1) Состав альвеолярного воздуха значительно отличается от состава атмосферного (вдыхаемого) воздуха: в нём меньше кислорода (14,2%), большое количество углекислого газа (5,2%), а содержание азота практически одинаково, так как он не принимает участия в дыхании.
2) В выдыхаемом воздухе кислорода содержится меньше, чем во альвеолярном.
3) Количество углекислого газа во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.
4) Количество азота во выдыхаемом и вдыхаемом воздухе практически не меняется.
5) Пребывание человека в плохо проветриваемом помещении вызывает снижение работоспособности, головную боль и учащённое дыхание.
11. По данным департамента здравоохранения многие заболевания, в том числе рак лёгких и гортани, эмфизема легких и ишемическая болезнь сердца связаны с курением. В таблице представлены данные, отражающие эту зависимость в процентах от числа обследованных людей. Изучите таблицу и выберите верные утверждения.
Рак легких в % |
Рак гортани |
Ишемическая болезнь сердца | |||
некурящие | курящие | некурящие | курящие | некурящие | курящие |
2% | 1–10 сигарет 3% | 3% | 1–10 сигарет 15% | 35% | 1–10 с игарет 45% |
11–20 сигарет 10% | 11–20 сигарет 27% | 11–20 сигарет 50% | |||
31–40 сигарет 35% | 31–40 сигарет 50% | 31–40 сигарет 62% |
1) Ишемическая болезнь сердца представляет наибольший риск, как для некурящих, так и для курящих людей.
2) Некоторые заболевания возникают у людей, работающих в загрязнённой среде. Лёгкие в большей степени подвержены риску заболевания у работающих в загрязнённой среде, чем у курильщиков.
3) Гортань, по данным таблицы, страдает от рака в большей степени в результате курения, чем у некурящих.
4) Верятность развития рака лёгких не зависит от того - курит человек, или нет.
5) При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Курение становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний.
12. Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
|
|||
|