Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКАЯРАБОТА. Расчет количества полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества сырья.. Материалы и оборудование: сборник рецептур, калькулятор .Порядок выполнения и оформления задания



ПРАКТИЧЕСКАЯРАБОТА

 

Расчет количества полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества сырья.

 

Цель работы:Формирование у студентов практических навыков расчета. Время выполнения работы:45минут.

Материалы и оборудование: сборник рецептур, калькулятор .Порядок выполнения и оформления задания

Задание1:Ознакомиться с примерами решения задач по данной теме.

Для определения выхода мякоти с кожей или без кожи при холодной обработке используются данные таблицы «Нормы выхода мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» (приложение10).

Задача.Определим массу нетто 14,5кг кур полупотрошеных 2-й категории .Используя таблицу

Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (приложение9), всего субпродукты, отходы и потери составили 31,1%.

Кратко записываем условие задачи составляем пропорцию

.Дано:МБ=14,5кг;

Мотхипотерь=31,1%;

 Мн=х.

Решение.

Вариант114,5 —100%; х=68,9%, т.е. 100% 311%; х=14,5 • 100 68,9 = 10кг.

Ответ:Масса нетто кур полупотрошеных 2 й категории составит 10кг.

Вариант2.

14,5—100%;х—31,1%;

Действие 1:х=14,5•31,1:100=4,5кг; действие 2:14,5кг-4,5кг=10кг.

Ответ:Масса нетто кур полупотрошеных2-й категории составит 10кг. Задание2:Решитезадачи.

1.Рассчитать количество порций котлет рубленых (по 1 колонке Сборника рецептур), которые можно приготовить из 28кг кур потрошеных I категории, если их готовят из мякоти с кожей.

2.Рассчитать набор сырья для приготовления 55 порций блюда «Рагу из птицы» по 1 колонке Сборника рецептур ,если: использовали утку потрошенную 1 категории и блюдо приготавливали в декабре месяце.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.