|
|||
Белковый обмен. Колосова Арина 6201. Задание 3Стр 1 из 2Следующая ⇒ Белковый обмен Колосова Арина 6201 Задание 1. Характеристиика анаболических эффектов Соматотропного гормона, инсулина (желательно схемой). Задание 2. Особенности влияния на белковый обмен глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы (желательно схемой). Задание 3 1.Соляная кислота необходима для активации: Выделяемая обкладочными клетками соляная кислота разрушает основную массу попадающих в желудок бактерий, вызывает необратимую денатурацию и набухание белков, активирует ферменты желудочного сока, а также регулирует переход химуса из желудка в ДПК и деятельность других отделов ЖКТ. Основными пищеварительными ферментами в составе секрета главных клеток желудочных желез являются пепсины. Они выделяются в виде предшественников (пепсиногенов), которые после взаимодействия с соляной кислотой становятся способны к частичному гидролизу белков преимущественно до альбумоз и пептонов. а) пепсина; б) амилазы ; в) липазы; г) транскетолазы. 2.Секрецию поджелудочного сока усиливают: По мере удаления от ротовой полости на регуляцию моторики, секреции и всасывания наибольшее влияние оказывают гуморальные механизмы. Они наиболее активно влияют на желудок, поджелудочную железу, желчеобразование и желчевыведение, а также двенадцатиперстную кишку (ДПК). К важнейшим гуморальным факторам относятся присутствующие в корме экстрактивные вещества, а также вырабатываемые органами системы пищеварения в кровь гастроинтестинальные гормоны (или энтерины). В начале ХХ века были описаны «холецистокинин» и «панкреозимин». Затем данные названия объединили, так как оказалось, что они относятся к одному веществу, которое преимущественно образуется в тонком кишечнике при высоком содержании в химусе жиров и пептидов. Основными пищеварительными функциями ХКП являются усиление поступления в ДПК желчи и богатого ферментами панкреатического сока. Подобно секретину, ХКП снижает скорость опорожнения желудка и выделение в составе желудочного сока соляной кислоты. В тоже время, ХКП (в отличие от секретина) уменьшает секрецию пепсиногена и тонус кардиального сфинктера. а) соматостатин; б) гастрин; в) холецистокинин; г) йодтиронины; 3.Состав панкреатического сока входит: В поджелудочном соке 90% воды и 10% плотного остатка. В состав плотного остатка входят белковые в-ва и минеральные соединения. Поджелудочный сок содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидазы, эластазу, амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу, липазу, нуклеазы. Трипсин расщепляет белки до аминокислот и пептидов. Выделяется в виде неактивного трипсиногена, к-рый активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. а) трипсиноген; б) гексокиназа; в) фосфолипаза; г) дипептидаза. 4.Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:Пептидазы — протеолитич. ферменты, отщепляющие концевые аминокислотные остатки от молекул белков и пептидов.Трипсином гидролизует связь лизина с аргинином в белках и полипептидах, а также активирует фосфолипазы, трипсиногены и другие панкреатические протеазы. а) кислая среда; б) желчные кислоты; в) выделение воды; г) действие трипсина. 5.Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:При раздражении пилоруса химическими агентами в его стенке вырабатывается особое вещество – гастрин, который всасываясь в кровь, оказывает соответствующее влияние на железы дна желудка. Гастрин сначала выделяется в неактивной форме – прогастрин и только с участием соляной кислоты он переходит в активную форму. а) инсулина; б) СТГ; в) гастрина; г) энтерогастрона 6.Биологическая ценность пищевых белков обусловлена: Полноценные белки имеют животное происхождение и характеризуются содержанием заменимых, незаменимых и частично заменимых АМК. Т.к. часть АМК (незаменимые) организм не способен синтезировать, то они соответственно должны поступать с пищей. а) наличием углеводов; б) наличием незаменимых аминокислот; в) наличием витаминов; г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода. 7.При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке: Выделяемая обкладочными клетками соляная кислота разрушает основную массу попадающих в желудок бактерий, вызывает необратимую денатурацию и набухание белков. Следовательно, при снижении концентрации соляной кислоты в желудке переваривание белков снижается, а при её отсутствии – не происходит. а) не происходит; б) усиливается; в) скорость переваривания не изменяется; г) происходит денатурация белков. 