Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа №5. Правила сервировки стола.. Последовательность сервировки стола. Скатерть для сервировки стола.



15.05. 2020г.

Практическая работа №5

Тема: Последовательность выполнения сервировки, складывание салфеток.

Цель:  Изучить последовательность сервировки столов, составить схему сервировки. Изучение вариантов складывания салфеток для оформления сервировки.

Ход работы:

1. Изучить материал.

2. Зарисовать схемы:

- Расположение тарелок

- Расположение приборов

- Постановка стекла на столе, способы

- Итоговая схема сервировки стола.

3. Выбрать (самостоятельно) и сложить любой вариант салфеток (видеоматериал), прислать фотоотчет.

4. Выводо проделанной работе.

 

Правила сервировки стола.

Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность торжества, если таковая имеется.

Сервировка должна отвечать существующим правилам. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, необходимо знать о многочисленных предметах сервировки, как они называются и для чего предназначены.

Последовательность сервировки стола

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Столовые приборы.

4. Стеклянная посуда.

5. Салфетки.

6. Специи.

7. Вазы с цветами.

 

Благодаря соблюдению этой последовательности можно быстро и правильно сервировать стол: расставить многочисленные предметы, не упуская ни одной детали.

До начала сервировки стекло и приборы необходимо отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

1. Скатерть для сервировки стола.

Перед тем как стелить скатерть на стол, ее следует тщательно отгладить. Стелят ее следующим образом: берут двумя руками по ширине и резко встряхивают над поверхностью стола, чтобы между столом и скатертью образовалась воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужном направлении.

Скатерть располагают так, чтобы поперечная и продольная складки легли строго по центру стола. Концы скатерти со всех сторон должны свисать равномерно. Если они будут свисать слишком низко, то помешают сидящим, если слишком высоко, то это будет смотреться неэстетично. Углы скатерти должны располагаться против ножек стола, прикрывая их, если стол квадратной или прямоугольной формы.

Для стола нестандартной формы (овального или круглого) рекомендуется использовать скатерти, сшитые по размеру.

После того как стол будет сервирован, не рекомендуется выравнивать или вытягивать скатерть, иначе можно все испортить.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.