|
|||
Уборка урожая7. Уборка урожая На уборку картофеля приходится до 60 – 70% общих затрат труда, это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в технологии возделывания культуры. Формирование урожая картофеля, не поврежденного болезнями, заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы, когда подсохнут столоны и клубни легко отрываются от них, кожура огрубела. Кожура клубней становится плотней, иногда начинает шелушиться. Если ботва засыхает от поражения болезнями или после заморозков, то картофель приходится убирать несколько недозрелым. Срок наступления опасных заморозков с температурой ниже – 2°С известен в каждой зоне картофелеводства. Учитывая многолетние наблюдения, в центральных районах нечерноземной зоны уборку рекомендуют заканчивать до 1 октября, а в более северной части – к 20 – 25 сентября. Чтобы предупредить вырождение, картофель на семенных посадках следует убирать до отмирания ботвы. Перед уборкой картофеля за 3 – 5 дней здоровую зеленую ботву целесообразно скашивать и использовать на силос. Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать за 5 – 10 дней до уборки клубней. Для ускорения созревания, повышения качества клубней и выхода семенной фракции за 18 – 20 дней до уборки применяют сеникацию картофеля 30%-ным раствором ЖКУ в норме 250 л/га. Сначала убирают ранний картофель в занятом пару для летнего потребления, раннеспелые сорта на семена, семенной картофель всех сортов, затем продовольственный картофель среднепоздних и поздних сортов. Уборку картофеля комбайнами проводят в основном тремя способами: поточным (прямое комбайнирование), раздельным и комбинированным. Поточную уборку, или прямое комбайнирование, применяют вусловиях удовлетворительной сепарации почв (легкие и средние почвы) с влажностью от 12 до 23%. Картофель убирают комбайнами. От комбайнов картофель перевозят к сортировальным пунктам, где разделяют его на фракции: крупные клубни используют на продовольственеые цели, мелкие — на кормовые и средние — на семена. Раздельная уборка применяется на тяжелых и влажных почвах, когда уборка прямым комбайнированием не удается. При этом способе клубни выкапывают из двух рядков копателем-валкообразователем с укладкой их в полосы (валки). В зависимости от урожайности и влажности почвы в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни с еще двух или четырех соседних рядков. После подсушивания клубни из полос (валков) подбирают комбайном и отправляют к сортировальным пунктам. Комбинированный способ уборки заключается втом, что первой фазе картофель выкапывают машиной УКВ-2 и клубни укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе машины в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в оставленных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А. Комбинированный способ уборки позволяет увеличит! производительность комбайна в 1,5—2 раза и снизить затрать труда на 25—50% по сравнению с прямым комбайнированием. В последние годы получает все более широкое распространение уборка картофеля с применением трехрядных копателей-погрузчиков Е-684. Картофель можно убирать и другими способами: применением копателей АТН-2В или тракторного плуга с последующей уборкой клубней вручную. Затраты труда при таком способе уборки увеличиваются, зато повреждаемость клубней резко сокращается. Для устранения потерь урожая после прохода машин поле боронуют и обнаруженные при этом клубни подбирают. Затем участок полезно перепахать' или прокультивировать, пробороновать и вторично подобрать клубни. Не вывезенный с поля картофель прикрывают соломой и присыпают землей. Выкопанный картофель подсушивают в поле или под навесами и тщательно сортируют, удаляя мелкие, резаные, поврежденные и больные клубни. При уборке картофеля комбайном потери не должны превышать 3%, количество поврежденных клубней – 8 – 10 , засоренность примесями – 10%. Мелкие клубни размером 35 – 34 мм обычно направляют на технические или кормовые цели, крупные – на продовольственные. Следует подчеркнуть, что количество поврежденных клубней в процессе уборки резко возрастает при температуре почвы ниже 7°С [С. С. Туболев, 2010].
|
|||
|