|
|||
Тема 59. Техника приготовления старинных русских напитков – сбитней.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Тема 59. Техника приготовления старинных русских напитков – сбитней. Сбитень – согревающий напиток славян У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными алкогольными и безалкогольными рецептами справятся кулинары любой квалификации. Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным, подается как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии. В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом.
Во многих регионах этот напиток еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить промышленное производство не увенчались успехом, спрос был очень низким. Алкогольный сбитень Ингредиенты: · сухое красное вино – 1 л; · мед – 150 г; · корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу. Приготовление 1. Смешать вино и мед. 2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену. 3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут. 4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.
|
|||
|