Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Белковый обмен. Колосова Арина 6201. Задание 3



 Белковый обмен

Колосова Арина 6201

Задание 1. Характеристиика анаболических эффектов Соматотропного гормона, инсулина (желательно схемой).

Задание 2. Особенности влияния на белковый обмен глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы (желательно схемой).

Задание 3

1.Соляная кислота необходима для активации:

Выделяемая обкладочными клетками соляная кислота разрушает основную массу попадающих в желудок бактерий, вызывает необратимую денатурацию и набухание белков, активирует ферменты желудочного сока, а также регулирует переход химуса из желудка в ДПК и деятельность других отделов ЖКТ.

Основными пищеварительными ферментами в составе секрета главных клеток желудочных желез являются пепсины. Они выделяются в виде предшественников (пепсиногенов), которые после взаимодействия с соляной кислотой становятся способны к частичному гидролизу белков преимущественно до альбумоз и пептонов.

а) пепсина;

б) амилазы ;

в) липазы;

г) транскетолазы.

2.Секрецию поджелудочного сока усиливают:

По мере удаления от ротовой полости на регуляцию моторики, секреции и всасывания наибольшее влияние оказывают гуморальные механизмы. Они наиболее активно влияют на желудок, поджелудочную железу, желчеобразование и желчевыведение, а также двенадцатиперстную кишку (ДПК). К важнейшим гуморальным факторам относятся присутствующие в корме экстрактивные вещества, а также вырабатываемые органами системы пищеварения в кровь гастроинтестинальные гормоны (или энтерины).

В начале ХХ века были описаны «холецистокинин» и «панкреозимин». Затем данные названия объединили, так как оказалось, что они относятся к одному веществу, которое преимущественно образуется в тонком кишечнике при высоком содержании в химусе жиров и пептидов. Основными пищеварительными функциями ХКП являются усиление поступления в ДПК желчи и богатого ферментами панкреатического сока. Подобно секретину, ХКП снижает скорость опорожнения желудка и выделение в составе желудочного сока соляной кислоты. В тоже время, ХКП (в отличие от секретина) уменьшает секрецию пепсиногена и тонус кардиального сфинктера.

а) соматостатин;

б) гастрин;

в) холецистокинин;

г) йодтиронины;

3.Состав панкреатического сока входит:

В поджелудочном соке 90% воды и 10% плотного остатка. В состав плотного остатка входят белковые в-ва и минеральные соединения. Поджелудочный сок содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидазы, эластазу, амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу, липазу, нуклеазы. Трипсин расщепляет белки до аминокислот и пептидов. Выделяется в виде неактивного трипсиногена, к-рый активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой.

а) трипсиноген;

б) гексокиназа;

в) фосфолипаза;

г) дипептидаза.

4.Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:Пептидазы — протеолитич. ферменты, отщепляющие концевые аминокислотные остатки от молекул белков и пептидов.Трипсином гидролизует связь лизина с аргинином в белках и полипептидах, а также активирует фосфолипазы, трипсиногены и другие панкреатические протеазы.

а) кислая среда;

б) желчные кислоты;

в) выделение воды;

г) действие трипсина.

5.Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:При раздражении пилоруса химическими агентами в его стенке вырабатывается особое вещество – гастрин, который всасываясь в кровь, оказывает соответствующее влияние на железы дна желудка. Гастрин сначала выделяется в неактивной форме – прогастрин и только с участием соляной кислоты он переходит в активную форму.

а) инсулина;

б) СТГ;

в) гастрина;

г) энтерогастрона

6.Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:

Полноценные белки имеют животное происхождение и характеризуются содержанием заменимых, незаменимых и частично заменимых АМК. Т.к. часть АМК (незаменимые) организм не способен синтезировать, то они соответственно должны поступать с пищей. 

а) наличием углеводов;

б) наличием незаменимых аминокислот;

в) наличием витаминов;

г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.

7.При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:

Выделяемая обкладочными клетками соляная кислота разрушает основную массу попадающих в желудок бактерий, вызывает необратимую денатурацию и набухание белков. Следовательно, при снижении концентрации соляной кислоты в желудке переваривание белков снижается, а при её отсутствии – не происходит.