8.В кишечнике всасываются: В результате действия трипсина, химотрипсина и эластазы образуются небольшие количества свободных аминокислот, а основным продуктом гидролиза белков данными ферментами являются олигопептиды. Их дальнейшее расщепление панкреатические карбоксипептидазы, последовательно отделяющие по одной аминокислоте с того конца полипептида, где есть свободная карбоксильная группа. Большинство белков всасывается через мембраны эпителиальных клеток в виде дипептидов, трипептидов и свободных аминокислот а) олигопептиды; б) аминокислоты; в) полипептиды; г) белки. 9.Реакции декарбоксилирования:В результате декарбоксилирования образуются амины, которые обладают высокой биологической активностью. Поэтому такие амины называют биологически активными или биогенными аминами (гистамин, ГАМК, серотонин, дофамин). Они являются медиаторами, с помощью которых сигнал передается от одной клетки к другой и от одной молекулы к другой. а) служат источником биогенных аминов; б) дают исходные вещества для получения энергии; в) необходимы для синтеза некоторых витаминов; г) участвуют в синтезе гликогена. 10.Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:Аминотрансферазы – учавствуют в реакциях трансаминирования, осуществляют перенос аминогруппы для получения аминокислоты из кетокислоты. Простетическая группа аминотрансфераз представлена пиридоксальфосфатом. а) липазы; б) аминотрансферазы; в) изомеразы; г) синтетазы. 11.Для того, чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала: Дезаминирование — один из основных этапов обмена азотистых соединений; представляет собой процесс отщепления аминогруппы (NH2-группы) от органических соединений — аминокислот, аминов, аминопуринов, аминопиримидинов, сопровождающийся замещением NH2-группы какой-либо другой. Один из непосредственных продуктов дезаминирования -конечный продукт метаболизма аммиак. Другой продукт реакции дезаминирования - альфа-кетокислота. Все образующиеся альфа-кетокислоты легко расщепляются дальше до СО2 и Н2О а) декарбоксилировать; б) дезаминировать; в) изменить радикал; г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат. 12.Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит:При трансаминировании происходит образование новых АМК и альфа-кетокислоты. Кетокислоты используются в глюконеогенезе для образования глюкозы. а) образование субстратов для глюконеогенеза; б) синтез незаменимых аминокислот; в) начальный этап катаболизма углеводов; г) синтез белков в тканях. 13.Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут: Из АМК, подвергшихся декарбоксилированию в животных тканях, образуются продукты реакции – биогенные амины, оказывающие сильное фармокологическое действие на физиолгические функции организма. Н-р, Серотонин образуется из триптофана в нейронах гипоталамуса, функционирует как нейромедиатор в ЦНС, оказывает мощное сосудосуживающее действие, регулирует АД, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию. Дофамин образуется из тирозина в почках, надпочечниках, синаптических ганглиях и нервах, является нейромедиатором ингибирующего типа. а) использоваться в глюконеогенезе; б) быть источниками энергии; в) входить в состав гепарина; г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов. 14.Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении: Белковый обмен регулируется деятельностью желез внутренней секреции. Гормоны определяют в направление (в сторону синтеза или распада) и интенсивность белкового обмена. Например, после введения АКТГ и гормонов щитовидной железы наблюдается интенсивный распад тканевых белков. Ряд других гормонов, в частности гормон роста, андрогены и эстрогены, напротив, стимулируют анаболические реакции и способствуют включению аминокислот в белки тканей. а) тироксина; б) инсулина; в) соматотропина; г) андрогенов. 15.В ходе переаминирования аминокислоты превращаются: Трансаминирование – реакция переноса альфа-аминогруппы с аминокислоты на альфа-кетокислоту, с образованием новой АМК и альфа-кетокислоты. а) в кетокислоты; б) в амины; в) в лактат; г) в ацетил-КоА. 16.Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы: Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокислот, простетическая группа которых представлена пиридоксальфосфатом, как и у аминотрансфераз. а) глутаматдегидрогеназа; б) декарбоксилаза; в) изомераза; г) витамин В1;
|
|||
|