|
|||
ОП. 12 Товароведные характеристики сырья и продовольственных товаровСтр 1 из 2Следующая ⇒ ОП. 12 Товароведные характеристики сырья и продовольственных товаров Раздел 12.02 Товароведение отдельных групп продуктов питания Тема 12.02.3 Сахаристые продукты. Ассортимент, товароведные характеристики сахаристых продуктов Кейс-задание. Сахар. Сахар – ……………………………… Химический состав ……………………………………………………………………………………………………. Сахар легко усваивается, служит источником энергии, восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему. Физиологическая потребность человека в сахаре 50-100гр в сутки, т.е. 35-40кг в год. Избыток сахара неблагоприятно отражается на здоровье, вызывая нарушение обмена веществ: диабет, ожирение… Производство Сырье – сахарная свекла, сахарный тростник, сахарное сорго (род трав семейства злаков), сахарная кукуруза, т.е. растения сахароносы, содержащие большое количество сахарозы 1. сахар-песок -измельчение свеклы в стружку -извлечение сахарозы методом диффузии горячей водой (диффузионный сок очищают, выпаривают, уваривают в вакуум-аппаратах, дополнительно очищают, т.е. рафинируют) утфель – перенасыщенный концентрированный сироп -кристаллизация сахара -отделение кристаллов сахара от межкристаллической жидкости (патоки) -промывание кристаллов горячей водой и отбеливание пером -сушка горячим воздухом (750), охлаждение до 250 -сортировка по величине кристаллов, упаковка 2. сахар рафинад -прессование сахара-песка в виде брусков под разным давлением -сушка 3. рафинадная пудра -измельчение крошек, получаемых при раскалывании брусков и головок сахара-рафинада до 0,1мм
|
|||
|