|
|||
ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ. К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ «ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ» ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ «ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ» В современных условиях система внутрихозяйственного планирования является одним из залогов успешной деятельности предприятия. Одним из основных видов планирования является годовое планирование. В растениеводстве в основе данного вида планирования лежит метод определения затрат и потребности в ресурсах путем разработки технологических карт. Технологическая карта (ТК) — документ, в котором излагаются наиболее рациональные способы и последовательность выполнения рассматриваемого вида работ, организация труда, необходимые ресурсы и калькуляция трудовых затрат. Технологическая карта – планово-нормативный документ, отражающий комплекс технологических работ, связанных с производством отдельного вида с.-х. продукции, потребность в производственных ресурсах и их использование, другие производственные показатели, а также организационно-экономические мероприятия по выполнению установленной производственной программы. Технологическая картапредставляет собой план мероприятий и затрат по выращиванию с/х культур. Научно обоснованные технологические карты являются основным исходным плановым документом, в котором последовательно разрабатываются: · технология, · использование средств производства, · организация и оплата труда, · мероприятия, направленные на повышение урожайности и увеличение выхода продукции. Технологическая карта (Т.к.) должна отвечать на вопросы: 1. Какие операции необходимо выполнять. 2. В какой последовательности выполняются операции. 3. С какой периодичностью необходимо выполнять операции (при повторении операции более одного раза). 4. Сколько уходит времени на выполнение каждой операции. 5. Результат выполнения каждой операции. 6. Какие необходимы инструменты и материалы для выполнения операции. Т. к. имеет форму таблицы, в которой последовательно (как правило, в хронологическом порядке) указываются все виды работ (в соответствии с принятой технологией), основные агротехнические требования, состав машин, механизмов и агрегатов, нормы расхода семян (кормов), материалов, нормы выработки, расценки и т. д. В ней также отражаются виды и статьи затрат в соответствии с принятой в хозяйстве методикой исчисления себестоимости продукции. Технологические карты – это подробное описание технологии возделывания той или иной культуры в хозяйстве. На основе Т. к. определяют прямые затраты по всем видам продукции, численность постоянных и сезонных работников подразделений, потребность в технике, семенах, кормах и др. материальных ресурсах. С помощью Т. к. формируются производственные задания подразделениям, рассчитываются необходимые лимиты затрат, исчисляется плановая себестоимость продукции, устанавливаются расценки за единицу продукции, осуществляется контроль за проведением запланированных работ. На основе организационно - технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники. Т. к. составляют по всем культурам, видам животных или группам однородных культур и животных, а также по отдельным видам работ (поверхностному улучшению лугов и пастбищ и др.). Их разрабатывают с.-х. специалисты (экономисты-организаторы, агрономы, зоотехники, инженеры-механики и др.) в каждом предприятии и подразделении на основе типовых форм, с учётом [учетом] конкретных условий производства, как правило, на плановую площадь каждой культуры. Вместе с тем широкое распространение получили такие технологические карты, которые разрабатываются на условно-расчетную площадь культуры (1, 10, 100 га). Т. к. делятся на оперативные (на отдельный период года), текущие (годовые) и перспективные (предполагают освоение наиболее прогрессивной технологии и системы машин, введение новых форм организации и оплаты труда). Т. к., составленные с учётом [учетом] применения передовых достижений научно-технического прогресса, могут использоваться несколько лет с корректировкой на соответствующие изменения в уровне освоения техники, технологии и др. В карты под урожай планируемого года, то есть на предстоящий год, включают все работы с 1 января до получения конечного продукта, а также отдельным подразделом - работы незавершенного производства, выполненные в прошлом году, в перспективные технологические карты - все работы в хронологической последовательности, начиная с обработки почвы. В современных условиях особое значение имеет разработка Т. к. с учётом [учетом] применения прогрессивных ресурсосберегающих технологий и коллективного подряда. Главная цель карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств, в расчете на единицу продукции. Технологическая карта состоит из следующих частей: Организационная (верхняя). В верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной продукции, норма высева. Технологическая. Включает перечень объема и сроки работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры. Техническая. Определяет состав машинно - тракторных, механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификацию рабочих для их обслуживания. Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и материальных средств по видам работ и по культуре в целом, а также определить потребность в рабочей силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и особенности их организации. Заключительная. Рассчитывается себестоимость единицы продукции по основным затратам. Разработка каждой части организационно - технологической карты требует от составителя внимательного изучения условий производства, ориентации на новые способы работы и прогрессивные нормативы. На выполнение отдельных работ и комплекса мероприятий по культуре следует расходовать установленные лимиты количества труда и средств. Для бригад и звеньев, работающих в условиях коллективного подряда, организационно - технологические карты составляют с учетом особенностей работы каждого коллектива.
|
|||
|