + 3OH- = Al(OH)3

Zn2+ + 2OH- = Zn(OH)2

Cr3+ + 3OH- = Cr(OH)3

Sn2+ + 2OH- = Sn(OH)2

Гидроксиды элементов четвертой аналитической группы обладают амфотерными свойствами, поэтому способны растворяться как в щелочах, так и в кислотах. Поэтому в избытке реактива NaOH осадки гидроксидов растворяются:

Al(OH)3 + OH- = [Al(OH)4]-,

Zn(OH)2 + 2OH- = [Zn(OH)4]2-,

Cr(OH)3 + OH- = [Cr(OH)4]-,

Sn(OH)2 + 2OH- = [Sn(OH)4]2-,

При растворении гидроксидов в кислотах образуются соли катионов четвертой группы:

Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O,

Cr(OH)3 + 3H+ = Cr3+ + 3H2O,

Zn(OH)2 + 2H+ = Zn2+ + 2H2O,

Sn(OH)2 + 2H+ = Sn2+ + 2H2O,

Катионы четвертой группы (кроме Аl3+ и Zn2+) имеют переменные степени окисления и легко вступают в окислительно-восстановительные реакции, что и используется при анализе этих ионов.

Значение катионов четвертой группы

Алюминий в организме человека поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы: активная регенерация повреждённых клеток; формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи; активация пищеварительных ферментов и желудочного сока; повышение чувствительности организма для усвоения белков.

Алюминий содержится в продуктах: яблоках, чечевице, огурцах, моркови, картофеле, рисе, муке пшеничной, плавленом сыре. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Цинкиграетважную роль практически во всех физико-химических процессах: в построении различных ферментов, РНК и ДНК, принимает участие в синтезе инсулина, тестостерона и эстрогена, улучшает умственную деятельность и предотвращает иммунодефицит.

Цинк содержится в продуктах: дрожжи для выпекания, кунжут, белые тыквенные семечки, какао-порошок, арахис, черные подсолнечные семечки, чечевица, кедровые орехи, печень говяжья, яичный желток, говядина, сыры твердые, шоколад.




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.