Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Стеклянная посуда на  столе.



4. Стеклянная посуда на  столе.

Назначение стеклянной посуды трудно переоценить. Это очень удобные емкости для подачи разнообразных напитков, а также прекрасное украшение стола. Стекло придает торжественность официальным приемам, свежесть и таинственность новогоднему столу, элегантность романтическому ужину, роскошь свадебному торжеству.

Влияние западной культуры отразилось на способах подачи вин и напитков, изменились формы и размеры фужеров, рюмок и бокалов. Однако традиционные способы остаются основными в сервировке стола.

Количество и ассортимент стеклянной посуды зависят от ассортимента напитков. Если будет подаваться один напиток, например, сок или минеральная вода, то фужер ставят в центре за каждой тарелкой или правее, там, где верхний край тарелки пересекается с концом первого ножа.

В первом случае такую расстановку называют центровой, во втором — правосторонней (рис.). Если вместо сока и воды подают квас или морс, то ставят кружку, повернув ее ручкой вправо.

Рис. Центровая и правосторонняя расстановка фужеров (от вензеля и от лезвия ножа).

Для водки, коньяка, вина или шампанского справа от фужера ставят рюмку или бокал. Если на столе кроме воды присутствуют еще два напитка, то фужер располагают левее центра тарелки, а правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, где всегда большой ассортимент напитков, предметы для них расставляют во втором ряду. Ставить в один ряд более трех предметов не принято.

Расстояние между рюмками при сервировке составляет 0,5—1 см. Стекло можно поставить:

БЛОКОМ              

 

В ОДНУ ЛИНИЮ                       

 

ПОЛУКРУГОМ 

 

ИТОГОВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА

Варианты складывания салфеток (например)

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.