а) не происходит;

б) усиливается;

в) скорость переваривания не изменяется;

г) происходит денатурация белков.

8.В кишечнике всасываются:

 В результате действия трипсина, химотрипсина и эластазы образуются небольшие количества свободных аминокислот, а основным продуктом гидролиза белков данными ферментами являются олигопептиды. Их дальнейшее расщепление панкреатические карбоксипептидазы, последовательно отделяющие по одной аминокислоте с того конца полипептида, где есть свободная карбоксильная группа. Большинство белков всасывается через мембраны эпителиальных клеток в виде дипептидов, трипептидов и свободных аминокислот

 а) олигопептиды;

б) аминокислоты;

в) полипептиды;

г) белки.

9.Реакции декарбоксилирования:В результате декарбоксилирования образуются амины, которые обладают высокой биологической активностью. Поэтому такие амины называют биологически активными или биогенными аминами (гистамин, ГАМК, серотонин, дофамин). Они являются медиаторами, с помощью которых сигнал передается от одной клетки к другой и от одной молекулы к другой.

а) служат источником биогенных аминов;

б) дают исходные вещества для получения энергии;

в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;

г) участвуют в синтезе гликогена.

10.Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:Аминотрансферазы – учавствуют в реакциях трансаминирования, осуществляют перенос аминогруппы для получения аминокислоты из кетокислоты. Простетическая группа аминотрансфераз представлена пиридоксальфосфатом.

а) липазы;

б) аминотрансферазы;

в) изомеразы;

г) синтетазы.

11.Для того, чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала:

Дезаминирование — один из основных этапов обмена азотистых соединений; представляет собой процесс отщепления аминогруппы (NH2-группы) от органических соединений — аминокислот, аминов, аминопуринов, аминопиримидинов, сопровождающийся замещением NH2-группы какой-либо другой. Один из непосредственных продуктов дезаминирования -конечный продукт метаболизма аммиак. Другой продукт реакции дезаминирования - альфа-кетокислота. Все образующиеся альфа-кетокислоты легко расщепляются дальше до СО2 и Н2О

а) декарбоксилировать;

б) дезаминировать;

в) изменить радикал;

г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат.

12.Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит:При трансаминировании происходит образование новых АМК и альфа-кетокислоты. Кетокислоты используются в глюконеогенезе для образования глюкозы.

а) образование субстратов для глюконеогенеза;

б) синтез незаменимых аминокислот;

в) начальный этап катаболизма углеводов;

г) синтез белков в тканях.

13.Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут:

Из АМК, подвергшихся декарбоксилированию в животных тканях, образуются продукты реакции – биогенные амины, оказывающие сильное фармокологическое действие на физиолгические функции организма. Н-р, Серотонин образуется из триптофана в нейронах гипоталамуса, функционирует как нейромедиатор в ЦНС, оказывает мощное сосудосуживающее действие, регулирует АД, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию. Дофамин образуется из тирозина в почках, надпочечниках, синаптических ганглиях и нервах, является нейромедиатором ингибирующего типа.

 а) использоваться в глюконеогенезе;

б) быть источниками энергии;

в) входить в состав гепарина;

г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов.

14.Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении:

Белковый обмен регулируется деятельностью желез внутренней секреции. Гормоны определяют в направление (в сторону синтеза или распада) и интенсивность белкового обмена. Например, после введения АКТГ и гормонов щитовидной железы наблюдается интенсивный распад тканевых белков. Ряд других гормонов, в частности гормон роста, андрогены и эстрогены, напротив, стимулируют анаболические реакции и способствуют включению аминокислот в белки тканей.

а) тироксина;

б) инсулина;

в) соматотропина;

г) андрогенов.

15.В ходе переаминирования аминокислоты превращаются:

Трансаминирование – реакция переноса альфа-аминогруппы с аминокислоты на альфа-кетокислоту, с образованием новой АМК и альфа-кетокислоты.

а) в кетокислоты;

б) в амины;

в) в лактат;

г) в ацетил-КоА.

16.Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы:

Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокислот, простетическая группа которых представлена пиридоксальфосфатом, как и у аминотрансфераз.

а) глутаматдегидрогеназа;

б) декарбоксилаза;

в) изомераза;

г) витамин В1;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.