Ландыш майский Convallaria majalis L.
Ландыш майский Convallaria majalis L.
Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, конвалия, , колокольчики Марии, снежные капельки. Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин. Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей. Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня. Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России. Занесен в Красную Книгу!! Существует легенда, в которой говорится о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненое горем сердце окрасило кровью его слезы. Если верить другой легенде, то ландыш вырос из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана в римской), спасавшейся от преследования фавнов. Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти. Герой еще одной легенды - красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными. На Волге рассказывают такую историю. Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной Когда-то ландыш украшал эмблему докторов медицины. На некоторых старинных портретах великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, изображен с букетиком ландышей в руке
Шафран сетчатый (Crocus reticulatus Stev. ex Adam.)
Семейство Касатиковые — Iridaceae Многолетнее клубненосное растение высотой 10–20 см. Влагалища клубней сетчатоволокнистые. Листья прямостоячие, чаще их 3–4, реже — до 6. Цветки бледно-фиолетовые, крупные, с простым венчиковидным околоцветником, обоеполые, с тремя фиолетовыми полосками на наружной стороне. Цветет ранней весной. Растет в степях, на буграх, открытых сухих местах. Используемая часть. Клубни. Время сбора. Май — июнь.
У древних греков существовала легенда о боге торговли и покровителе пастухов Меркурии, который метая диск, смертельно ранил своего друга Крокоса, которого горячо любил. На том месте, где упал сраженный Крокос, из земли, окрашенной его кровью, вырос яркий цветок. Люди назвали этот цветок крокусом. Но название почему-то не привилось и растение более известно как шафран. Первоначальное же имя цветка сохранилось только в его латинском наречении.
О лечебных свойствах шафрана упоминается в медицинских трактатах Гиппократа и Диоскорида. Шафран с давних пор известен как ярко-оранжевый краситель. Еще правители древнего Вавилона носили одежды, окрашенные его цветами. Шафраном и сегодня красят, но не ткани, а пищевые продукты: сыры, тесто, кондитерские изделия. В качестве пряностей используют рыльца цветков и пыльники. Именно в них заключено вещество, обусловливающее аромат и красящие свойства. В состав этих веществ входят гликозиды пирокроцин и кроцин, каротиноиды, флавониды, рибофлавин (витамин В2). Если одну десятую грамма шафрана настоять в течение 12 часов в воде, получается довольно интенсивный раствор желтого цвета.
Шафран давно известен в российской кулинарии. В описании пира Ивана Грозного в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» упоминаются «курячья уха с шафраном, перепела с луком и шафраном, тетерки с шафраном…»
Шафран культивируют в Индии, Пакистане, Китае, Испании. В нашей стране выращивают в Азербайджане, Дагестане, Крыму. Цветет он во второй половине лета, в сентябре — октябре. Собирают только рыльца, которые осторожно выщипывают, чтобы не повредить растение. Сушат в помещениях, хранят в герметически закрытой посуде.
|