![]()
|
|||||||
Тема 60. Техника приготовления и подача морсов.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Тема 60. Техника приготовления и подача морсов. Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. В русском языке слово зафиксировано с XVI века. Приготовление Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают. Традиционные рецепты Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе «Евгений Онегин». Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса, прекрасно утоляющий жажду. Современное производство Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. Ягодный морс (12 порц.) Смородина красная — 200 г Яблоко — 750г Апельсин — 300 г Вода — 2,5 Литра Сахар — 100 г Корица — 1 Штука (палочка) Гвоздика — 2 Штуки (целая) Апельсины хорошенько вымойте. Затем снимите с них кожуру. Выбирайте спелые плоды, чтобы морс не получился слишком кислым. Вымойте все остальные ягоды и фрукты. Отожмите сок любым удобным для вас способом. В идеале необходимо сделать это через соковыжималку. Воду закипятите, дайте ей слегка остыть. Мезгу сложите в кастрюлю. Залейте ее горячей водой. Дайте ей постоять под крышкой пятнадцать минут. Затем поставьте мезгу на плиту, доведите до кипения. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и гвоздику. Варите на самом маленьком огне около десяти минут. Затем снимите с плиты и остудите. Получившийся отвар процедите, влейте к нему ягодно-фруктовый сок, который отжимали в самом начале. Перелейте готовый морс в кувшин, поставьте в холодильник. Подавайте холодным.
|
|||||||
|