Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа. Расчёт фактических и нормируемых потерь товаров при хранении. Задание. Алгоритм решения типовых задач



Практическая работа

Расчёт фактических и нормируемых потерь товаров при хранении

 

Цель работыознакомиться с классификацией товарных потерь и факторами, влияющими на их возникновение. Изучить документы, регламентирующие потери, алгоритм расчета количественных потерь. Научиться рассчитывать нормируемые и фактические потери продовольственных товаров и прогнозировать эффективность их хранения.

Задание

1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их вызывающими (Приложение Е).

2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров.

3. Проведите расчёты нормируемых и фактических потерь (решение ситуационных задач), используя приведённые алгоритмы, а также необходимые нормативные документы (стандарты, правила продажи отдельных видов товаров, нормы естественной убыли).

4. По результатам решения задач сделайте заключение об эффективности рассматриваемых способов хранения либо предложение о снижении потерь.

Алгоритм решения типовых задач

Тип 1. Расчёт потерь и их характеристика

Необходимая информация:

- масса партии первоначальная (а) и конечная (б);

- нормы естественной убыли;

- цена продукции.

Решение

Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле

.

Расчёт потерь массы: в натуральном (а – б) и денежном (а-в) . Ц) выражении, где Ц – цена, руб.

Сравнение фактических товарных потерь с нормами [5] естественной убыли массы.

Тип 2. Расчёт эффективности хранения продукции

Необходимая информация:

- данные о фактических потерях;

- масса партии продукции;

- затраты на хранение или выработку;

- цена продукции.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.