|
|||
Практическая работа. Расчёт фактических и нормируемых потерь товаров при хранении. Задание. Алгоритм решения типовых задачСтр 1 из 3Следующая ⇒ Практическая работа Расчёт фактических и нормируемых потерь товаров при хранении
Цель работы –ознакомиться с классификацией товарных потерь и факторами, влияющими на их возникновение. Изучить документы, регламентирующие потери, алгоритм расчета количественных потерь. Научиться рассчитывать нормируемые и фактические потери продовольственных товаров и прогнозировать эффективность их хранения. Задание 1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их вызывающими (Приложение Е). 2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров. 3. Проведите расчёты нормируемых и фактических потерь (решение ситуационных задач), используя приведённые алгоритмы, а также необходимые нормативные документы (стандарты, правила продажи отдельных видов товаров, нормы естественной убыли). 4. По результатам решения задач сделайте заключение об эффективности рассматриваемых способов хранения либо предложение о снижении потерь. Алгоритм решения типовых задач Тип 1. Расчёт потерь и их характеристика Необходимая информация: - масса партии первоначальная (а) и конечная (б); - нормы естественной убыли; - цена продукции. Решение Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле . Расчёт потерь массы: в натуральном (а – б) и денежном (а-в) . Ц) выражении, где Ц – цена, руб. Сравнение фактических товарных потерь с нормами [5] естественной убыли массы. Тип 2. Расчёт эффективности хранения продукции Необходимая информация: - данные о фактических потерях; - масса партии продукции; - затраты на хранение или выработку; - цена продукции.
|
|||
|