|
|||
Запишите конспект в рабочую тетрадь, выучите.Стр 1 из 3Следующая ⇒ 23.05.20. 2-я пара 1. Запишите конспект в рабочую тетрадь, выучите. 2. Отправьте в комментарии к уроку до 11-30. Фамилия Имя обучающихся Тема. Характеристика катионов четвертой аналитической группы К четвёртой аналитической группе относятся катионы Al3+, Zn2+, Cr3+, Sn2+,образующие с избытком щёлочи растворимые гидроксокомплексные соли. Групповой реактив ─ гидроксид натрия NaOH, при действии которого сначала выпадают осадки гидроксидов: Al3+ + 3OH- = Al(OH)3 Zn2+ + 2OH- = Zn(OH)2 Cr3+ + 3OH- = Cr(OH)3 Sn2+ + 2OH- = Sn(OH)2 Гидроксиды элементов четвертой аналитической группы обладают амфотерными свойствами, поэтому способны растворяться как в щелочах, так и в кислотах. Поэтому в избытке реактива NaOH осадки гидроксидов растворяются: Al(OH)3 + OH- = [Al(OH)4]-, Zn(OH)2 + 2OH- = [Zn(OH)4]2-, Cr(OH)3 + OH- = [Cr(OH)4]-, Sn(OH)2 + 2OH- = [Sn(OH)4]2-, При растворении гидроксидов в кислотах образуются соли катионов четвертой группы: Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O, Cr(OH)3 + 3H+ = Cr3+ + 3H2O, Zn(OH)2 + 2H+ = Zn2+ + 2H2O, Sn(OH)2 + 2H+ = Sn2+ + 2H2O, Катионы четвертой группы (кроме Аl3+ и Zn2+) имеют переменные степени окисления и легко вступают в окислительно-восстановительные реакции, что и используется при анализе этих ионов. Значение катионов четвертой группы Алюминий в организме человека поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы: активная регенерация повреждённых клеток; формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи; активация пищеварительных ферментов и желудочного сока; повышение чувствительности организма для усвоения белков. Алюминий содержится в продуктах: яблоках, чечевице, огурцах, моркови, картофеле, рисе, муке пшеничной, плавленом сыре. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается. Цинкиграетважную роль практически во всех физико-химических процессах: в построении различных ферментов, РНК и ДНК, принимает участие в синтезе инсулина, тестостерона и эстрогена, улучшает умственную деятельность и предотвращает иммунодефицит. Цинк содержится в продуктах: дрожжи для выпекания, кунжут, белые тыквенные семечки, какао-порошок, арахис, черные подсолнечные семечки, чечевица, кедровые орехи, печень говяжья, яичный желток, говядина, сыры твердые, шоколад.
|
|||
|