Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Разведение костра



                            2. Разведение костра

 

Для разжигания костра нужно иметь под рукой заранее собранную и подготовленную растопку: бересту, сухие щепочки, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев. Топливо для костра также заготавливают заранее.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную спичку либо фитиль из любого материала.

После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева – сухие сучья, валежник.

Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким-либо укрытием либо закрывают импровизированной стеной из пенополиуретанового коврика.

Хорошее топливо для костра – сухие сучья деревьев, лучше хвойных. Мелкий сухой хворост легко разжигается и дает сильное пламя, но быстро сгорает. Его требуется очень много и поэтому он годится только на растопку. Заготавливая топливо для костра необходимо помнить, что крупный, не тронутый гнилью валежник (дубовый, березовый) – отличное топливо для костра, дающее сильный жар и незначительное количество дыма. Такой огонь очень хорош для очага. Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как и сухостойные лиственные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот и озер. Используется для костра и сухой плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий.

Дрова необходимо держать в сухом месте, от дождя их можно накрыть большими кусками коры, полиэтилена. Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера. Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят. Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой: утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных щепок.

Если ночью ожидается дождь, рекомендуется дополнительно присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев.

Несмотря на простоту самого древнего искусственного источника тепла, костры имеют свою классификацию.

Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные.

Дымовой костер разводится, чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о местонахождении.

Жаровой костер используется для приготовления пищи, просушки вещей. Пламенный костер разжигается, чтобы осветить место привала.

Наиболее распространенными среди туристов являются следующие типы костров (рис. 5).

Рис.5. Типы костров: а) шалаш; б) колодец; в) таежный; г) звездный; д) нодья  

Шалаш – короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше развести колодец.

Колодец – два полена укладываются параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сухую погоду.

Звездный – поленья укладываются по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.

Таежный – складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.

Нодья – этот жаровой костер складывается из трех больших бревен 2-2,5метра. Два бревна укладываются вплотную с минимальным зазором между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху кладут третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. «Нодья» из толстых бревен может гореть несколько часов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.