Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОП. 12 Товароведные характеристики сырья и продовольственных товаров



ОП. 12 Товароведные характеристики сырья и продовольственных товаров

Раздел 12.02 Товароведение  отдельных  групп продуктов питания

 Тема 12.02.3 Сахаристые продукты.

Ассортимент, товароведные характеристики сахаристых продуктов

Кейс-задание.

Сахар.

Сахар –  ………………………………

Химический состав

…………………………………………………………………………………………………….

Сахар легко усваивается, служит источником энергии, восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему. Физиологическая потребность человека в сахаре 50-100гр в сутки, т.е. 35-40кг в год. Избыток сахара неблагоприятно отражается на здоровье, вызывая нарушение обмена веществ: диабет, ожирение…

Производство

Сырье – сахарная свекла, сахарный тростник, сахарное сорго (род трав семейства злаков), сахарная кукуруза, т.е. растения сахароносы, содержащие большое количество сахарозы

1. сахар-песок

-измельчение свеклы в стружку

-извлечение сахарозы методом диффузии горячей водой (диффузионный сок очищают, выпаривают, уваривают в вакуум-аппаратах, дополнительно очищают, т.е. рафинируют)    утфель – перенасыщенный концентрированный сироп

-кристаллизация сахара

-отделение кристаллов сахара от межкристаллической жидкости (патоки)

-промывание кристаллов горячей водой и отбеливание пером

-сушка горячим воздухом (750), охлаждение до 250

-сортировка по величине кристаллов, упаковка

2. сахар рафинад

-прессование сахара-песка в виде брусков под разным давлением

-сушка

3. рафинадная пудра

-измельчение крошек, получаемых при раскалывании брусков и головок сахара-рафинада до 0,1мм



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.