|
|||
ПРАКТИЧЕСКАЯРАБОТА. Расчет количества полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества сырья.. Материалы и оборудование: сборник рецептур, калькулятор .Порядок выполнения и оформления задания ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ПРАКТИЧЕСКАЯРАБОТА
Расчет количества полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества сырья.
Цель работы:Формирование у студентов практических навыков расчета. Время выполнения работы:45минут. Материалы и оборудование: сборник рецептур, калькулятор .Порядок выполнения и оформления задания Задание1:Ознакомиться с примерами решения задач по данной теме. Для определения выхода мякоти с кожей или без кожи при холодной обработке используются данные таблицы «Нормы выхода мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы» (приложение10). Задача.Определим массу нетто 14,5кг кур полупотрошеных 2-й категории .Используя таблицу Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (приложение9), всего субпродукты, отходы и потери составили 31,1%. Кратко записываем условие задачи составляем пропорцию .Дано:МБ=14,5кг; Мотхипотерь=31,1%; Мн=х. Решение. Вариант114,5 —100%; х=68,9%, т.е. 100% 311%; х=14,5 • 100 68,9 = 10кг. Ответ:Масса нетто кур полупотрошеных 2 й категории составит 10кг. Вариант2. 14,5—100%;х—31,1%; Действие 1:х=14,5•31,1:100=4,5кг; действие 2:14,5кг-4,5кг=10кг. Ответ:Масса нетто кур полупотрошеных2-й категории составит 10кг. Задание2:Решитезадачи. 1.Рассчитать количество порций котлет рубленых (по 1 колонке Сборника рецептур), которые можно приготовить из 28кг кур потрошеных I категории, если их готовят из мякоти с кожей. 2.Рассчитать набор сырья для приготовления 55 порций блюда «Рагу из птицы» по 1 колонке Сборника рецептур ,если: использовали утку потрошенную 1 категории и блюдо приготавливали в декабре месяце.
|
|||
|