Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Имбирные пряники. Состав. Рецепт имбирного пряника без яиц



Имбирные пряники

Состав

· 5 гГвоздика молотая

· 10 гИмбирь молотый

· 5 гКорица молотая

· 120 гМасло сливочное 82%

· 180 гМёд

· 690 гМука пшеничная

· 300 гСахар

· 150 гСметана 20%

· 6 гСода

· 3 гСоль

Имбирный пряник традиционное лакомство в Рождественские праздники в Европе и США, поэтому их называют так же рождественские пряники или рождественское печенье. Отличительной особенностью рождественских пряников является их обильная роспись глазурью.

ёлка, имбирный человечек, его еще называют Gingerbread man, венок омелы, Санта-Клаус с оленями в упряжке и, конечно-же, знаменитый имбирный домик (о нём речь будет в следующих наших публикациях).

Рецептов пряничного имбирного теста существует немало, часто в них включается тёмная патока или мёд, яйца, и обязательно специи. Сайт Вегетарианский обед, предлагает вам один из вариантов пряничного теста без яиц.

Рецепт имбирного пряника без яиц

1. Мёд тёмного сорта вылить в миску, добавить 1 ч. ложку молотой гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы, 2 ч. ложки молотого имбиря. Иногда в рецептах предлагается добавлять молотый мускатный орех и кардамон. Экспериментируя со специями главное не переборщить. Специи в прянике хороши тем, что не только придают интересный пряный вкус, но и помогают лучше усваиваться довольно калорийной сладости.

2. Миску поставить на водяную баню и нагревая помешивать мёд минут 10 до появления пенки. Выключить баню, отставить мёд остывать.

3. Сметану хорошо растереть с сахаром, добавить сливочное масло продолжить растирать. Затем добавить мёд со специями комнатной температуры, всё хорошо перемешать.

4. В полученную массу добавить чайную ложку соли, пол чайной ложки соды перемешать. Затем добавить 625 гр пшеничной муки высшего сорта. Оставшиеся 65 гр муки нужны для подпыления стола, когда будет раскатываться тесто.

Можно добавить сразу всю муку по рецепту, но тогда тесто будет более плотное, а пряники больше похоже на печенье. Чем меньше в имбирном тесте будет муки, тем больше будут будут расходится (расплываться) и подниматься при выпечке, а так же они будут более рыхлыми. Учитывайте это при выкладывании пряников на противень.

ВАЖНО! Поэксперементируйте со своей мукой, от качества муки, тесто в себя может взять больше или меньше муки. От чего пряники будут растекаться или будут плотненькими и аккуратными. Всё зависит от вкуса.

Также, следуют учитывать что чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится пряник и тем меньше его нужно выпекать. На мой взгляд, оптимальным для этого рецепта является высота раскатанного теста 0,7 мм.

5. Замесить тесто. Затем сформировать шар, немного его сплющить , обернуть плёнкой и убрать на холод на 12 часов.

Тесто получается довольно рыхлым и мягким, но когда оно отдохнёт и замёрзнет, его будет легко раскатывать и вырубать или лепить фигурки.

6. Через 12 часов можно приступать к выпечке пряников. Прохладное тесто немного промять. Подпылить стол или силиконовый коврик мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,7 мм. Вырезать фигурки. Аккуратно снять фигурки с коврика уложить на противень устланный жироотталкивающей бумагой.

7. Выпекать имбирный пряник в духовке при температуре 190° в зависимости от толщины пряника в течение 10-13 минут.

8. Когда пряник стал золотистого цвета его можно доставать из духовки. Не нужно его сразу же снимать с противня, дайте ему немного остыть на противне, т.к. он мягкий и хрупкий. Когда он остынет, он станет плотным и его легко будет снять. Готовые пряники выкладывать на ровную поверхность и оставить в таком состоянии остывать. Это нужно для того что бы имбирные пряники не деформировались, во время остывания, т.к. они всё еще довольно хрупкие и пластичные.

ВАЖНО! После остывания пряники будут очень жёсткими и сухими как сухари. Не рекомендую пробовать их сразу, чтобы не испорить впечатление от приготовленного. Настоящие рождественские пряники должны вылёживаться (созревать) в закрытых жестяных или стеклянных банках от 3-х суток, в которых лежит кусочек яблока или шкурки лимона или мандарина. Меняйте кусочки фруктов каждые 6-10 часов. Пряники вберут в себя аромат и влагу фруктов.

9. Когда пряник полностью остыл приступить к его декорированию рисовальной глазурью. Глазурь можно оставить белой или цветной, добавив в неё пищевой краситель. Старайтесь использовать пищевые красители изготавливаемые из натуральных ингредиентов, если это красный то это свекла, если оранжевый то из сока моркови и т.п.

Можно так же обтянуть пряник молочной мастикой, поверхность получается аккуратная и приятная на ощупь, а ко вкусу пряника добавится приятный молочный привкус.

Украсьте пряник по своему усмотрению, привлеките к этому занятию всю семью, особенно детей. Праздничное настроение сразу же постучится в ваш дом!

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.