|
|||
ПРАКТИЧЕСКАЯРАБОТА. Расчет отходов при МКО мяса, домашней птицы.. Порядок выполнения и оформления задания. Решение.Стр 1 из 2Следующая ⇒ ПРАКТИЧЕСКАЯРАБОТА Расчет отходов при МКО мяса, домашней птицы. Цель работы:Формирование у студентов практических навыков расчета .Время выполнения работы:45минут. Материалы и оборудование: сборник рецептур, калькулятор. Порядок выполнения и оформления задания Задание1:Ознакомиться с примерами решения задач по данной теме. Количество отходов, получаемых при обработке сельскохозяйственной птицы, зависит от следующих факторов: ■ вида птицы; ■ категории упитанности; ■ вида промышленной обработки (потрошеная, полупотрошеная). В рецептурах на изделия из сельскохозяйственной птицы в Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий масса нетто и выход готового изделия исчисляются исходя из поступления птицы на предприятия питания в полупотрошеном виде 1-йкатегории. Для определения выхода тушки, подготовленной к кулинарной обработке (массой нетто),и отходов используют данные таблицы «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при Холодной обработке сельскохозяйственной птицы»( приложение9). Задача.Определить массу отходов 14,5кг кур полупотрошеных 2-й категории. Используя таблицу Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (приложение9), всего субпродукты, отходы и потери Составили 31,1%. Кратко записываем условие задачи: составляем пропорцию. Дано:МБ=14,5кг; М отх. И потерь=31,1%; М отх.и потерь =хкг Решение. МБ=14,5—100%; М отх. И потерь =Хкг-31,1%х=14,5•31,1:100=4,5 кг. Ответ:Масса отходов при разделке кур 2-й категории составит 4,5кг. Задание2:Решитезадачи. 1.Рассчитайте количество отходов при механической обработке 16кг кур непотрошеных 2 категории, с учетом кулинарного использования частей. 2. Рассчитайте количество отходов при механической обработке 32 кг кур полупотрошеных 1 категории, для котлет по-киевски. 3.Рассчитайте количество отходов при механической обработке 11кг кур непотрошеных 1 категории, для приготовления котлет пожарских. Практическая работа оценивается преподавателем, исходя из следующих критериев успешности работы: 1.Выполнение работы в полном объеме и в отведенное время. 2.Самостоятельность и активность при выполнении работы. 3.Информационная грамотность в оформлении работы. 4.Правильные математические расчеты. Оценивая итоговое задание, преподаватель ставит отметку: «5»-работа соответствует всем критериям, студент демонстрирует творческий подход, самостоятельно находит решение; «4»-работа не соответствует одному из критериев (соответствует не в полном объеме) 2,3,4; «3»-работа не соответствует 2 из критериев (соответствует не вполном объеме); «2»-работа не соответствует критериям1,2,4.
|
|||
|